快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文表示若罷韓成立要投票,只能動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債。圖為參選總統落敗的高雄市長韓國瑜(右二)日前銷假回市府上班,3位副市長李四川(右一)、葉匡時(左二)、陳雄文(左一)陪出席,展現拚市政決心。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文今天說,罷韓若成立要投票,高市府目前沒有這筆預算,只能動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債。

陳雄文上午在高雄市政府鳳山行政中心主持高市109年度環境清潔週-年終大掃除起跑誓師活動時,接受媒體訪問做了以上表示。

至於「Wecare高雄」發起人尹立要求高市政務官全面退出高市選委會。陳雄文表示,台灣社會不要再分裂,不要再撕裂了,「為什麼就要先預設立場說我們會不公正呢?」

高雄市有2006個投開票所,高市府估算罷韓投票經費至少需要新台幣8000萬元,由於市府目前財政困難,也沒有事先編列這筆預算,市府只能動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債支應。

「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,去年12月26日赴中選會送交第一階段罷韓提議書,罷免案依規定由高雄市選委會接辦。中選會昨天公布確認罷免韓國瑜第一階段的提議書達2萬2800多份逾一階門檻,將函請提議人領取第二階段連署人名冊。

高雄市公民數逾228萬,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第一階段要有2萬2800份以上的提議書,第二階段要有10%以上選民簽署,第三階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數須達原選舉區選舉人總數的1/4以上,約需逾57萬票。

罷免 高雄市 罷韓 韓國瑜 陳雄文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

罷免連署 國民黨:只能靠韓拚市政化解

「WeCare高雄」尹立:春節期間設「罷韓總部」展開連署

罷韓進入第二階段連署 韓國瑜:尊重民意

罷韓一階達標 尹立籲高市府政務官退出選委會

相關新聞

為罷韓操盤? 陳菊:我的人生境界沒有這麼低

總統府祕書長陳菊今天偕同多位高雄市籍立委、市議員在台鐵高雄火車發送春聯。對於高雄傳言她如卸任現職,會為罷免韓國瑜案操盤,...

罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文今天說,罷韓若成立要投票,高市府目前沒有這筆預算,只能動用第二預備金,但...

罷免韓國瑜成案 國民黨:韓國瑜要全力拚市政證明自己

由網路社群發動的罷免高雄市長韓國瑜案,提案連署達到門檻,將展開成案連署工作。因韓剛遭逢總統大選失利,高雄市得票更不如當選...

若真要「罷韓」經費從哪來?蘇貞昌:政府會妥善因應

中選會昨天表示,由各團體提出的罷韓第一階段連署,經審查,符合規定的提議人數共計2萬8560人,已達法定門檻;即罷免案第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。