快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

罷韓案沸沸揚揚 學者:負面效益多

罷免高雄市長韓國瑜的投票在即,專家認為,投票結果通過的可能性不高。(photo by 臉書截圖)
罷免高雄市長韓國瑜的投票在即,專家認為,投票結果通過的可能性不高。(photo by 臉書截圖)

高雄罷韓投票在即,各界針對是否會成功罷免議論紛紛。東華大學教授施正鋒31日受訪時表示,民進黨動用國家機器的真面目已顯露,罷免案不該通過;中山大學教授廖達琪則說,罷韓陣營用仇恨動員,已對社會注入一股暴戾之氣,如果通過,民進黨也會面臨沒人可用的窘境。彰師大副教授劉兆隆則認為,民眾投票意願不高,罷免案應不會通過。

問題早有徵兆

針對罷韓議題,彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆接受本報採訪時說:「罷韓其實是當初韓國瑜參選總統的副產品,因為蔡英文在高雄拿下的票數遠超出他當初的票數,那就是民眾對於韓國瑜不信任的警示。」對於罷免成功的機率,劉兆隆認為,相當接近,但較有可能偏向不通過。

「過去罷免事件都沒成功過是因為投票率偏低,最近天氣又滿不穩定,如果當天下大雨,四處淹水會再降低民眾出門的意願。」劉兆隆表示,民眾投票熱情已不如大選時踴躍,他表示:「如果是3個月前總統大選完隔天投票,那韓國瑜就可以打包下台了。」

台師大東亞系教授范世平則在時代力量31日舉辦的一場記者會上提及罷韓議題,他表示,根據民調可看出蔡英文近期在年輕人族群的支持度是大幅下降,表示返鄉投下罷免票的人潮會減少許多。但劉兆隆指出,如果香港局勢等突發事件有變化,也可能會提升民眾投票意願。

罷免為政黨政治常態

劉兆隆補充,政黨政治的常態就是意識形態對立的政黨間,對於另一個政黨下手不會手軟,「但台灣民眾也有分裂投票的傾向,不會讓哪個黨獨大,民進黨已掌握國會多數及總統,是不是會再讓地方首長給民進黨多一席也有疑慮。」

中山大學政治學研究所教授廖達琪受訪時則表示,罷韓用仇恨動員對社會注入一股暴戾之氣,她擔心說:「看到罷免案通知單以病菌形容韓國瑜,不通過還好,通過的話會使人民間產生巨大對立。」她指出,如果通過,民進黨最適合高雄市長位置的陳其邁也會因已擔任過行政院副院長而不願就任,黨內將面臨沒人可選的問題。

民主本質需思考

「這對高雄好嗎?對台灣民主深化有幫助嗎?不擔心淪為冤冤相報嗎?」廖達琪表示,希望高雄市民冷靜思考罷免案,回歸日常多想想最在意的是什麼。東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則表示,除非有重大的決策瑕疵或政策挫敗,否則民主是一個學習的過程,「剛選上就要罷免他,坦白講我是覺得不適宜。」

施正鋒直言,成敗的因素掌握在民進黨身上,「如果通過的話代表民進黨整合成功,但如果以後有人選上市長的話就不能選總統了,他們內部會有這層考慮。」

【更多精采內容,詳見

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

罷韓「三山」最終場 鳳山衛武營黃絲帶飄揚

罷韓團體批韓今沒行程 鄭照新:何必對垃圾話認真?

罷韓倒數!韓國瑜訪友 今無公開行程

反罷韓 國民黨今公布15縣市長振興觀光挺韓影片

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

韓團隊前民政局長爭取藍營代表權 韓國瑜這樣說

高雄市前民政局長曹桓榮今天到選委會領表,表態要爭取代表藍營參加補選一役,曹是韓團隊大將,被認為是韓團隊出征,曹桓榮說,領...

韓團隊出征!曹桓榮po與韓合照:大家的心永遠在一起

高雄市前民政局長曹桓榮表態投入高雄市長補選,他說,願意為黨、為城市承擔責任,今天就會去領表。曹桓榮的表態被認為是韓團隊出...

陳其邁總部發言人 林智鴻、高閔琳受到徵詢

行政院副院長陳其邁請辭、投入高雄市長補選,辭呈預計19日生效,將上班到最後一天,19日再展開選舉行程。陳其邁競選總部人事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。