罷韓進入第二階段連署 韓國瑜:尊重民意

罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加農民節表揚大會,透過新聞局回應,尊重民意。 記者王昭月/攝影
罷韓案昨確定第一階段達門檻,將進入第二階段連署。高雄市長韓國瑜(左)昨到六龜參加農民節表揚大會,透過新聞局回應,尊重民意。 記者王昭月/攝影

民間團體「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市韓國瑜,昨確定第一階段達標,將進入第二階段連署,若成案,高雄市政府推估,罷免投票經費約需八千萬元,若罷免成功加上補選市長,整體作業經費達一億三千多萬元,市府會向中央爭取補助。

中選會確認罷免高雄市長韓國瑜第一階段的提議已達規定門檻。韓國瑜透過新聞局表示,「目前全力拚市政,罷免案尊重民意的決定」。

由多個民間團體發起的罷免高雄市長韓國瑜行動,高雄市選委會完成第一階段提議書查對後,已於十五日送交中選會。中選會副主委陳朝建昨天表示,經審查符合規定的提議人數共計兩萬八千五百六十人,已達法定門檻。換言之,「罷韓案」第一階段已達標。

陳朝建表示,根據公職人員選舉罷免法及其施行細則規定,中選會將在廿日前,函請提議領銜人領取第二階段連署人名冊格式,並要求於六十日內徵求連署。

陳朝建說明,第二階段連署,連署人必須是被罷免人原選舉區的選舉人,人數須達原選區選舉人總數百分之十以上,約廿二萬八千多人以上,且已參與第一階段的「提議人」,不得為第二階段的「連署人」。

高雄市財政局表示,今年的預算並沒編列罷免投票經費,由於選罷法明文規定直轄市長是「地方公職人員」,中選會告知萬一罷免案要投票,經費由地方支出,但財政局仍會向中選會爭取補助,若中央不補助,可能動用市長第二預備金或先行墊付,明年度再歸墊。

高雄市主計處說,市長第二預備金按規定要由市長同意才能動支,今年度市長第二預備金四億元,供一整年度緊急調度,不一定適用罷免投票;用墊付方式辦理,需經議會同意;市府今年度收支差短已有六十四億元,如再墊付,等於賒借再多一筆。

「WeCare高雄」發起人尹立對此表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」,要省錢就請韓國瑜辭職。

國民黨議員黃紹庭說,韓國瑜如果辭職,綠營豈不是更要批判韓國瑜對不起市民、不負責任?經費問題,中央應該補助,畢竟選舉是例行,罷免不是,地方政府總不能編罷免經費等罷免案發生。

2020選舉 國民黨 韓國瑜 高雄市 選罷法 選委會 尹立 罷韓
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

罷韓第一階段達標 韓國瑜:尊重民意全力拚市政

罷免韓國瑜第一階段達標 2萬8560份提議書合格

韓國瑜給家長和年輕人心內話:停止撕裂從關心家人開始

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

相關新聞

為罷韓操盤? 陳菊:我的人生境界沒有這麼低

總統府祕書長陳菊今天偕同多位高雄市籍立委、市議員在台鐵高雄火車發送春聯。對於高雄傳言她如卸任現職,會為罷免韓國瑜案操盤,...

罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文今天說,罷韓若成立要投票,高市府目前沒有這筆預算,只能動用第二預備金,但...

罷免韓國瑜成案 國民黨:韓國瑜要全力拚市政證明自己

由網路社群發動的罷免高雄市長韓國瑜案,提案連署達到門檻,將展開成案連署工作。因韓剛遭逢總統大選失利,高雄市得票更不如當選...

若真要「罷韓」經費從哪來?蘇貞昌:政府會妥善因應

中選會昨天表示,由各團體提出的罷韓第一階段連署,經審查,符合規定的提議人數共計2萬8560人,已達法定門檻;即罷免案第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。