快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

高雄市選委會完成罷韓案第一階段提議人資料查對,中選會今討論後預計下星期公告。記者楊濡嘉/攝影
高雄市選委會完成罷韓案第一階段提議人資料查對,中選會今討論後預計下星期公告。記者楊濡嘉/攝影

網路社群「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜,雖然目前才進行第一階段,高雄市政府就事論事、秉公處理,設想一旦罷韓成立要辦理罷韓投票、補選市長所需的經費2億經費要從何而來?中選會要高雄市自籌,高市府無此預算,加上財政困難,財政局長李樑堅說,還是要向中選會爭取補助,要不然只有動用市長第二預備金。

也就是說,萬一罷韓案成案,高雄市長韓國瑜要動用一般所謂的「市長私房錢」第二預備來辦理罷免自己的投票和之後的補選!

「我們全力衝市政,希望市民看到我們的努力,讓罷韓案不成立!」李樑堅及市府相關局處積極投入各項市政工作,希望市民看到韓國瑜團隊為高雄市政的付出。不過,罷韓案的第一階段提議書已送中選會,可能下星期會公告進入第二階段連署,高市府仍就事論事,最近思考到萬一罷韓案成案,要進行罷免投票、甚至要補選市長,要去那裡籌經費?

高雄市府相關局處估計,罷韓投票約需8000多萬元,等同一次市長選舉的規模,如果要補選,整個選務作業則需1億3000多萬元,兩項加總就逾2億。高市府初步向中選會探詢經費的問題,據了解中選會明說這是地方自治,經費要地方政府出。

可是,高雄市政府去年編列的2020年度地方總預算,並沒有這些經費項目。

高雄市府向曾辦過前立委黃國昌罷免案的新北市詢問,確定罷免投票的經費是新北市政府出的,但那只在百萬位數,辦理直轄市長罷免案則要上千萬。以高雄市2006個投開票所的規模,高市府估計要動員的人力、物力,至少8000多萬元。

李樑堅說,如果真到罷韓投票,會向中央爭取補助,中央不補助的話,可能要動到市長第二預備金。

高雄市 罷韓 投票

延伸閱讀

挺韓國瑜不被罷免?柯文哲:典型的陰謀論

韓國瑜的崛起與敗退,凸顯民主「自我學習」優勢

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

韓國瑜春安慰問警 盛讚巡守隊員如千里眼、順風耳

相關新聞

罷免韓國瑜第一階段達標 2萬8560份提議書合格

「Wecare高雄」等團體發起罷免高雄市長韓國瑜。中選會今天表示,經高雄市選委會清點,罷免案提議人人數為2萬9908人,...

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜在今年總統大選落敗後,面臨罷韓行動,有韓粉喊出罷免高雄市立委及號稱「抗韓戰將」的台中市立...

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

社群「Wecare高雄」、「公民割草行動」與台灣基進,發起罷免韓國瑜行動。高雄市府估算罷韓投票約需8000多萬元,Wec...

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

網路社群「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷免高雄市長韓國瑜,雖然目前才進行第一階段,高雄市政府就事論事、秉公處理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。