親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

台灣5G網路頻譜競標終於告一段落!總得標金額累計達新台幣1380.81億元

2020-01-16 14:12楊又肇

從開標之後便衝破4G競標時的總得標金額,台灣地區的5G首波頻譜競標終於在今日 (1/16)告一段落,總得標金額累計達新台幣1380.81億元,其中被喻為黃金頻段,同時也是最熱門的3.5GHz頻段,每單位頻譜暫時得標金額則是達新台幣50.75億元。

分享

經過261回合的競標,使得台灣地區5G網路頻譜競標累積高達新台幣1380.81億元,同時也創下全球5G網路競標最高累積金額,即便日前國家通訊傳播委員會 (NCC)呼籲各家電信業者理性投標,但基於爭奪黃金頻段利害關係,使得中華電信、台灣大、遠傳、台灣之星及亞太電信在內電信業者均奮力搶奪有利頻段資源。

在目前競標結果中,各家電信業者目前取得頻譜資源如下:

  • 中華電信:以新台幣456.75億元取得3.5GHz頻段的90MHz頻寬,另外以新台幣6.18億元取得28GHz頻段的600MHz頻寬。
  • 遠傳電信:以新台幣406億元取得3.5GHz頻段的80MHz頻寬,另外以新台幣4.12億元取得28GHz頻段的400MHz頻寬。
  • 台灣大哥大:以新台幣304.5億元取得3.5GHz頻段的60MHz頻寬,另外以新台幣2.06億元取得28GHz的200MHz頻寬。
  • 台灣之星:以新台幣197.08億元取得3.5GHz頻段的40MHz頻寬
  • 亞太電信:以新台幣4.12億元取得28GHz的400MHz頻寬,並未順利藉由競標取得3.5GHz頻段資源。

分享

相較原本提出競標底價新台幣243億元,目前被喻為黃金頻段的3.5GHz頻段總暫時得標金額達新台幣1364.33億元,增長幅度約為461%,同時以每10MHz頻寬為單位計算的話,每單位得標金額為新台幣50.75億元,相比原本設定底價新台幣9億美元約增長464%。

若與其他各國5G網路頻譜競標3.5GHz頻段金額比較,以使用年限為20年、平分2360萬人口數量使用的話,台灣每人每單位底價為新台幣9億元,僅次於亞洲地區的韓國,同時排名全球第二。但是若以每單位得標金額新台幣50.75億元在相同條件計算的話,則遠高過韓國、澳洲,以及義大利實際得標金額。

在此情況下,市場看法也開始擔心若以過去4G網路頻譜分三階段釋出,總得標金額累積達新台幣1748.4億元,加上現行4G網路資費普遍維持低價吃到飽的情況,電信業者已經必須透過更長時間才能順利回收建置4G網路基地台與服務營運等大量成本,若接下來繼續推行5G網路服務的話,或許將會讓回收時間進一步拉長,因此有可能轉向轉嫁在消費者,藉由更高資費等方式回收投資金額。

雖然在目前各國對於5G網路資費傾向以量定價,同時現有NSA分獨立組網架構情況下,電信業者依然可以透過現有4G網路基地台推行等同5G網路連接速度服務,但免不了依然要持續建置符合SA獨立組網架構的5G網路基地台,因此不少看法認為未來台灣5G網路服務可能會傾向更高資費,同時會以量計算使用費用,或許不會再推出低價位的吃到飽方案。

只是在吸引消費市場轉換5G網路服務之際,電信業者是否會再次像4G網路發展時陷入吃到飽方案迷思,或是嚴格執行以量計價方案,目前還很難說。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

吃到飽基地台韓國5G

延伸閱讀

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝150...

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

5G競標黃金區段3.5GHz沒得標 亞太電信...

5G競標亞太電信不拿3.5GHz 呂芳銘:沒...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

2020-01-16 14:47

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝1500億

2020-01-16 13:09

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

2020-01-16 12:59

5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

2020-01-16 11:26

熱門文章

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

整理包/首位醫護人員過世 武漢肺炎陸確診暴增至1287例釀41死

2020-01-25 10:02

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

2020-01-24 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top