若真要「罷韓」經費從哪來?蘇貞昌:政府會妥善因應

行政院長蘇貞昌今早出席屏東2020熱帶農業博覽會開幕。記者江國豪/攝影
行政院長蘇貞昌今早出席屏東2020熱帶農業博覽會開幕。記者江國豪/攝影

中選會昨天表示,由各團體提出的罷韓第一階段連署,經審查,符合規定的提議人數共計2萬8560人,已達法定門檻;即罷免案第一階段已達標。而高雄市政府則表示,一旦罷韓成立,中選會要高雄自籌經費,錢從哪來?對此行政院長蘇貞昌表示,選舉罷免是人民的權利,人民要行使種種權利政府都會妥善因應。

由網路社群「WeCare高雄」、「公民割草」等團體,發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,第一階段完成。高雄市府相關局處估計,罷韓投票約需8000多萬元,等同一次市長選舉的規模,如果要補選,整個選務作業則需1億3000多萬元,兩項加總就逾2億。

高市府初步向中選會探詢經費的問題,據了解中選會明說這是地方自治,經費要地方政府出。中選會要高雄市自籌,高市府無此預算,加上財政困難,高市府財政局長李樑堅說,還是要向中選會爭取補助,要不然只有動用市長第二預備金。

行政院長蘇貞昌今早出席屏東2020熱帶農業博覽會開幕時,對此進行回應,他說選舉罷免是人民的權利,人民要行使各種權利政府都會妥善因應,中選會是獨立機關,有任何選舉罷免的需要都回來做考量。

中選會 罷免 韓國瑜 蘇貞昌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

內閣續任 蘇貞昌:沒有空窗期、蜜月期

蘇貞昌:選舉結果證明進步價值可勇敢堅持

肯定選務改革 蘇貞昌:民主選舉是最大公約數

大選落幕謠言還在 蘇貞昌提醒中選會繼續闢謠

相關新聞

為罷韓操盤? 陳菊:我的人生境界沒有這麼低

總統府祕書長陳菊今天偕同多位高雄市籍立委、市議員在台鐵高雄火車發送春聯。對於高雄傳言她如卸任現職,會為罷免韓國瑜案操盤,...

罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文今天說,罷韓若成立要投票,高市府目前沒有這筆預算,只能動用第二預備金,但...

罷免韓國瑜成案 國民黨:韓國瑜要全力拚市政證明自己

由網路社群發動的罷免高雄市長韓國瑜案,提案連署達到門檻,將展開成案連署工作。因韓剛遭逢總統大選失利,高雄市得票更不如當選...

若真要「罷韓」經費從哪來?蘇貞昌:政府會妥善因應

中選會昨天表示,由各團體提出的罷韓第一階段連署,經審查,符合規定的提議人數共計2萬8560人,已達法定門檻;即罷免案第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。