快訊

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

5G競標第一階段今天上午正式落幕。路透
5G競標第一階段今天上午正式落幕。路透

5G第一階段競標落幕,標金衝高至新台幣1380.81億元,亞太電信退出黃金頻段,中華電信豪擲逾450億元取得90MHz最大頻寬。業界認為,成本勢必得轉嫁,未來消費者、產業、國家恐3輸,是一場沒贏家的商戰。

5G競標第一階段今天上午正式落幕,台灣將在今年進入5G元年,中華電信已喊出7月將搶先開台。5G有高速率、低時延、大連結3大特性,理論上,下載速度可達20Gbps,比4G提高20倍左右,但現實生活中還須看基地台建設與傳輸狀況而定。

3.5GHz是全球主流發展較成熟的「黃金頻段」,要發揮5G特性,必須至少要有60MHz至80MHz左右的頻寬;但這次釋出3.5GHz頻譜只有270MHz,掀起5大電信頻譜爭奪戰,標金也如「失速列車」往上衝高。

5G第一階段競標總標金為1380.81億元,遠超過國家通訊傳播委員會(NCC)設定的440億元目標,並突破2013年台灣首次4G競標時的標金1186.5億元。最熱門的頻段3.5GHz得標金額為1364.33億元,單位取得價值創全球紀錄;28GHz則維持得標金16.48億元,1800MHz至結標仍無人出手。

觀察5G第一階段競標結果,市場人士分析,在最熱門的3.5GHz黃金頻譜中,中華電信並沒有按照慣例拿下100MHz上限,而是拿下90MHz,主因是競標真的太「慘烈」,若業者不各退一步,根本無法落幕。中華電此次豪擲456.75億元取得90MHz,仍算市場最大贏家,但因中華電口袋最深,傷及筋骨的程度也相對較小。

遠傳電信以行動本業為主,著眼企業和消費者用戶需求,在此次競標出手相當積極,並如願取得80MHz,是市場第二大的頻寬。市場人士指出,遠傳在5G初期市場上,就占據相對有利位置,但3.5GHz頻譜花費高達406億元,對未來獲利恐形成壓力。

台灣大哥大在頻譜費用支出上一直採取保守策略,原先打算與亞太電信共頻一起拿下80MHz,但超高標金最後迫使亞太電信退出3.5GHz戰局,台灣大則以304.5億元,拿下60MHz。

市場人士認為,台灣大頻譜將比中華電、遠傳小20MHz到30MHz,在5G速率表現理論上會輸,但台灣大標金支出相對較少,資費訂定方面可能更具競爭力;且未來第二次5G競標時程若提前,仍不算落後。另外,台灣大是否會向台灣之星遞出橄欖枝,也受到市場關注。

此次競標結束的關鍵在亞太電信退出3.5GHz,頗讓市場意外,未來是否在5G戰局中被邊緣化仍待觀察。但亞太電信強調,發展5G的策略和決心不變,會積極與得標業者洽談,以共同建設一條5G高速網路為目標,看好未來5G重點發展是加值應用,將持續開發B2C和B2B領域。

台灣之星獲得中嘉股東銀彈奧援後,在3.5Hz不畏戰,成功踩住底線,獲得40MHz入場券。雖然頻寬不足以發揮5G特性,但也能聚焦小區域服務開發,並在5G賽局合縱連橫中發揮影響力;而台灣之星此次競標花費197.08億元,對未來財務影響不容小覷。

市場人士分析,理論上擁有較大的連續頻寬,當然就能獲得較高的速率表現。電信三雄此次均取得60MHz到90MHz的頻寬,但消費者未來實際使用感受如何,後續還要看業者頻譜位置、5G基地台建設進度而定。

若要評論這次競標誰是贏家?業者坦言,「5G競標是一場沒有贏家的商戰」。由於這次5G標金爆衝超乎預期,恐怕只有政府國庫笑納高額收入;而電信業者高成本勢必得轉嫁,未來資費若居高不下,消費者不買單,電信產業獲利受限,放緩5G建設,恐怕也會導致台灣5G競爭力落後,將是消費者、產業、國家3輸局面。

5G 4G 中華電信

延伸閱讀

5G第二階段競標 2月21日舉行

5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

5G競標黃金區段3.5GHz沒得標 亞太電信發三大聲明

5G競標亞太電信不拿3.5GHz 呂芳銘:沒放棄是更進一步

相關新聞

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

5G競標「失速列車」暫時靠站,但業界分析,若NCC沒有政策介入,2月下旬開打的第二階段競標金恐仍暴衝。有學者建議,天價標...

5G標金飆高國庫大補 政院要用在3個地方

第五代行動通訊(5G)第一階段頻譜競標前天截標,總標金1380.81億元,是全球第3高。對於高出標金的部分,行政院表示,...

5G競標暫休電信股回穩 下回劍指精華頻段

5G競標第一階段落幕,標金已達1380.81億元天價,後續業者為爭搶精華的「魚肚」頻段,恐又得在第二階段位置競標砸錢,但...

5G標金創紀錄 許勝雄:消費者要付出很大代價

5G第一階段競標剛剛落幕,破天荒高標金引起產業界擔憂,繼廣達董事長林百里發聲示警後,金仁寶集團董事長許勝雄也呼籲,政府要...

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

5G第一階段競標落幕,標金衝高至新台幣1380.81億元,亞太電信退出黃金頻段,中華電信豪擲逾450億元取得90MHz最...

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝1500億

5G頻譜第一階段競標稍早結束,標出了1380.81億元的天價,不過由於後續可能還有第二階段位置競標,因此總標金可能還會再...

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

5G第一階段競標結束,緊接著2月又面臨第二階段競價,目前暫時總標金已衝上1,380.81億元,龐大的標金,讓市場擔心未來...

5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

5G競標第一階段今天終於落幕,標金已達1380.81億元,熱門頻段3.5GHz標金1364.33億元,單位取得價值創全球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。