快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

罷韓二階過關 韓營今遞狀聲請停止執行

罷韓案二階過關,高雄市新聞局長鄭照新表示,高雄市選委會依法行政、獨立行使職權,市府予以尊重。圖為選委會主委陳雄文。 記者蔡孟妤/攝影
罷韓案二階過關,高雄市新聞局長鄭照新表示,高雄市選委會依法行政、獨立行使職權,市府予以尊重。圖為選委會主委陳雄文。 記者蔡孟妤/攝影

高雄市選委會昨天召開委員會議,審查罷免高雄市長韓國瑜第二階段連署書,確認罷韓團體提出的四十萬餘份連署書,剔除重複或資料不全者,有效連署卅七萬七千六百六十二份,已達罷免門檻。高雄市選委會主委陳雄文表示,罷免投票日預計是六月六日或十三日,但仍需中選會宣布。這將是我國地方自治史上第一次直轄市長罷免案。

高雄市選委會整理資料名冊後,預計今天將名冊送中選會。中選會副主委陳朝建表示,將依法召開中選會委員會議審議,預計四月十七日開會。

此案若經中選會審議而確定成案並公告,依公職人員選舉罷免法,應在審定公告成立後廿天起,六十日內請高雄市選委會辦理投票。依現行規定,罷免投票只要逾市長選舉人數四分之一、五十七萬三百三十四人以上投同意票,就通過罷免案。

針對罷免案第二階段通過,高雄市新聞局長鄭照新表示,高雄市選委會依法行政、獨立行使職權,市府予以尊重,市府團隊一如既往,專注在防疫和市政。不過,韓團隊認為「罷免連署偷跑」,決定啟動法律戰,今天上午將到台北高等行政法院呈遞聲請狀,要求宣告連署違法。

罷韓團體三月九日送交第二階段連署書四十萬六千八百八十份至高市選委會。陳雄文說,選委會動用六百多位公務員審查,剔除重複、資料不正確及疑似偽造的二萬九千二百一十八份,有效連署卅七萬七千六百六十二份,已過廿二萬八千一百卅四份門檻,罷免二階審查通過。

陳雄文說,疑似偽造有二千二百七十一份,其中包含六十幾張印章偽刻、二千二百一十份疑似代簽;查核回來件數一千一百廿八份,有十一份說自己沒簽名與蓋章。他說,市長韓國瑜一直強調依法辦理,絕無任何政治考量,如今審查結果已出爐,高雄市選委會是否公正可由市民評定。

高市選委會表示,最快今天就會將連署人名冊送到中央選委會,依法只要中選會開會認定連署人數符合規定,就可宣告罷免案成立,需在廿至六十日內舉行投票。陳雄文說,投票日預計是六月六日或六月十三日,但結果仍需中選會宣布。

高市議會大會延期

另外,高雄市議會昨召開程序委員會,決定原訂四月十六日開議的定期大會延期,等疫情穩定後再決定開議時間。陳雄文說,罷免投票需約一億兩千萬元,市府已提墊付款案至議會審查,但議會延會恐無法如期取得經費,市府會先動用第二預備金支付。

罷韓提案法定領銜人陳冠榮呼籲市民,若罷免經費不足,可幫忙小額捐款補足,並強調罷韓不會成為防疫缺口,會與醫生組成罷韓防疫安全委員會。Wecare高雄發起人尹立感謝市民連署支持、展現民意。

罷韓案二階連署過關,罷韓團體在市選委會前向市民表達感謝。 記者蔡孟妤/攝影
罷韓案二階連署過關,罷韓團體在市選委會前向市民表達感謝。 記者蔡孟妤/攝影

罷韓 韓國瑜 選委會 罷免 中選會 高雄市 疫情 鄭照新 尹立

延伸閱讀

新聞眼/反撲罷韓投票 韓營先拚司法救濟

連署偷跑?藍籲中選會勿受理罷韓 綠批護航韓

法律戰攻防 韓國瑜明天遞狀聲請停止執行罷免案

高雄市議會開議存在疫情高風險 綠批:無限期延會違法

相關新聞

整理包/6月6日決戰57萬票!罷韓案始末一次看清楚

由「罷韓四君子」發起的「高雄市長韓國瑜罷免案」,歷經近一年的提議、連署、成案三階段,已確定於109年6月6日進行投票。但為何要罷韓、罷免又須經過哪些門檻?投票結果會造成什麼影響?本網整理報導讓您一次了解罷韓始末。

反666罷韓投票 韓國瑜再度遞狀聲請停止執行

罷免高雄市長韓國瑜投票即將於6月6日登場,繼上回法庭戰後,韓陣營再度向台北高等行政法院遞狀,聲請執行中選會今年4月17日...

名嘴再批王婉諭「消費小燈泡」:拿掉衣服上這五個字!

全國公務人員協會榮譽理事長李來希昨(13)日高調嗆時代力量立委王婉諭的事件,引發各界躂伐,國民黨今(14)日火速開除黨籍以示警惕,連高雄市長韓國瑜都十分震怒,但名嘴羅友志卻提出不一樣的看法,直指立委王婉諭應該先拿掉時力制服上「小燈泡媽媽」的五個字。

李進勇的頭保住了 高市罷韓投票1823投票所全數達標

高雄市選委會今天下午宣布,6月6 日辦理罷免高雄市長投票所需的1823個投開票所,今天已全數達標。

韓國瑜一邊道歉、一邊溫情喊話 能澆得熄罷免熱情?

「所有外縣市的好朋友,6月6日這一天,拜託不要來高雄,請你關心韓國瑜就可以,不要付諸行動……;高雄市支持韓國瑜的好朋友,請你不要出來投票,出來監票就好。」5月15日晚間,高雄市長韓國瑜透過預錄影片,向支持者溫情喊話,這也是面臨遭罷免危機的他,首度公開發表因應對策。

國民黨救韓國瑜? 王世堅:泥菩薩過江

公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜行動,6月6日投票。民進黨議員王世堅今天在臉書表示,國民黨想幫韓國瑜,那是「背著骨灰罈還要...

請假選總統 韓國瑜向市民道歉

高雄市長韓國瑜昨天為請假三個月參選總統向市民道歉,他表示,如被罷免,雙語教育無法續推是最大遺憾;不管任期是一年半、四年還...

獨/國民黨成立反罷韓因應小組 李乾龍下周一會韓國瑜

6月6日罷韓投票倒數,除了高雄市長韓國瑜市政團隊,藍營及國民黨也總動員,黨中央已正式成立反罷韓因應小組,黨主席江啟臣親自...

「韓國瑜犯了什麼錯?」趙少康曝罷韓團體全為3個字

距離6月6日的高雄市長韓國瑜罷免投票僅剩不到1個月的時間,罷韓、挺韓兩方陣營近期不斷交鋒,對此,資深媒體人趙少康忍不住大喊「韓國瑜到底犯了什麼錯」...

證實與王金平會面 韓國瑜:王有表態會在適當時機說話

高雄市長韓國瑜面對罷免危機,傳王金平表態力挺,韓國瑜今受訪證實,他4月中旬有與王餐敘,席間有人談起罷免話題,王表態他是黨...

罷韓活動首日 陳其邁晚間十點半奔高雄視察

高雄市第3屆市長罷免案,罷免活動期間自今日起跑,備受關注的行政院副院長陳其邁則因全台大雨不斷、南部地區淹水,今晚接連赴台...

沒變過心!高雄這一區對韓國瑜最友善 逾5成選民力挺他

高雄市長韓國瑜罷免投票將在6月6日舉行,昨(11)日有媒體公布罷韓最新民調,有逾5成受訪選民表示會去投票,在高雄市38個行政區中支持罷免的票數換算下來,將會超過罷免門檻,不過從這份民調中發現高雄有一個區卻是最力挺韓國瑜的,會去投票罷韓的比例僅19%,而且從2018年高雄市長選舉至今,對韓國瑜是最友善的一個區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。