快訊

要變天了!鋒面周三影響最大 部分地區不排除有局部豪雨

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

觀察站/掃天坑…韓破「陳菊障礙」 危機也是轉機

前年八二三「泡」戰,讓高雄五千個天坑現形;圖為高雄楠梓旗楠公路。圖/聯合報系資料照片
前年八二三「泡」戰,讓高雄五千個天坑現形;圖為高雄楠梓旗楠公路。圖/聯合報系資料照片

前年八二三「泡」戰,讓高雄五千個天坑現形,吹響民心思變號角,高雄市長韓國瑜一舉攻破鐵打的綠營根基。

近日雨彈狂襲南台灣,高雄各區道路雖有多處積淹水,但未淹進住家致災;綠營民代昨天則在各選區努力抓包,希望打破韓市府治水政績。對韓國瑜而言,天災、疫情,既是危機也是轉機,只要市民有感,也有助於化解罷免壓力。

面對極端氣候挑戰,每一場大雨、颱風考驗著地方政府應變能力與治水功夫。前年八二三水災重創南台灣,當時參選市長的韓國瑜還不成氣候,他捲起褲管、穿拖鞋在淹水區勘災,苦民所苦的形象,加上高雄道路在雨後出現五千個坑洞,不僅成為助韓擴大網路聲量的重要支點,五千個天坑更成為「南霸天」陳菊從政生涯一大印記。

藍營人士批評,民進黨長期在高雄執政,卻留下三千億債務和五千個天坑,暴露廿年治理「僅治表皮」的袖裡乾坤,也掀起南都覺醒浪潮,殲滅民進黨在高雄的不敗神話,讓毫無地緣關係的韓國瑜建立灘頭堡。

韓國瑜積極掃除前朝留下的天坑、積水等「陳菊障礙」,韓市府一上任就大力推動路平、清淤泥,副市長李四川說,路平是城市安居樂業的基本功,下水道清淤工程更是一座城市的良心。

國民黨文傳會主委王育敏表示,高雄正面臨大雨災情,韓國瑜幫助市民度過災情,正是高雄市民最需要的事。

不過,民進黨立委趙天麟說,持平而論,再厲害的防洪、清淤,遇到短時間強降雨都會淹水,這不是韓國瑜的問題;但韓過去屢屢以此來攻擊前朝市府,並強調清理排水溝的政績,如今無法再用這理由來開脫,這些因素將對罷韓有所影響。

天災雨水引發政治口水,藍綠從防疫、防災各自角力,韓國瑜能否扭轉逆勢,罷韓投票將見真章。

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

影/基進民調:韓喊話後不出門投票變多 堅定罷韓也變高

連勘高市七處淹水點 韓國瑜「退水比以前快」

抽水機故障失靈排水慢 韓國瑜霸氣指示:找錢換了

到多地視察災情 韓國瑜:退水速度是真功夫

相關新聞

網傳韓國瑜只當一任或辭職 罷團籲勿信韓式詐欺

罷韓投票倒數,網傳反罷陣營有人獻策,建議在投票前宣示只做一屆不再連任或辭職等,可降低罷韓投票率,Wecare等公民團體呼...

冒用法務部LOGO民眾告發誤導罷韓 法界指可能犯這條

罷韓團體「Wecare高雄」製作的文宣被發現放上法務部的Logo,引起爭議,法務部長蔡清祥今天接受質詢澄清並沒授權,也指...

影/罷韓小物再出招!台灣基進製擋泥板 可以「擋韓汙泥」

長期推動罷韓的台灣基進,先前以強力水柱噴出罷韓666引發討論,今再次出奇招,25日特別推出「罷韓擋泥板」,台灣基進新聞部...

罷韓日親赴高雄監票?江啟臣:隨時因應、共同承擔

高雄市長韓國瑜罷免案投票倒數,針對時代力量公布民調,有56%贊成罷免,國民黨主席江啟臣今在立法院受訪表示,民調有很多,他...

到高雄視察罷免選務 李進勇籲市民珍惜手中票

中選會主委李進勇今到高雄市選委會視察選務工作,李進勇說,過去規定投票通知單投票日前2天送達,今年特別要求要在5天之前送達...

罷韓投票倒數 李進勇今南下視察投開票所

高雄市長韓國瑜罷免案6月6日投票,中選會主委李進勇今南下高雄,現場勘查新設置的投開票所是否符合規定。李進勇表示,選舉、罷...

罷韓文宣放法務部LOGO要究責? 蔡清祥:看嚴重性而定

法務部長蔡清祥今到立法院司法及法制委員會就檢察機關人力配置及工作負荷做專題報告,立委問及「罷韓」文宣被放上法務部LOGO...

影/時代力量:疫情和青年投票率是罷韓關鍵

時代力量今天針對高雄市長韓國瑜罷免案公布民調,黨主席徐永明指出,根據民調顯示,韓國瑜的市政表現,10分表示非常滿意的話,...

時力民調:超過5成高市民同意罷免 僅3成不同意

時代力量智庫今發布對高雄市長韓國瑜罷免案的民調結果,發現高雄市民對於罷韓的投票意向,有超過五成同意,僅有三成不同意,其中...

質疑文宣抹黑 尹立今早派出所報案

罷韓投票日倒數,Wecare高雄發起人尹立,今到三民一警分局長明派出所報案,他質疑近來在高雄市流傳的2份文宣,不僅是黑函...

罷韓從韓流起源地出發 旗山火車站滿滿黃絲帶

距離罷韓投票日不到2周,罷韓團體今晚從韓國瑜「三山造勢」的起點旗山展開三山會師,後續還要前進岡山與鳳山,循著當年足跡凝聚...

國民黨討論罷韓 定調配合高市府低調處理

罷韓投票倒數,由國民黨主席江啟臣主持的因應小組今天開會討論對策,定調一切配合高市府低調處理,不激化、不對立,黨中央則透過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。