罷韓團體冒用法務部LOGO被民眾告發 法界指可能犯這條

罷韓團體「Wecare高雄」製作的文宣涉放上法務部Logo,引發爭議,高雄地檢署已接獲民眾告發,分案調查。圖/翻攝PTT政黑版
罷韓團體「Wecare高雄」製作的文宣涉放上法務部Logo,引發爭議,高雄地檢署已接獲民眾告發,分案調查。圖/翻攝PTT政黑版

罷韓團體「Wecare高雄」製作的文宣被發現放上法務部的Logo,引起爭議,法務部長蔡清祥今天接受質詢澄清並沒授權,也指高雄地檢署偵辦中。雄檢證實,4天前接獲民眾來電告發,批這文宣對罷免造成誤導,檢方已依選舉案件偵辦流程,分出「選他」字案,將深入釐清有無涉及不法。

據了解,雄檢在5月21日下午接近下班時間接獲來電檢舉,該民眾指出這份文宣「會對罷免造成誤導效果」,雖沒提供文宣照片或檔案,但有提及「Wecare高雄」製作、標題為「韓國瑜不值得你觸法」,加上已經流傳網路上,檢方隔天上午分「選他」字案,找到該文宣。

不過檢舉的民眾沒明確指「Wecare高雄」的文宣觸犯的罪嫌,目前檢方暫列案由為不詳。

一名資深檢察官指出,若該份文宣與法務部的文書很類似、讓人誤認是法務部的名義製發,恐觸犯偽造公文書罪嫌,但需從Logo放的位置、內容文字來多加判斷;曾任雄檢主任檢察官的律師高峯祈認為,一般人無權製作公文書,如果這文宣被判定是「偽造、變造的公文書」,依刑法211條,可處1年以上、7年以下有期徒刑。

據指,這份文宣主要列出妨害罷免及妨害投票罪的相關法條,原先左下角有法務部的Logo,隨即已被去除,改為只有寫地檢署的報案電話。

罷韓團體「Wecare高雄」臉書上的文宣圖片,已不見法務部LOGO。圖/翻攝「Wecare高雄臉書粉團
罷韓團體「Wecare高雄」臉書上的文宣圖片,已不見法務部LOGO。圖/翻攝「Wecare高雄臉書粉團

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

高雄百年紀事缺韓國瑜 綠營議員康裕成促納罷韓案

立院初審法官法草案 檢事官可轉任檢察官

尹立報案:文宣抹黑 高市府:口水

罷韓用法務部LOGO要究責? 蔡清祥:視情況可以原諒

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。