快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

標金創天價 徐旭東:參照美國設5G基金

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

5G 首波頻譜數量競標標金創天價,對此,遠傳董事長徐旭東昨(17)日表示,政府訂定的競標規則「聰明過頭」,應考慮補助、研議獎勵措施,讓消費者成為最大的贏家。

徐旭東昨日出席裕民旗下子公司香港裕民與日本住友商社造船合約簽署典禮。徐旭東於典禮後接受訪談時批評,政府讓標金飆到全球最貴的做法,堪稱「聰明過頭」。徐旭東不忘強調「聰明過頭,當然是負面的說法」。

5G第一階段總標金以1380.81億元結標,雖然遠傳斥資406億元取得3.5GHz頻段80MHz頻寬、以4.12億元拿下28GHz頻段共400MHz頻寬,花的錢也不算少。但對此徐旭東尚感欣慰的表示,80MHz的頻寬數量最適當,是最好的頻段,因90MHz頻寬太多,60MHz頻寬又太少。

台灣5G標金成全球第一貴,徐旭東話鋒一轉指出,可以說是政府擬訂的競標規則聰明過頭,導致電信業者相互殘殺。這樣廝殺的結果,對消費者不一定是好事,但若要讓大家都用得起,電信業者就得自行吸收,也不是好事。

收錢是好事,但收太多就不一定了,徐旭東說,政府收那麼多錢,當然要思考如何獎勵產業。譬如參考美國成立「5G基金」,從此次標金中提撥一定金額,協助電信業者進行5G建設與創新應用服務。

至於未來5G資費如何訂定,徐旭東表示,價格是市場機制,在各家業者相互競爭、政府給予恰當的獎勵之下,消費者仍然會是最大的贏家。

徐旭東 5G

延伸閱讀

5G標金「全球第一貴」 徐旭東:政府「聰明過頭了」

美中貿易戰熄火 徐旭東:全球航運量可望成長

5G首波頻譜競標結束 徐旭東:政府這次標法聰明過頭了

遠百信義A13登場 徐雪芳:這是血淋淋戰局

相關新聞

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

數位國家論壇「世界之星-數位創新事業決選」上午舉行,廣達集團董事長林百里應邀發表演說,主題為「台灣的數位國家轉型策略」,...

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2019年全球半導體市場景氣衰退,封測大廠日月光高雄廠仍繳出亮眼成績!董事長張虔生感謝全體員工的努力與貢獻,除依績效表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。