快訊

西非大海賊時代:幾內亞灣海盜出擊 綁架5名中國水手

吳怡農批國軍訓練多為表演需求 蔡總統:不盡公平

新聞眼/3戰場3族群 罷韓投票提前對決

罷韓投票能否跨越五十七萬票門檻,三大族群最後的投票行為將是關鍵。 圖/聯合報系資料照片
罷韓投票能否跨越五十七萬票門檻,三大族群最後的投票行為將是關鍵。 圖/聯合報系資料照片

罷韓大戰六月六日提前對決,正、反陣營接下來五十天的宣傳、動員,引爆防疫期間最大的政治戰火。罷韓投票能否跨越五十七萬票門檻,三大族群最後的投票行為將是關鍵。

罷免案牽動法律、議會、投票三大戰場,高雄市長韓國瑜陣營日前向台北高等行政法院聲請停止執行罷免案被打回票,高雄市議會延會後又被綠營連署要求召開臨時會,韓陣營可說在兩大戰場失去優勢。

高雄市選委會在四月八日完成罷韓二階連署審查,形同宣告與罷韓提前決戰,避免再陷入更不利的戰場。

在所剩不多的主場優勢下,高市選委會提前完成連署審查,罷韓投票從原本預估的七月、六月底的端午節,最後提前到「六六」對決,韓陣營認為時間點提前,可以避開青年學子暑假返鄉投票潮,加上疫情未解,應是相對有利的決戰點。

罷韓的最重要支柱,除了發動罷韓連署的團體,還有民進黨和年輕族群。民進黨表面不介入,但挾著總統大選大勝之姿,不可能不藉罷韓氣勢收復高雄;此外,市府在清查罷韓連署時,發現代簽字的連署書中,竟然都是兒子或女兒幫爸媽簽名,年輕學子的狂熱由此可見。

另一個更關鍵的族群,是二○一八年高雄市長選舉投韓、但這次要投罷免票教訓「落跑市長」的逆襲選民。

韓在高雄市長和總統大選在高雄市的得票,差距近廿八萬票,其中有多少人會出來投票罷韓,藍綠陣營都無法預估,但這股反韓力道不減,罷韓的危機就不可能解除。

罷韓 投票 高雄市

延伸閱讀

尹立樂觀罷韓 韓營指不在暑假投票有利政權保衛

罷韓成案 韓國瑜:一切平常心繼續拚市政

罷韓案成案 陳冠榮同意辦說明會盼與韓直球對決

罷韓案藍營不敢樂觀 盼加強宣傳政績度過危機

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」

國民黨徵召高雄市議員李眉蓁參選高雄市長,李眉蓁今天在議會質詢,一開場就有自信說,這可能是她「最後一次質詢」,下一回應該會...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

韓團隊前民政局長爭取藍營代表權 韓國瑜這樣說

高雄市前民政局長曹桓榮今天到選委會領表,表態要爭取代表藍營參加補選一役,曹是韓團隊大將,被認為是韓團隊出征,曹桓榮說,領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。