快訊

涉賄立委蘇震清等人抗告駁回 「繼續關!不得再抗告」

罷免後伺機再起 韓國瑜選黨主席可能性高

韓國瑜曾掀起「韓流」,擊潰在港都執政20年的綠軍,但短短不到2年重演其大起大落的政治生涯,寫下首位直轄市長遭罷免成功的紀錄。 本報資料照片
韓國瑜曾掀起「韓流」,擊潰在港都執政20年的綠軍,但短短不到2年重演其大起大落的政治生涯,寫下首位直轄市長遭罷免成功的紀錄。 本報資料照片

高雄市長韓國瑜2018年掀起韓流,但短短不到2年重演其大起大落的政治生涯,寫下兩度遭罷免、且是首位直轄市長遭罷免成功的紀錄。不過,死忠韓粉仍是他有力的政治資本,卸任市長後會不會射出另一支穿雲箭,角逐明年黨主席改選,備受矚目。

韓國瑜曾被封為「政治奇才」,政治路上顛顛簸簸,卸任立委後沉寂多年,突然從北農總經理一職聲名大噪,進而帶起所向披靡的韓流奇蹟,扳倒執政20年的民進黨,打贏高雄市長選舉,就任沒幾個月後,不惜違反政治承諾,成為國民黨總統候選人,但最後吞下敗仗,還讓他面臨了繼擔任立委時被反核團體提出罷免後,政治生涯的第二度罷免。

韓國瑜不但成為首位遭罷免成功的直轄市長,且同意罷免票數更超過他當選時拿到的89萬2545票,震撼政壇。罷免案確定過關後,韓國瑜出面談話,砲轟執政黨用詞仍相當辛辣,爭取支持者的認同,留給外界許多想像空間,隱約讓人嗅出他應不致於就此退出,將會伺機再戰的可能性。

市長就任沒多久就請假參選總統,「落跑市長」成為韓國瑜揮之不去的印記,也成為被罷免的主因。黨內人士指出,韓國瑜從參選總統到面對罷免案,一直沒有細緻處理高雄人對落跑市長不諒解的情緒,面對外傳可能參選黨主席等類似又要再度落跑的謠言,也未能有效澄清,讓罷免團體的操作有了正當性。

儘管早已預見可能遭到罷免,但韓國瑜的市府團隊,幾乎仍是無條件相挺,更不用說死忠的韓粉,持續在網路上活躍,發揮戰鬥力,和支持罷免的網友論辯。

「成敗都是性格所致」,黨內人士說,韓國瑜是一個很真的人,喜怒哀樂都寫在臉上,想到什麼就說什麼,這也是很多韓粉支持、喜歡韓國瑜的原因;但畢竟政治是一場表驗藝術,韓國瑜沒有把1分的道歉,表演成10分。

黨內不少人認為,韓國瑜被罷免後,重挫政治生涯,元氣大傷,無正當性、也不可能挑戰明年的黨主席選舉,但因為韓國瑜有韓粉的支持,還是能左右黨內選舉,不能輕忽韓國瑜在黨內的影響力。

近韓人士分析,韓國瑜不按牌理出牌、孤注一擲的性格,為延續政治生命,勢必會去打黨主席這一仗。親近韓國瑜幕僚早在總統敗選之後,就曾斷言無論罷韓結果為何,韓國瑜都會出征黨主席,黨內甚至傳出韓不排除組黨傳言。

韓國瑜先前在市議會的備詢,數度成為外界關注焦點,質疑他不熟市政。有藍營人士指出,被罷免後對韓國瑜而言反而是解脫、海闊天空;相較於政務官,韓國瑜的性格可能更適合當黨主席,可以為所欲言,正面跟民進黨開戰。

不論如何,儘管遭到罷免,但韓國瑜仍是國民黨內最具份量的實力派人物之一。去年總統大選期間,韓國瑜受邀到美國商會演說,曾自況這是一場「奇幻之旅」,這趟旅程會不會隨著被罷免而結束,不僅是他自己的起身動念,身邊的韓粉和支持者仍將扮演關鍵角色。

韓國瑜 罷免 韓粉 罷韓

延伸閱讀

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

韓國瑜12日前解職、9月12日前補選 政院將派代理市長

韓國瑜遭罷免 林明溱:綠營掌握黨政資源不公平戰爭

高雄市長韓國瑜被罷免 王惠美:尊重高雄市民的決定

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

李眉蓁找韓國瑜站台 陳其邁「鼓勵」李眉蓁:要做自己

國民黨高雄市長候選人李眉蓁有意邀請高雄市前市長韓國瑜拉抬選情,民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,好不容易高雄市政需要重開機...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。