快訊

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

資深媒體人李艷秋。聯合報系資料照
資深媒體人李艷秋。聯合報系資料照

中選會宣布罷免高雄市長韓國瑜第一階段達標,2月8日展開第二階段連署,徵求超過23萬高雄選民連署,若再過關,最快5月可以罷免投票。資深媒體人李艷秋今天說,贏家蔡總統風光上任,韓國瑜則面臨高雄選民要不要這個市長。這個對比光用想的,都覺得難堪,但從數據分析,高雄人對韓落跑求高位,真的很生氣。

李艷秋在臉書指出,高雄在大選中的投票率是全國最高,達77.44%,高於六都平均74.9%,但高雄是韓國瑜得票第三低的城市;38個行政區只贏3個,市長選舉時掀起韓流的鳳山岡山旗山三山,都掉了兩成,連眷村區也變了心。最後韓國瑜輸了49萬票,不但把市長贏的15萬票還出來,還倒輸34萬票。

李艷秋說,大家都認為韓國瑜在大選中輸在年輕選民,在TVBS的年齡層調查中,20至29歲蔡63%、韓24%;30至39歲蔡56%、韓21%,但在一年前的TVBS民調,韓國瑜和陳其邁在20至29選民中的比例是64比36,30至39歲是48比40,高雄年輕人曾經趕回家投票給他,因為相信韓可以把北漂的他們帶回家;總統大選,高雄年輕人也趕回家投票,但心態已經轉變。

李艷秋說,在T台對罷免韓國瑜做的最新民調中,有53%的高雄選民同意罷韓,其中20至29的年輕人有71%要罷韓,30至39也有61%要韓國瑜下台,遠遠超過半數。年輕人色彩不濃,但不爽就翻,快速而堅決。

李艷秋說,面對來勢洶洶的罷韓行動,ㄧ方説「要讓毀壞契約、欺騙選民的政客付出代價」ㄧ方説「選舉已結束,讓社會平靜,不要繼續撕裂」。其實要不要罷韓,是高雄人的權利,韓粉及民進黨陣營都必需節制,韓粉不要擋,民進黨不要煽,因為只要哪方面動太厲害,可能都是反效果。尤其對高度憤怒的年輕族群,韓粉出征恐怕引起他們再ㄧ次凝聚討厭韓國瑜的力量;民進黨若繼續進逼,在台灣得饒人處且饒人的文化中,也佔不到便宜。

李艷秋說,韓國瑜最近回歸市政,説話舉止態度都謹慎許多,他必需自己面對罷免,這是他欠高雄的,韓現在力拚的,不是罷免失敗,而是第二階段連署就不能成功。如果第二階段23萬人輕鬆達標,韓甚至應該思考自己請辭。人生沒有後悔藥,但有補救丸,韓市長的補救丸能不能生效?祝福他了。

韓國瑜 李艷秋 罷免

延伸閱讀

韓國瑜出席寒士尾牙「上菜囉!」 民眾喊市長加油

九合一大敗後,蔡英文何以擊潰韓國瑜?

韓國瑜指政治太熱 蘇貞昌:政治是眾人之事

韓國瑜「可憐哪」變金句 3M 「可黏哪」貼文上架又下架

相關新聞

負債400億非事實!等不到苦苓道歉 高市府下午提告

作家苦苓1月17日在媒體專欄及臉書發文指高雄市長韓國瑜迄今負債近400億元,市府多次澄清是借新還舊,要求苦苓限期公開澄清...

統籌款增加 高市府:全數用於市政建設

中央統籌分配款超徵,高雄市多了9.4億元,被民進黨高雄市議員酸說罷免的錢有了。副市長李四川說,罷免是人民權利,市府會依法...

韓國瑜市府發紅包 民眾喊「加油」打氣

高雄市長韓國瑜上午在市府鳳山行政中心發紅包,排隊隊伍綿延逾300公尺,有人昨凌晨1點就來排隊 不少民眾趁領紅包時,當面對...

影/會不會參加罷韓連署?陳其邁這樣說

高雄公民團體罷韓行動正緊鑼密鼓,行政院副院長陳其邁今天傍晚到高雄港船舶交通服務中心,視察高雄港船舶進出港船舶進出港作業並...

罷韓啟動二階勿「夾」手他人 尹立:6關鍵避免被剔除

罷韓公民團體計畫農曆大年初四由法定領銜人陳冠榮領表,初五成立光復高雄總部、展開連署。社群「Wecare高雄」發起人尹立今...

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

國民黨內訌?「藍白拖的逆襲」臉書粉絲頁選後發文表示發起連署要求開除韓國瑜、羅智強、游淑慧黨籍,小編指出,國民黨「基層黨員...

挺韓還是罷韓?高雄市民告訴你為什麼

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4298679";

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

陳柏惟:支持罷免票讓韓國瑜自由 願助高市府募款

罷韓活動傳出高雄市政府經費不足,台灣基進立委當選人陳柏惟今天表示,他不贊成中央補助,若市府需要募款影片,可以免費幫忙,他...

再槓苦苓 高雄市府:再不道歉一定告

作家苦苓挺罷韓日前發文表示因韓市府舉債近400億,算起來若罷韓成功,反而可省1200億元,副市長葉匡時出面駁斥外,市府連...

苦苓指韓國瑜上任後高市負債高 市府:錯誤訊息

針對作家苦苓指高雄市長韓國瑜上任後迄今,高雄市已負債近新台幣400億元,財政局說,「借新債還舊債」不能算新增債務,且高市...

高市府2度要求道歉 苦苓:舉債是事實可受公評

作家苦苓指高雄市長韓國瑜上任沒作為迄今舉債高,並推算「罷韓省1200億」。高雄市政府今天再度發布新聞澄清並要求道歉,否則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。