5G頻譜 1,380億元天價拍出!

第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標昨(16)日結束,總標金1,380.81億元,是全球第三高。 本報系資料庫
第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標昨(16)日結束,總標金1,380.81億元,是全球第三高。 本報系資料庫

第五代行動通訊(5G)首波頻譜競標昨(16)日結束,總標金1,380.81億元,是全球第三高。此次競標寫下兩個第一:包括總金額是台灣頻譜競標最高;最熱門的3.5GHz每單位得標金50.75億元,是全球每人每單位頻寬成本最高。

亞太電信昨天退出3.5GHz的黃金頻段競標,五家電信業者各取所需,第一回合「數量」競標宣告結束,第二階段「位置」協商與競標將在2月21日拍板,5G釋照作業才算圓滿完成。

NCC昨天並公布各業者得標頻譜,中華電信以462.93億元,拿下3.5GHz的90MHz及28GHz的600MHz。遠傳以410.12億元,拿下3.5GHz的80MHz頻寬及28GHz的400MHz頻寬。

台灣大以306.56億元,拿下3.5GHz的60MHz頻寬及28GHz的200MHz。台灣之星以197.08億元,拿下3.5GHz的40MHz頻寬,亞太電信則以4.12億元拿下28GHz的400MHz頻寬。

業界分析,中華電信獲得最多頻寬,遠傳則拿下心目中需求的頻寬,贏了面子,更向消費者及企業客戶宣示搶進5G市場的決心,要符合客戶的需求。

中華電信、遠傳贏了面子。台灣大則賺了裡子,60M剛好夠用。台灣之星則在大股東強力支持下,確保未來獨自迎戰5G市場,不用受到其他業者影響。亞太電信未來則進可攻,退可守。

近期5G頻譜競標如同失速列車,標金失控上漲,連行政院跟國家通訊傳播委員會(NCC)都多次呼籲業者冷靜、理性,終於在競標第27天,歷經261回合廝殺後,有戲劇化轉折,因第一回合無業者出價,加計前日連續兩次未出價,立刻結束,也讓亞太電信以外的業者都嚇了一跳。

5G頻譜第一階段總標金達1,380.81億元,較底價300億元高出千億元以上,更遠高於國庫預算目標的400億元,國庫大補,也超過立法院訂下的440億元目標,更刷新4G頻譜競標創下的1,186.5億元紀錄,成為頻譜競標新天價。

最熱門的3.5GHz得標金1,364.33億元,較底價高出461%,遠超越南韓,低於世界第一義大利的50億美元(約新台幣1,512億元),逼近排名第二的德國總標金47億美元(約新台幣1,421億元)。

3.5G每單位(10M)暫時得標金額達50.75億元,較底價9億元高出464%,居全球之冠。

 圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

4G 5G 中華電信
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

遠傳取得發展5G所需頻譜 全面啟動5G業務

遠傳取得5G頻譜 樂觀看待產業「共網共頻」合作契機

台灣5G網路頻譜競標終於告一段落!總得標金額累計達新台幣1380.81億元

相關新聞

5G標金飆高國庫大補 政院要用在3個地方

第五代行動通訊(5G)第一階段頻譜競標前天截標,總標金1380.81億元,是全球第3高。對於高出標金的部分,行政院表示,...

5G競標暫休電信股回穩 下回劍指精華頻段

5G競標第一階段落幕,標金已達1380.81億元天價,後續業者為爭搶精華的「魚肚」頻段,恐又得在第二階段位置競標砸錢,但...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。