快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

影/罷韓投票要花8千萬 尹立:不能用財政理由來卡憲政

社群Wecare高雄發起人尹立表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」。記者徐如宜/攝影
社群Wecare高雄發起人尹立表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」。記者徐如宜/攝影

高雄市府估計罷韓投票約需8千多萬元經費,令人咋舌,且中選會認為此案是地方自治,經費應由地方政府出。社群Wecare高雄發起人尹立表示,罷免是憲法賦予的公民權,不能用「財政」的理由來卡「憲政」。

高雄市府相關局處估計,罷韓投票約需8000多萬元,等同一次市長選舉的規模,如果要補選,整個選務作業則需1億3000多萬元,兩項加總就逾2億。高市府初步向中選會探詢經費的問題,據了解中選會明說這是地方自治,經費要地方政府出。

尹立提出三點聲明,第一,罷免是憲法賦予的公民權,按照選罷法,市府只能依法行政,不能說沒有錢就不辦理,這是完全不合邏輯、又不合法。第二,高雄市政府財政局屬行政單位,不能用「財政」的理由來卡「憲政」,應該要自行籌措相關辦理的經費。第三,如果真的要省錢的方法,就是請韓國瑜馬上辭職下台,這個錢就省下來了。

尹立說,韓市長的口袋裡不是還有選舉補助款嗎?不是要捐出來嗎?他認為,行政單位一定要依法行政,可是一路走來,從啟動到舉辦遊行,高雄市政府站在完全行政不中立的角度,一直在卡他們。

針對罷韓,市府要花錢,發動單位也一樣要花錢。尹立表示,罷韓的部分,因為選罷法對政治獻金在罷免這塊,沒有很嚴格的規範,所以之前都是透過線上募資,未來也會透過理念型商品,再進一步的討論用合法的方式募集社會的資源,讓罷免活動能夠持續推展下去。

部分憤怒韓粉也喊出要罷免新科立委陳柏惟及其他8席民進籍黨高雄立委,尹立表示,如果不是有正當明確的罷免理由,那就是政治追殺、政治報復。

罷免 尹立 高雄市
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

台中2000份館長雞排來了!20日在陳柏惟服務處發放

謝龍介vs陳柏惟誰是「台語之神」?謝龍介將開班授課

3Q陳柏惟曾是全台跳舞機冠軍 網看了影片秒圈粉

相關新聞

罷免韓國瑜第一階段達標 2萬8560份提議書合格

「Wecare高雄」等團體發起罷免高雄市長韓國瑜。中選會今天表示,經高雄市選委會清點,罷免案提議人人數為2萬9908人,...

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜在今年總統大選落敗後,面臨罷韓行動,有韓粉喊出罷免高雄市立委及號稱「抗韓戰將」的台中市立...

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

社群「Wecare高雄」、「公民割草行動」與台灣基進,發起罷免韓國瑜行動。高雄市府估算罷韓投票約需8000多萬元,Wec...

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

網路社群「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜,雖然目前才進行第一階段,高雄市政府就事論事、秉公處理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。