快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

5G天價標金市場憂高資費 NCC喊話別擔心

5G競標第一階段「頻寬數量」結束,中華電信取得頻寬最多。 圖/中華電信提供
5G競標第一階段「頻寬數量」結束,中華電信取得頻寬最多。 圖/中華電信提供

持續27天的5G頻譜第一階段競標終於結束,標出了1380.81億元的天價。NCC代理主委陳耀祥表示,雖然標金超出預期,但不會影響消費者與業者建置,會有政策工具應對。

進行了27天的5G競標第一階段,在今天上午落幕,總共進行261回合競標,總標金達新台幣1380.81億元。其中,熱門頻段3.5GHz標金飆到1364.33億元,為世界第3高,在270MHz的數量中,中華電標得90MHz頻寬、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,亞太電信則分毫未取,退出3.5GHz的競爭。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥,稍早率領多位NCC一級主管舉行記者會,說明這次的競標結果並接受提問。

外界擔憂這次5G競標的標金過高,未來在消費者的通訊使用方面,將造成資費過高的影響,陳耀祥表示,5G的第一階段標金確實高過NCC和行政院設定的目標,但是消費者不用過於擔心,NCC及行政院有政策工具,以萬全準備面對。

現場媒體也提問,是否是因為台灣的電信業者過多,才會造成標金被堆高,對此,陳耀祥以4G競標的經驗說明,台灣消費者使用到物美價廉的4G服務,主要的原因就是有市場競爭,雖然對於業者數量的問題確實有不同的意見,但是透過競爭後,最大的獲益者就是消費者。他也提到,到國外開會時與其他國家的人分享台灣的電信經驗時,不少人都對台灣品質好、價格便宜的電信服務印象深刻,很希望搬來台灣居住。

此外,也有人擔憂高標金將堆高產業建設的成本,恐對5G發展造成不利影響,陳耀祥指出,政府追求5G創新發展,而不是過高的標金,未來會妥善運用這次的標金,達成創新發展的目標,同時也會透過「電信管理法」等相關法規,賦予頻率共用、租用的彈性。

這次5G競標參考國外經驗,改善原本4G競價的規則,加入2個階段的加速機制,希望加快競標速度並避免標金過高,但標金仍創下天價。陳耀祥說,過去4G頻譜競標歷經了393回合,長達40天的競價,但這次導入加速機制後,競標時間確實縮短了。至於之後的競標會不會調整規則,則要等第一波競標結束後,才會討論。

今天第一階段競標結束後,將進行第二階段的位置競標,標金無上限,由業者出價爭取理想的位置。陳耀祥表示,第二階段位置競標將在2月21日進行,如果在2月21日之前,業者已經完成協商,將不進行位置競標,否則在當天下午2時30分進行位置競標,並在當天完成。無論結果如何,5G第一波競標都確定在2月21日正式落幕。

4G 5G NCC

延伸閱讀

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝1500億

大選落幕謠言還在 蘇貞昌提醒中選會繼續闢謠

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

5G第二階段競標 2月21日舉行

相關新聞

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

5G競標「失速列車」暫時靠站,但業界分析,若NCC沒有政策介入,2月下旬開打的第二階段競標金恐仍暴衝。有學者建議,天價標...

5G標金飆高國庫大補 政院要用在3個地方

第五代行動通訊(5G)第一階段頻譜競標前天截標,總標金1380.81億元,是全球第3高。對於高出標金的部分,行政院表示,...

5G競標暫休電信股回穩 下回劍指精華頻段

5G競標第一階段落幕,標金已達1380.81億元天價,後續業者為爭搶精華的「魚肚」頻段,恐又得在第二階段位置競標砸錢,但...

5G標金創紀錄 許勝雄:消費者要付出很大代價

5G第一階段競標剛剛落幕,破天荒高標金引起產業界擔憂,繼廣達董事長林百里發聲示警後,金仁寶集團董事長許勝雄也呼籲,政府要...

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

5G第一階段競標落幕,標金衝高至新台幣1380.81億元,亞太電信退出黃金頻段,中華電信豪擲逾450億元取得90MHz最...

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝1500億

5G頻譜第一階段競標稍早結束,標出了1380.81億元的天價,不過由於後續可能還有第二階段位置競標,因此總標金可能還會再...

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

5G第一階段競標結束,緊接著2月又面臨第二階段競價,目前暫時總標金已衝上1,380.81億元,龐大的標金,讓市場擔心未來...

5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

5G競標第一階段今天終於落幕,標金已達1380.81億元,熱門頻段3.5GHz標金1364.33億元,單位取得價值創全球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。