韓國瑜低調拚市政 藍看好會挺過罷韓

國民黨內有人認為「防疫可以救韓」。 圖/聯合報系資料照爿
國民黨內有人認為「防疫可以救韓」。 圖/聯合報系資料照爿

罷免高雄市韓國瑜第二階段連署過關,國民黨以「低調保韓」反制「高調罷韓」,表面上冷處理,私下暗助韓國瑜從旁進行政治與法律攻防。國民黨中央人士表示,在罷韓投票前,國民黨不會有任何市長補選的布局,相信韓國瑜可以挺過罷韓。

韓陣營近日大動作法律戰反制罷韓,近韓人士說,因為連署第一階段,韓並非中選會所列的「利害關係人」,韓也認為這是他個人要承擔的事,後來看到中選會對連署書的違法認定方式,體悟這是整個社會、制度的事,才決定採取司法途徑。

國民黨主席江啟臣上任之初和韓國瑜見面後就不再談罷韓議題,定調黨中央只是從旁協助,一切尊重韓國瑜處理方式;有人認為「防疫可以救韓」,國民黨若高調反制,恐怕只會引起反效果。

國民黨政策會日前進行罷韓民調,確認罷韓原因並非韓國瑜市政做不好,而是「落跑市長」的形象導致市民不滿,因此在政治上要採取比較細緻方式,例如立法院黨團質詢中選會未滿一年連署罷免的正當性,黨中央智庫再提供法律協助。

據了解,國民黨人士私下接觸綠營高雄派系,民進黨內有派系人士表示,若罷韓過關,只會讓另外派系得利、直取高雄市長;若韓國瑜沒被罷免而爭取二○二二連任,反而有利民進黨選戰訴求「支持國民黨就是支持韓國瑜」,得以箝制藍營其他縣市。

據指出,國民黨內目前沒有任何高雄市長補選的規畫,一來疫情當前,罷韓不會輕易通過;二來韓國瑜的三位副市長李四川葉匡時與陳雄文都無意接棒參選,在找不到替代人選下,黨內也無從布局。

韓國瑜 罷韓 國民黨 罷免 高雄市 民進黨 疫情 江啟臣 李四川 葉匡時

延伸閱讀

【罷免攻防戰2】法律牌出險招 韓國瑜渡生死關還要看天意

【罷免攻防戰1】韓國瑜2天射3箭 直球對決就為程序正義

獨╱不是吃素的!綠營逼韓國瑜出來面對 將使出大絕招

【罷免攻防戰3】綠營反擊 下周提臨時會逼韓國瑜面對

相關新聞

罷韓倒數8天 罷韓方上周玉蔻節目:決戰點拉到你家門口

罷韓倒數9天,台灣基進新聞部副主任張博洋、國民黨高雄市議員黃紹庭今天上廣播節目《周玉蔻嗆新聞》,談「罷韓成敗決戰投票率!...

韓國瑜高雄勘災稱「放棄休假」 謝震武:直覺「慘了」

梅雨未停,南台灣包括高、屏地區連續多日受到豪雨侵襲,高雄市長韓國瑜上週宣布會與各處首長一起「放棄這禮拜六休假」救災,此番話讓謝震武在節目中直呼:「當時看到韓國瑜說這句話,我的直覺就是慘了!」

法務部長原諒部徽遭盜用 次長:公訴犯行不能行政指導

罷韓團體製作的「韓國瑜不值得你觸法」網路文宣冒用法務部Logo,涉偽造文書,但法務部長蔡清祥卻公開表態「可以原諒」,遭質...

整理包/6月6日決戰57萬票!罷韓案始末一次看清楚

由「罷韓四君子」發起的「高雄市長韓國瑜罷免案」,歷經近一年的提議、連署、成案三階段,已確定於109年6月6日進行投票。但為何要罷韓、罷免又須經過哪些門檻?投票結果會造成什麼影響?本網整理報導讓您一次了解罷韓始末。

反666罷韓投票 韓國瑜再度遞狀聲請停止執行

罷免高雄市長韓國瑜投票即將於6月6日登場,繼上回法庭戰後,韓陣營再度向台北高等行政法院遞狀,聲請執行中選會今年4月17日...

名嘴再批王婉諭「消費小燈泡」:拿掉衣服上這五個字!

全國公務人員協會榮譽理事長李來希昨(13)日高調嗆時代力量立委王婉諭的事件,引發各界躂伐,國民黨今(14)日火速開除黨籍以示警惕,連高雄市長韓國瑜都十分震怒,但名嘴羅友志卻提出不一樣的看法,直指立委王婉諭應該先拿掉時力制服上「小燈泡媽媽」的五個字。

李進勇的頭保住了 高市罷韓投票1823投票所全數達標

高雄市選委會今天下午宣布,6月6 日辦理罷免高雄市長投票所需的1823個投開票所,今天已全數達標。

韓國瑜一邊道歉、一邊溫情喊話 能澆得熄罷免熱情?

「所有外縣市的好朋友,6月6日這一天,拜託不要來高雄,請你關心韓國瑜就可以,不要付諸行動……;高雄市支持韓國瑜的好朋友,請你不要出來投票,出來監票就好。」5月15日晚間,高雄市長韓國瑜透過預錄影片,向支持者溫情喊話,這也是面臨遭罷免危機的他,首度公開發表因應對策。

國民黨救韓國瑜? 王世堅:泥菩薩過江

公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜行動,6月6日投票。民進黨議員王世堅今天在臉書表示,國民黨想幫韓國瑜,那是「背著骨灰罈還要...

請假選總統 韓國瑜向市民道歉

高雄市長韓國瑜昨天為請假三個月參選總統向市民道歉,他表示,如被罷免,雙語教育無法續推是最大遺憾;不管任期是一年半、四年還...

獨/國民黨成立反罷韓因應小組 李乾龍下周一會韓國瑜

6月6日罷韓投票倒數,除了高雄市長韓國瑜市政團隊,藍營及國民黨也總動員,黨中央已正式成立反罷韓因應小組,黨主席江啟臣親自...

「韓國瑜犯了什麼錯?」趙少康曝罷韓團體全為3個字

距離6月6日的高雄市長韓國瑜罷免投票僅剩不到1個月的時間,罷韓、挺韓兩方陣營近期不斷交鋒,對此,資深媒體人趙少康忍不住大喊「韓國瑜到底犯了什麼錯」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。