5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

中華電獲90MHz頻寬位居第一,但付出成本也最高,整體支出462.93億元。圖/中華電信提供
中華電獲90MHz頻寬位居第一,但付出成本也最高,整體支出462.93億元。圖/中華電信提供

5G競標第一階段今天終於落幕,標金已達1380.81億元,熱門頻段3.5GHz標金1364.33億元,單位取得價值創全球紀錄。中華電獲90MHz頻寬位居第一,但付出成本也最高,整體支出462.93億元。

台灣5G第一波釋照自去年12月10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共5大電信業者廝殺角逐。

在3.5GHz部分,中華電獲得90MHz頻寬,得標價456.75億元;遠傳獲得80MHz,得標價406億元;台灣大哥大拿60MHz,得標價304.5億元;台灣之星則成功踩住底線,獲得40MHz,得標價197.08億元。亞太電信則在3.5GHz退出。

而在28GHz上,中華電取得600MHz,得標價6.18億元;遠傳電信拿400MHz,得標價4.12億元;亞太電信拿400MHz,得標價4.12億元;台灣大拿200MHz,得標價2.06億元。

整體而言,中華電在第一階段競標支出462.93億元、遠傳410.12億元、台灣大306.56億元、亞太電信4.12億元、台灣之星197.08億元。

今天競標進入第27天,在第261回合時,連續2回合無人出手,競標正式落幕,總標金為1380.81億元,遠超過國家通訊傳播委員會(NCC)設定的440億元,並早已突破2013年台灣首次4G競標時的標金1186.5億元。

最熱門的頻段3.5GHz得標金為1364.33億元,每一單位頻寬價格來到50.75億元,較每單位價格9億元的底價成長約4.6倍,28GHz則維持得標金16.48億元,1800MHz至結標仍無人出手。

各國的5G競標3.5GHz頻段標金,最高標金紀錄是義大利創下的1450億元,其次為德國的1420億元,原本排名第3的國家為南韓,但台灣早在競標的第15日超車,一舉成為世界第3高。

美系外資形容台灣電信業者陷入「囚犯困境」,而統計各國3.5GHz標金除以總頻寬數量、並加權各國人口數、使用年限等數值,台灣3.5GHz的取得價值已經是全球第一。

而第一階段5G競標落幕後,第二階段還有頻位競標之爭,雖然NCC規劃兩階段競標之間有7天的協商期,但協調成功的機率仍待觀察,而協商不成將會啟動第二階段頻位競標。產業人士判斷,由於這次釋出的270MHz3.5GHz頻譜中,有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,中段是最好、最乾淨頻段,恐怕會再掀起電信業一番競爭,是否再度墊高競標金額,也成為市場關注焦點。

4G 5G 遠傳電信

延伸閱讀

5G競標黃金區段3.5GHz沒得標 亞太電信發三大聲明

5G競標亞太電信不拿3.5GHz 呂芳銘:沒放棄是更進一步

5G首波競標戰決標 標金衝天價1,380億元

NCC:由市場決定 暫不介入5G競標

相關新聞

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

5G競標「失速列車」暫時靠站,但業界分析,若NCC沒有政策介入,2月下旬開打的第二階段競標金恐仍暴衝。有學者建議,天價標...

5G標金飆高國庫大補 政院要用在3個地方

第五代行動通訊(5G)第一階段頻譜競標前天截標,總標金1380.81億元,是全球第3高。對於高出標金的部分,行政院表示,...

5G競標暫休電信股回穩 下回劍指精華頻段

5G競標第一階段落幕,標金已達1380.81億元天價,後續業者為爭搶精華的「魚肚」頻段,恐又得在第二階段位置競標砸錢,但...

5G標金創紀錄 許勝雄:消費者要付出很大代價

5G第一階段競標剛剛落幕,破天荒高標金引起產業界擔憂,繼廣達董事長林百里發聲示警後,金仁寶集團董事長許勝雄也呼籲,政府要...

5G標金飆破天價 一場沒贏家的商戰

5G第一階段競標落幕,標金衝高至新台幣1380.81億元,亞太電信退出黃金頻段,中華電信豪擲逾450億元取得90MHz最...

5G首波決標進入協商期 若競標再起恐衝1500億

5G頻譜第一階段競標稍早結束,標出了1380.81億元的天價,不過由於後續可能還有第二階段位置競標,因此總標金可能還會再...

5G資費恐太高? NCC:有萬全準備不用擔心

5G第一階段競標結束,緊接著2月又面臨第二階段競價,目前暫時總標金已衝上1,380.81億元,龐大的標金,讓市場擔心未來...

5G競標首階段落幕 中華電砸462億買最多

5G競標第一階段今天終於落幕,標金已達1380.81億元,熱門頻段3.5GHz標金1364.33億元,單位取得價值創全球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。