快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議

罷韓盜用法務部徽 蔡清祥:待檢方查清楚

用部徽作「罷韓」文宣可原諒?蔡清祥表示,查清楚再決定。記者王聖藜/攝影
用部徽作「罷韓」文宣可原諒?蔡清祥表示,查清楚再決定。記者王聖藜/攝影

網路近期廣傳一分假冒法務部部徽的罷免高雄市長韓國瑜文宣,法務部長蔡清祥前天一席「原諒說」引發議論。蔡清祥昨天表示,法務部發現部徽被冒用已對外說明、澄清,對方也已拿掉部徽;至於該案最後要如何處理,高雄地檢署已分案查辦,靜待查明事實真相。

罷韓團體「Wecare高雄」昨天表示,臉書粉專曾張貼過網友分享的「韓國瑜不值得你觸法」圖卡,被認為盜用法務部部徽,粉專對此表達歉意,並已更正為無部徽的版本。圖卡意在協助法務部地檢署罷免投票查察聯繫中心,宣傳高雄地檢署服務專線與相關檢舉專線,國民黨與韓粉動作如此之大,讓人不禁懷疑是否心虛不敢面對相關法條。

不過,對於法務部部徽被質疑盜用,蔡清祥前天在立法院答詢時表示,「若屬於可原諒的動機,當然就可以原諒」,引發議論。

國民黨台北市議員羅智強說,盜用法務部部徽已違反刑法第一五八條、一五九條:「冒充公務員而行使其職權者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金」、「公然冒用公務員服飾、徽章或官銜者,處一萬五千元以下罰金」。如果是他盜用法務部部徽,偉大的東廠政府會原諒他嗎?

蔡清祥昨受訪表示,他在立法院提到「原諒」一詞,指的是一般案件。媒體追問,難道偷了東西還回去就好嗎?蔡清祥說,冒用部徽算不算偷竊,由檢察官認定;即使有人犯了錯,檢察官也會按情節從輕處理。至於個案最後如何原諒或處理,等高雄地檢署查清楚再決定。

蔡清祥說,冒用部徽的人知道法務部的立場,已經拿掉,法務部也已對外澄清,因為網友是在LINE截圖,所以法務部同樣在LINE的澄清區做說明。

罷免 韓國瑜 罷韓 公務員 立法院 蔡清祥 法務部 羅智強 東廠

延伸閱讀

國民黨推「國家機器」第一季 罷韓四君子、法務部主演

是否助韓國瑜度罷免危機 王金平仍未表態

冒用公務logo要罰1萬5 羅智強酸法務部長有特赦權

綠色是原諒的顏色?許淑華等藍委換「綠頭貼」諷蔡政府

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

李眉蓁找韓國瑜站台 陳其邁「鼓勵」李眉蓁:要做自己

國民黨高雄市長候選人李眉蓁有意邀請高雄市前市長韓國瑜拉抬選情,民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,好不容易高雄市政需要重開機...

影/競選影片涉抄襲下架 李眉蓁:1450背後打壓帶風向

高雄市長補選國民黨參選人李眉蓁今天一大早到大寮會社里公有市場拜票,針對競選影片「高雄mojito」,涉未經原作者授權而下...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。