再槓苦苓 高雄市府:再不道歉一定告

高雄市政府今天中午再度發聲明說,作家苦苓散播不實且聳動的消息誤導公眾,利人遺憾且不解,呼籲苦苓道歉,否則市府一定提告。本報資料照片
高雄市政府今天中午再度發聲明說,作家苦苓散播不實且聳動的消息誤導公眾,利人遺憾且不解,呼籲苦苓道歉,否則市府一定提告。本報資料照片

作家苦苓挺罷韓日前發文表示因韓市府舉債近400億,算起來若罷韓成功,反而可省1200億元,副市長葉匡時出面駁斥外,市府連日四度發新聞稿澄清說,韓上任後「借新債還舊債」是政府財務調度操作,不能當成新增的債務,高雄債務增加400億是錯誤訊息,市府今天中午再度發聲明說,苦苓散播不實且聳動的消息誤導公眾,利人遺憾且不解,呼籲苦苓道歉,否則市府一定提告。

苦苓今天中午也在臉書po文還擊,對韓市長喊話說,「我知道你很生氣,認為我在抹黑你,但是你舉債400億是事實,是財政局公開承認的,我哪裡說錯了?如果照這樣做下去,未來的三年確實有『可能』再負債1200億,我又有哪裡不對?反而你從競選高雄市長開始,就不斷誣蔑陳菊前市長「負債3000億」,根本是在睜眼說瞎話,韓市長你要不要先跟陳菊和高雄巿民道歉?」

苦苓日前在臉書發文指「韓國瑜上任一年,高雄市政府負債已接近400億,而且一事無成;如果照這樣下去,韓國瑜任滿可能負債高達1600億,花8000萬罷免他,太划得來了!」

市府說,韓上任後,短期債務高雄市只增加36億元,目前初估108年決算,歲出入差短約14億元多,比原先預算65.46億元,少了50億元左右,是市府各局處共同努力的成果。高雄市每年可舉債上限不超過200億元,總共可舉債空間剩餘不到700億元,韓市長任內負債可能達到1600億元的說法毫無根據,「為了創造聲量,詆毀高雄市政團隊成績,造成市民的錯誤認知,對得起自己的專業及良心嗎?」

苦苓今午持續在臉書談及此事,他說,陳菊接任市長時,高雄市已負債1198億。後來縣市合併,高雄縣的264億負債也變成高雄市的,而高雄縣本來每年約100億的中央補助款,又被馬英九政府取消,等於陳菊少了總共800億的收入,卻需要多負擔264億的債務,請你摸著良心說「這樣公平嗎?」

苦苓還說,副市長葉匡時在臉書說許多建設都是中央全額補助的,卻故意不提也有不少建設是地方必須舉債來配合的,這種「選擇性的失憶」,實在不是一個政務官應有的風範。

苦苓也為陳菊抱屈說,陳菊市長11年任內總共舉債1037億,還債1208億,還債比舉債還多出171億,她一點也沒有對不起高雄市民,也絕對不是你們口中誣蔑的「敗家子」。陳菊市卸任時的負債數字是2411 億,這在高市府財政局的網頁上寫的清清楚楚,哪來的3000 億負債?你為什麼一直故意用這3000億來抹黑對方、來為自己的選舉造勢?你要求我道歉之前(何況我講的數字一點也沒錯),是不是應該先向陳菊市長道歉呢?先向被騙的高雄市民道歉呢?「反躬自省」,希望你早一點具備這種能力。

作家苦苓今天中午在臉書po文,要高雄市長韓國瑜先跟陳菊和高雄巿民道歉?本報資料照片
作家苦苓今天中午在臉書po文,要高雄市長韓國瑜先跟陳菊和高雄巿民道歉?本報資料照片

高雄市 陳菊 債務

延伸閱讀

苦苓指韓國瑜上任後高市負債高 市府:錯誤訊息

孫大千駁苦苓:想用罵韓來蹭流量刷存在感只會弄巧成拙

苦苓為負債爭議槓高雄市府 游淑慧諷刺:不懂裝懂

高市府2度要求道歉 苦苓:舉債是事實可受公評

相關新聞

罷韓倒數8天 罷韓方上周玉蔻節目:決戰點拉到你家門口

罷韓倒數9天,台灣基進新聞部副主任張博洋、國民黨高雄市議員黃紹庭今天上廣播節目《周玉蔻嗆新聞》,談「罷韓成敗決戰投票率!...

韓國瑜高雄勘災稱「放棄休假」 謝震武:直覺「慘了」

梅雨未停,南台灣包括高、屏地區連續多日受到豪雨侵襲,高雄市長韓國瑜上週宣布會與各處首長一起「放棄這禮拜六休假」救災,此番話讓謝震武在節目中直呼:「當時看到韓國瑜說這句話,我的直覺就是慘了!」

法務部長原諒部徽遭盜用 次長:公訴犯行不能行政指導

罷韓團體製作的「韓國瑜不值得你觸法」網路文宣冒用法務部Logo,涉偽造文書,但法務部長蔡清祥卻公開表態「可以原諒」,遭質...

整理包/6月6日決戰57萬票!罷韓案始末一次看清楚

由「罷韓四君子」發起的「高雄市長韓國瑜罷免案」,歷經近一年的提議、連署、成案三階段,已確定於109年6月6日進行投票。但為何要罷韓、罷免又須經過哪些門檻?投票結果會造成什麼影響?本網整理報導讓您一次了解罷韓始末。

反666罷韓投票 韓國瑜再度遞狀聲請停止執行

罷免高雄市長韓國瑜投票即將於6月6日登場,繼上回法庭戰後,韓陣營再度向台北高等行政法院遞狀,聲請執行中選會今年4月17日...

名嘴再批王婉諭「消費小燈泡」:拿掉衣服上這五個字!

全國公務人員協會榮譽理事長李來希昨(13)日高調嗆時代力量立委王婉諭的事件,引發各界躂伐,國民黨今(14)日火速開除黨籍以示警惕,連高雄市長韓國瑜都十分震怒,但名嘴羅友志卻提出不一樣的看法,直指立委王婉諭應該先拿掉時力制服上「小燈泡媽媽」的五個字。

李進勇的頭保住了 高市罷韓投票1823投票所全數達標

高雄市選委會今天下午宣布,6月6 日辦理罷免高雄市長投票所需的1823個投開票所,今天已全數達標。

韓國瑜一邊道歉、一邊溫情喊話 能澆得熄罷免熱情?

「所有外縣市的好朋友,6月6日這一天,拜託不要來高雄,請你關心韓國瑜就可以,不要付諸行動……;高雄市支持韓國瑜的好朋友,請你不要出來投票,出來監票就好。」5月15日晚間,高雄市長韓國瑜透過預錄影片,向支持者溫情喊話,這也是面臨遭罷免危機的他,首度公開發表因應對策。

國民黨救韓國瑜? 王世堅:泥菩薩過江

公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜行動,6月6日投票。民進黨議員王世堅今天在臉書表示,國民黨想幫韓國瑜,那是「背著骨灰罈還要...

請假選總統 韓國瑜向市民道歉

高雄市長韓國瑜昨天為請假三個月參選總統向市民道歉,他表示,如被罷免,雙語教育無法續推是最大遺憾;不管任期是一年半、四年還...

獨/國民黨成立反罷韓因應小組 李乾龍下周一會韓國瑜

6月6日罷韓投票倒數,除了高雄市長韓國瑜市政團隊,藍營及國民黨也總動員,黨中央已正式成立反罷韓因應小組,黨主席江啟臣親自...

「韓國瑜犯了什麼錯?」趙少康曝罷韓團體全為3個字

距離6月6日的高雄市長韓國瑜罷免投票僅剩不到1個月的時間,罷韓、挺韓兩方陣營近期不斷交鋒,對此,資深媒體人趙少康忍不住大喊「韓國瑜到底犯了什麼錯」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。