快訊

大巨蛋不符規定仍發照 林洲民:這不是我認識的柯文哲

罷韓重返美麗島 人潮浩蕩

罷韓遊行今晚從41年前發生高雄美麗島事件的地點出發,遊行民眾向路人拉票。記者林保光/攝影
罷韓遊行今晚從41年前發生高雄美麗島事件的地點出發,遊行民眾向路人拉票。記者林保光/攝影

罷韓團體今晚在高雄市新興區中山一路與大同路集結;這裡是41年前戒嚴時期,高雄「美麗島事件」的發生地。罷韓團體的「決戰黃金周,最後一哩路」就從這裡起步,走到河東路愛河畔,高雄市長韓國瑜2018年12月25日舉行宣誓就職地,鼓吹民眾參加明天罷免投票,要將韓國瑜拉下台。

罷韓團體的最後一哩路起點,是40多年前民進黨前主席黃信介創辦「黨外雜誌」美麗島雜誌社高雄市服務處所在地,1979年尚未開放黨禁,當時被稱為「黨外人士」向政府申請,12月10日「世界人權日」在目前的中央公園舉辦遊行,但軍警以「冬令宵禁演習」未核准遊行。

遊行前1天,美麗島雜誌社2名義工開車宣傳遊行活動被捕,黃信介、施明德、姚嘉文等黨外人士南下高雄,要求同意遊行,但南部警備司令常持琇遭襲,下令動員鎮暴部隊,遊行隊伍由中山一路與大同路美麗島雜誌社,遊行到中山路與中正路口,發生警軍民衝突,全場失控,造成數十人受傷,直到隔日凌晨民眾才漸散去,後來這件事稱為「美麗島事件」,解除黨禁後,成為促成民進黨組黨的重要事件。

今晚高雄市新興區中山路與中正路口,到中山路與大同路口,宛如美麗島事件當年一般,人潮聚集,差別的是,今晚警方以交通拒馬,將人潮管制在人行道上,避免人車爭道,道路兩旁參與罷韓遊行民眾,不斷向路過人車高呼「6月6日出來投票」,不少機車騎士也比起代表「6」的指形呼應。遊行隊伍人潮浩蕩,出發後,隊伍前頭距最後人潮相隔約10分鐘距離。

出發前,罷韓領銜人陳冠榮說,「我們終於走到這一天,我們高雄人通過重重阻礙、心無罣礙,韓國瑜只能坦然接受,高雄會贏、台灣會贏、高雄人一起贏」。

罷韓代表尹立表示,今晚的遊行從美麗島出發,「美麗島事件」是這個城市「民主光榮的印記」,遊行到韓國瑜宣誓就職典禮的位置,這段路程是要提醒韓市長,「你的權利是來自於人民,人民才是真正的人」同時,罷免也是人民的權利,認為韓當選到今天已528天,「人民有權利把你的權利收回來」,呼籲高雄人明天堅定投票。

罷韓遊行今晚從41年前發生高雄美麗島事件的地點出發。記者林保光/攝影
罷韓遊行今晚從41年前發生高雄美麗島事件的地點出發。記者林保光/攝影

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

決戰關頭 韓國瑜臉書溫情攻勢「高雄有你們真好」

罷韓投票前夕 陳柏惟率南征車隊掃街

看到這景象 綠委:韓國瑜「挫勒蛋阿」

韓國瑜要藉巡視路燈與罷韓直球對決? 工務局:誤會!

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」

國民黨徵召高雄市議員李眉蓁參選高雄市長,李眉蓁今天在議會質詢,一開場就有自信說,這可能是她「最後一次質詢」,下一回應該會...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

韓團隊前民政局長爭取藍營代表權 韓國瑜這樣說

高雄市前民政局長曹桓榮今天到選委會領表,表態要爭取代表藍營參加補選一役,曹是韓團隊大將,被認為是韓團隊出征,曹桓榮說,領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。