罷韓倒數!綠催青年票 藍拉中間選民

高雄市長韓國瑜(左)上午繼續拚市政行程,特別前往九如二路口罩實名制藥局,感謝店家在疫情期間的付出與貢獻。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜(左)上午繼續拚市政行程,特別前往九如二路口罩實名制藥局,感謝店家在疫情期間的付出與貢獻。記者劉學聖/攝影

罷韓倒數,愈到緊要關頭,各種事件都可能成為催化或降溫因素。罷免通過兩道門檻,同意罷免票達57萬餘票(公民數的四分之一),且同意票高於反對票。韓對罷免案冷處理,聚焦市政宣傳,透過與黨中央的分進合擊策略,要打動游移不定的中間選民,藍營認為,不輕易表態的中間選票,將是影響這場選舉的沉默力量。

罷韓團體及綠營這方強打空戰,要拉攏年輕選民,催北漂青年回鄉投票。罷韓領銜人陳冠榮日前在公辦電視說明會上,沒有年輕人,投票會功敗垂成,請求在外地的高雄青年返鄉投票,「高雄,我們的家,需要你回來投票」,就是要催出青年選票。

綠營人士說,罷韓能否成功關鍵在投票率,若天氣好、投票率衝高,達陣機會大。決戰關頭,綠營為奪回高雄政權,採空戰、陸戰並進,民進黨立委、議員在選區站路口宣傳,要催出泛綠基本盤,立委也在選區辦座談會,邀議員、里長等意見領袖出席,發揮組織優勢。

民進黨高雄市黨部主委趙天麟說,倒數衝刺,黨部會成立緊急應變小組,也發簡訊及寄信給黨員,各議員宣傳車將出動,補選、罷免等投票率通常不及大型選舉,近來情勢焦慮感升高,有助投票動能,選民會思考「好像差我這一票」,從罷韓活動上年輕人表態程度觀察,這次青年返鄉投票意願會滿高。

高雄市長韓國瑜日前已表明態度,要支持者別投票、要監票,罷免一役從「火車對撞」動員PK戰,轉為罷韓方要努力催出投票率才能達陣。

文化大學廣告系教授鈕則勳認為,年輕選票是罷韓行動的基本盤,影響這一選局的關鍵力量,應該是仍未決定是否投票的非藍、非綠選民。

韓近期一波波理性、感性、溫情呼喚,聚焦市政、防疫、紓困,讓政治熱降溫,鈕則勳說,韓的訴求目標是對投票仍猶疑不定的市民,強化市政穩定氛圍,不輕易表態的中間選民將是影響這場選舉的沉默力量。

藍營近來強打「罷韓國家隊」介入罷免案,要讓中間選民思考「罷免不是純淨單純的公民運動」,是綠營在背後政治操作,目標群眾就是對準中間選民,讓選民對綠營的作為反感。

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

整理包/6月6日決戰57.5萬票!罷韓案始末一次看清楚

藍:民進黨搶救罷免票 是在乎權力還是高雄人?

綠催罷韓青年票 藍拉游移不定中間選民

罷免投票倒數 綠議員頒 「金罷獎」猛酸韓營

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。