罷韓進入第二階段連署 韓國瑜:尊重民意

罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加農民節表揚大會,透過新聞局回應,尊重民意。 記者王昭月/攝影
罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加農民節表揚大會,透過新聞局回應,尊重民意。 記者王昭月/攝影

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市韓國瑜,昨確定第一階段達標,將進入第二階段連署,若成案,高雄市政府推估,罷免投票經費約需八千萬元,若罷免成功加上補選市長,整體作業經費達一億三千多萬元,市府會向中央爭取補助。

中選會確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議已達規定門檻。韓國瑜透過新聞局表示,「目前全力拚市政,罷免案尊重民意的決定」。

由多個民間團體發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,高雄市選委會完成第一階段提議書查對後,已於十五日送交中選會。中選會副主委陳朝建昨天表示,經審查符合規定的提議人數共計兩萬八千五百六十人,已達法定門檻。換言之,「罷韓案」第一階段已達標。

陳朝建表示,根據公職人員選舉罷免法及其施行細則規定,中選會將在廿日前,函請提議領銜人領取第二階段連署人名冊格式,並要求於六十日內徵求連署。

陳朝建說明,第二階段連署,連署人必須是被罷免人原選舉區的選舉人,人數須達原選區選舉人總數百分之十以上,約廿二萬八千多人以上,且已參與第一階段的「提議人」,不得為第二階段的「連署人」。

高雄市財政局表示,今年的預算並沒編列罷免投票經費,由於選罷法明文規定直轄市長是「地方公職人員」,中選會告知萬一罷免案要投票,經費由地方支出,但財政局仍會向中選會爭取補助,若中央不補助,可能動用市長第二預備金或先行墊付,明年度再歸墊。

高雄市主計處說,市長第二預備金按規定要由市長同意才能動支,今年度市長第二預備金四億元,供一整年度緊急調度,不一定適用罷免投票;用墊付方式辦理,需經議會同意;市府今年度收支差短已有六十四億元,如再墊付,等於賒借再多一筆。

「WeCare高雄」發起人尹立對此表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」,要省錢就請韓國瑜辭職。

國民黨議員黃紹庭說,韓國瑜如果辭職,綠營豈不是更要批判韓國瑜對不起市民、不負責任?經費問題,中央應該補助,畢竟選舉是例行,罷免不是,地方政府總不能編罷免經費等罷免案發生。

2020選舉 國民黨 韓國瑜 高雄市 選罷法 選委會 尹立 罷韓

延伸閱讀

罷韓第一階段達標 韓國瑜:尊重民意全力拚市政

罷免韓國瑜第一階段達標 2萬8560份提議書合格

韓國瑜給家長和年輕人心內話:停止撕裂從關心家人開始

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

相關新聞

負債400億非事實!等不到苦苓道歉 高市府下午提告

作家苦苓1月17日在媒體專欄及臉書發文指高雄市長韓國瑜迄今負債近400億元,市府多次澄清是借新還舊,要求苦苓限期公開澄清...

統籌款增加 高市府:全數用於市政建設

中央統籌分配款超徵,高雄市多了9.4億元,被民進黨高雄市議員酸說罷免的錢有了。副市長李四川說,罷免是人民權利,市府會依法...

韓國瑜市府發紅包 民眾喊「加油」打氣

高雄市長韓國瑜上午在市府鳳山行政中心發紅包,排隊隊伍綿延逾300公尺,有人昨凌晨1點就來排隊 不少民眾趁領紅包時,當面對...

影/會不會參加罷韓連署?陳其邁這樣說

高雄公民團體罷韓行動正緊鑼密鼓,行政院副院長陳其邁今天傍晚到高雄港船舶交通服務中心,視察高雄港船舶進出港船舶進出港作業並...

罷韓啟動二階勿「夾」手他人 尹立:6關鍵避免被剔除

罷韓公民團體計畫農曆大年初四由法定領銜人陳冠榮領表,初五成立光復高雄總部、展開連署。社群「Wecare高雄」發起人尹立今...

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

國民黨內訌?「藍白拖的逆襲」臉書粉絲頁選後發文表示發起連署要求開除韓國瑜、羅智強、游淑慧黨籍,小編指出,國民黨「基層黨員...

挺韓還是罷韓?高雄市民告訴你為什麼

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4298679";

蔡英文:罷韓是否通過 關鍵在韓國瑜自己

蔡英文總統接受年代「新聞面對面」專訪今晚播出,被問到罷韓行動,蔡總統表示,罷免的權利是高雄市民的權利,罷韓的運動是民間的...

陳柏惟:支持罷免票讓韓國瑜自由 願助高市府募款

罷韓活動傳出高雄市政府經費不足,台灣基進立委當選人陳柏惟今天表示,他不贊成中央補助,若市府需要募款影片,可以免費幫忙,他...

再槓苦苓 高雄市府:再不道歉一定告

作家苦苓挺罷韓日前發文表示因韓市府舉債近400億,算起來若罷韓成功,反而可省1200億元,副市長葉匡時出面駁斥外,市府連...

苦苓指韓國瑜上任後高市負債高 市府:錯誤訊息

針對作家苦苓指高雄市長韓國瑜上任後迄今,高雄市已負債近新台幣400億元,財政局說,「借新債還舊債」不能算新增債務,且高市...

高市府2度要求道歉 苦苓:舉債是事實可受公評

作家苦苓指高雄市長韓國瑜上任沒作為迄今舉債高,並推算「罷韓省1200億」。高雄市政府今天再度發布新聞澄清並要求道歉,否則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。