高市6日罷韓投票 高鐵台鐵高雄站現人潮

台灣自治史上頭一遭,高雄市6日要進行罷免市長韓國瑜投票,今天晚上高鐵、台鐵的車廂內陸續出現返鄉潮,車站人潮也明顯多於以往,不過也有民眾說是要南下旅行。

晚上8時以後,高鐵左營站、台鐵高雄站出現返鄉人潮,記者隨機採訪,有民眾說在台中工作要返鄉投票,在成功大學唸研究所的學生是專程返家投票,不過也有人說是要南下訪友相約疫情解封後到墾丁度假。

立委管碧玲在臉書貼出多張照片,照片顯示高鐵高雄左營站的月台擠滿成群年輕人;高雄車站電扶梯也塞滿人潮。

媒體人蔡玉真也在臉書PO上前往高雄的高鐵車票,從照中可以發現,她所乘坐的列車廂中幾乎座無虛席;列車進站後,左營月台更是擠得水洩不通。不少網友也在社群網站分享台鐵、高鐵返鄉人潮盛況。

罷免直轄市長是台灣地方自治史上的頭一遭;罷免案是由公民團體共同提案。高雄市選委會公告全市投票人數229萬9981人。依據選罷法第90條規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為罷免通過;也就是依照上述高雄市投票人數計算,罷免門檻是57萬4996票,而且同意票數多於不同意票數。

罷韓投票,高雄市共設置1823個投開票所,投票時間是上午8時到下午4時,如果民眾還未收到投票通知單,請上網查詢投票地點,並記得攜帶攜帶身分證、印章到所屬投開票所投票。

如果一時無法查詢,可洽里、鄰長或民進黨高雄市黨部,6日上午8時開設「罷韓投票緊急應變中心」(鼓山區中華一路2300號)或電話洽詢。

防疫期間投票,市選委會提醒民眾配戴口罩進入投票所、進入投票所須量測體溫及手部消毒、保持社交距離排隊投票、居家隔離及檢疫的民眾不得進入投票所投票或參觀開票、有發燒症狀選民投票須登記姓名及聯絡方式並配戴手套依人員引導至專用遮屏投票、參觀開票採實名制。

市長韓國瑜反罷聲明「6月6日不投票、不參與任何政治活動」,鼓勵民眾出門遛遛挺商家。

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

遊行最高潮! 群眾丟擲「市長印信」要求韓國瑜下台

影/罷韓倒數!高鐵爆人潮 「超人男」:感謝大家回來高雄

高市不滿移工住檢疫所未被告知 指揮中心澄清

罷韓返鄉潮? 高鐵明上午8時前 南下沒位

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

和李永豐談挫折 陳其邁:你大學考7次我落選1次算什麼

紙風車劇團位在新北八里的倉庫今年6月失火,一場大火讓道具、場景全毀,浴火重生的紙風車劇團,一連兩天在高雄演出,紙風車劇團...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。