快訊

哈格比增強為中颱!中部以北雨勢入夜趨緩 南部嚴防大雨

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

高雄市長韓國瑜昨晚到博愛同盟路口看工程人員路燈維修,對於高市路燈智慧化感到佩服。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜昨晚到博愛同盟路口看工程人員路燈維修,對於高市路燈智慧化感到佩服。記者劉學聖/攝影

高雄市長韓國瑜罷免案投票今天登場,但藍綠不約而同呈現一種詭異的景象。國民黨從基本戰略到攻防策略,都是配合韓市府,黨中央沒有主導;執政的民進黨也早對外定調,罷免是民間團體發起,因此就算綠營民代動作頻頻,黨中央也僅呼籲高雄市民踴躍行使公民權。然而,罷免案的成敗,卻攸關藍綠氣勢消長,最後還是得由各自的黨中央一肩扛。

韓大於國民黨

從國民黨角度來看,當韓國瑜設定罷韓策略時,已決定最後的罷韓投票結果,國民黨即使在檯面下動員所有可使用的能量,成敗關鍵都不在黨中央。

罷免案的主動權在提出罷免一方,情勢對國民黨和韓本來就極為不利,除了民情外,所有依靠的只有無法預測的天候和疫情,就算要反動員或化解罷韓投票,國民黨長期在高雄在野,2018年光復高雄,不是黨的贏,而是韓國瑜贏,黨機器在高雄要動員到基層,原本難度就極大,加上「韓大於黨」而非「黨大於韓」,從國民黨主席江啟臣首次南下與韓會面,黨在罷免案中就只有輔助的角色。

球不在民進黨

在2018年敗選,拱手讓出高雄市的執政權以來,罷韓理當是民進黨的事,但受制於中央執政權在民進黨,為避免中央政府主導罷免地方政府首長,當民間發起罷免案的那一刻開始,為了罷免案成功,就注定民進黨必須與罷免案保持適當距離。

不過,保持距離說得容易,做來不容易。黨中央雖然定調民間團體發起,民進黨尊重高雄市民的公民權行使,一方面是基於中央與地方的關係,另一方面則是不想激化藍綠對立的策略考慮,然而,綠營基層都希望黨中央應全力支援,畢竟成敗會影響藍綠消長,黨內高層就曾建議520之後回任黨主席的蔡英文總統在罷免投票前表態,最後黨中央公開呼籲高雄市民踴躍行使罷免公民權。

罷韓成敗 藍綠各有隱憂

國民黨因為韓國瑜,無法介入主導罷免案攻防策略,民進黨也因為韓國瑜,必須和罷免案保持適當距離。然而,無論結果如何,帳卻要算在藍綠兩黨身上,畢竟,韓國瑜仍有一定程度的政治能量,罷免若成,原本已漸冷卻的韓粉,恐將再出現某種程度的凝聚,不但嚴重挑戰國民黨現有的領導結構,對執政的民進黨來說,也不會樂見藍綠衝突回溫。

若罷免不成,或許不致激化韓粉,也會讓韓國瑜更珍惜把握剩下的市長任期,但韓國瑜的非典型式政治操作,未來恐怕也會讓年輕化的國民黨領導梯隊心存忌憚;對民進黨來說,無法收復高雄,不只會讓黨內派系角力加溫,更是中央執政的警訊。

罷免案任何一方的輸贏,都會讓對手失分或得分,「韓」流尾勁,還會不會在政壇攪動一池春水?藍綠雙方都得小心翼翼。

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

選擇與農民站一起 韓國瑜到美濃視察木瓜災損

上任530天 韓國瑜今面對罷免投票

App挺韓監票…韓打感性牌「坦然接受結果」

挺韓、罷韓選前之夜出招 今投票見真章

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

李眉蓁找韓國瑜站台 陳其邁「鼓勵」李眉蓁:要做自己

國民黨高雄市長候選人李眉蓁有意邀請高雄市前市長韓國瑜拉抬選情,民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,好不容易高雄市政需要重開機...

影/競選影片涉抄襲下架 李眉蓁:1450背後打壓帶風向

高雄市長補選國民黨參選人李眉蓁今天一大早到大寮會社里公有市場拜票,針對競選影片「高雄mojito」,涉未經原作者授權而下...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。