整理包/6月6日決戰57.5萬票!罷韓案始末一次看清楚

罷免高雄市長韓國瑜投票6月6日舉行,「We care高雄」、台灣基進等罷韓團體上街發放罷韓黃絲帶,台灣基進台中市立委陳柏惟也返鄉參加。聯合報系資料照/記者蔡孟妤攝影
罷免高雄市長韓國瑜投票6月6日舉行,「We care高雄」、台灣基進等罷韓團體上街發放罷韓黃絲帶,台灣基進台中市立委陳柏惟也返鄉參加。聯合報系資料照/記者蔡孟妤攝影

由「罷韓四君子」發起的「高雄市長韓國瑜罷免案」,歷經近一年的提議、連署、成案三階段,已確定於109年6月6日進行投票。但為何要罷韓、罷免又須通過哪些門檻?投票結果會造成什麼影響?本網整理報導讓您一次了解罷韓始末。

〉〉〉中選會公告:罷韓理由書與韓國瑜答辯書

▌直奔總統無心市政
▌選前政見跳票
▌不當言行

韓國瑜於民國107年11月24日直轄長及縣市長選舉中,以逾89萬票、53.87%的得票率獲選為第三屆高雄市市長,並於12月25日就職。上任高雄市長未滿半年,即於108年5月表態「Yes, I Do.」決定參選2020年中華民國總統選舉,此舉引發正反兩面評論熱議。

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草行動」及政黨「台灣基進」,條例韓國瑜五大不適任理由,共同提出高雄市長韓國瑜罷免案,定於109年6月6日進行罷免投票。此案是中華民國史上第一件直轄市長罷免案。

【相關閱讀】
‧ 請假選總統 韓國瑜向市民道歉
‧ 韓國瑜面對罷免有活路? 林俊憲貢獻一招「辭職再補選」
‧ 罷韓空戰轟炸 挺韓方能否靠凝聚力抗衡?

圖為「罷韓四君子」李醫師(左起)、陳冠龍、張博洋、尹立。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
圖為「罷韓四君子」李醫師(左起)、陳冠龍、張博洋、尹立。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

罷免韓國瑜五大理由:

一、違背責任政治、誠信原則,當選高雄市長四個月內宣布被動選總統。

二、市政滿意度調查,連續性出現不滿意度全國最高、滿意度全國最低的結果,韓拒承認、拒道歉。

三、市政荒廢停擺,政見變謊言,高雄城市發展正受到不可回復之損害。

四、「韓流」的出現,絕對是不正常紅媒介入台灣民主的結果。

五、言行不當,屢發性別及國籍歧視言論,嚴重損及城市及國家形象。

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草行動」及政黨「台灣基進」共推由高雄氣爆自救會會長陳冠榮任領銜人,以上列五大理由提出高雄市市長韓國瑜罷免案,罷韓三階段於焉啟動。

【相關閱讀】
‧ 「鳳走雞來說」被批歧視 韓國瑜:是要「築巢引鳳」
‧ 日媒封韓國瑜「遲刻魔」 財經雜誌評論遲到事件
‧ 「公民割草行動」今天啟動罷免韓國瑜 首要目標3萬份
‧ 罷韓領第二階連署格式 領銜人:韓國瑜是高雄的病毒

第一階段:罷免提議(1%公民提議)

第二階段:罷免連署(10%公民連署)

第三階段:投票決定(投票人數須達該選區公民數25%,同意罷免票數須多於不同意罷免。)

依《公職人員選舉罷免法》規定,罷免程序分為提議、連署、投票三階段。

根據107年高雄市長選舉人數約228萬1338人,第一階段提議人的人數須達選舉人數1%,估至少須達到2萬2814人;第二階段連署人須為原選舉區的選舉人,且人數須達10%以上,估至少有22.8萬人以上共同連署,徵求期限為60天。另外,同一罷免案之提議人及連署人之人數應分別計算,代表已參與第一階段的「提議人」,不得為第二階段的「連署人」。

罷韓團體自108年6月27日啟動提議書連署,已於109年1月15日送交中選會,經審核後,符合規定提議人數共計2萬8560人,已達法定門檻,罷免案第一階段達標。

第二階段連署於109年1月28日領取連署書格式後於次日展開。罷韓團體於3月9日送交逾40萬份罷韓連書於至高雄市選委會,經過近月的審查,高雄市選委會主委陳雄文於4月7日宣布,有效連署書37萬7662份,已過22萬8134份門檻,連署過關,4月8日報中選會做後續處理。

中選於於4月17日舉行委員會議,審查通過高雄市長韓國瑜罷免案,並宣告罷免案成立,罷免案將於109年6月6日進行投票。

罷免案工作程序表:
4月30日前:被罷免人要在提出答辯書
5月5日前:發布罷免公告
5月17日:投票人名冊編造完成
5月22日至6月5日:辦理公辦電視罷免說明會
6月2日前:公告罷免投票人人數
6月6日:舉行投票、開票
6月12日前:審定罷免投票結果,6月12日公告罷免投票結果。

【相關閱讀】
‧ 6千字答辯 韓國瑜:任憑風雨、努力向前
‧ 罷韓第一階段達標 中選會:2萬8560份提議書合格
‧ 連署書逾37萬份 罷韓第二階段過關!
‧ 中選會:韓國瑜罷免案成案 6月6日投票

圖為鳳山街頭罷韓看板被舉發是違規廣告物。 圖/高雄市環保局提供
圖為鳳山街頭罷韓看板被舉發是違規廣告物。 圖/高雄市環保局提供

高雄市市長韓國瑜罷免案經中選會公告將於109年6月6日進行投票,6月12日公告罷免投票結果。投票前一日(6月5日)年滿20歲,設籍於高雄市連續4個月以上者為選舉人,可參與投票。罷免投票等同市長選舉作業規模,全市需設1823個投開票所,要有2萬多名工作人員,高雄市選委會估費用約1億1千多萬。

高雄市選舉委員會5月21日公告,初步統計6月6日罷免案投票人人數為2,300,362人。根據中央選委會網站6月1日公布資料,高雄市選舉委員會統計,罷免案最終符合資料的投票人人數為2,299,981人,將於6月2日公告。據此數據計算,罷免案同意票須達574,996票,才能通過門檻。

罷免投票的通過門檻須同時符合兩條件:

一、有效同意票數多於不同意票數

二、同意票數達原選舉區選舉人總數25%以上。(約57.5萬)

依《公職人員選舉罷免法》規定,罷免案通過者,被罷免人自解除職務日起,4年內不得為同一公職人員候選人,在罷免案進行程序中辭職者,亦同。若罷免案投票結果遭否決未過關,在該被罷免人任期內,不得對其再提罷免案。

【相關閱讀】
‧ 罷韓6月6日投票 57萬票決戰門檻
‧ 高雄市第三屆市長罷免案投開票所地點查詢
‧ 6月6日罷免投票 選委會:1823投開票所、2萬多工作人員
‧ 網傳罷韓案有電腦程式作票 中選會駁斥喊告
‧ 罷免韓國瑜也能睹 地下賭盤開出PK、讓35萬票

高雄市長韓國瑜5月17日前往議會接受質詢,對於曾請假前往選總統耽誤高雄市政,他也在施政報告時向市民道歉。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
高雄市長韓國瑜5月17日前往議會接受質詢,對於曾請假前往選總統耽誤高雄市政,他也在施政報告時向市民道歉。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

罷免韓國瑜第二階段連署過關後,高雄市長韓國瑜認為罷免連署偷跑,宣傳活動在市長任職未滿一年時,即開始宣傳並簽署罷免提案書,違反選罷法第75條規定,向台北高等行政法院聲請停止執行,4月17日遭駁回;韓國瑜不服提抗告,最高行政法院於5月7日駁回抗告確定。

最高行政法院指中選會1月20日的決定,非行政處分,不可提訴願,也不可聲請停止執行,針對4月17日的公告才可以,是故,韓陣營更改內容再度於5月11日針對4月17日的中選會的公告提出訴願,台北高等行政法院審理後,5月22日裁定駁回,全案仍可抗告。

面對即將於6月6日舉行的罷免投票,韓國瑜5月15日在臉書首次表態,向群眾說出內心話「任憑風雨、繼續向前」,呼籲支持他的好朋友,那天不投票、不參與任何政治活動,出來監票就好。並表示對高雄未來充滿信心,充滿樂觀,只要我們團結合作,高雄一樣可以蓬勃發展。之後,於5月18日出席高雄市議會進行施政報導時,為請假三個月參選總統,向高雄市民道歉。

【相關閱讀】
‧ 韓國瑜首次就罷免投票表態 呼籲支持者6月6日不投票
‧ 韓國瑜批罷韓 訴求光復高雄是對民主、市民最大汙辱
‧ 若被罷免 韓國瑜:遺憾雙語教育恐無法續推
‧ 高市府內部反罷韓策略文件曝光 建議韓國瑜:謹言慎行、道歉

根據中選會資料,近25年來成案的罷免案,包含3件總統罷免案、7件立法委員罷免案、2件鄉鎮市長罷免案、2件村里長罷免案,及將於6月6日舉行投票的直轄市長罷免案。

韓國瑜除了將面對此次的第三屆高雄市長罷免案外,也曾於民國93年與第二屆立委林志嘉、詹裕仁、洪秀柱、魏鏞等人,因贊成核四廠興建遭反核團體提案罷免,因投票率未達門檻,罷免案不成立。

選罷法原規定罷免門檻為「雙二一制」,即投票率須超過選舉人總數二分之一,並且同意票數也須超過有效票數二分之一才能過關,遭質疑門檻過高,剝奪人民罷免權。民國105年11月29日立法院三讀修正選罷法,改為「同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上」,即可通過罷免。

罷免 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

韓批罷韓「 對民主、市民最大汙辱」

「六都」市長合照被惡搞! 高市新聞局長鄭照新批低級

【罷韓倒數】韓國瑜3度道歉 是誠摯主動還是打發人民

韓國瑜透過「兩手策略」,挑戰罷韓群眾的底線

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。