快訊

案336為社區女保全!陳時中:高度關注感染源不明個案

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
大學學測社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。 聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中心今天表示,命審修題委員皆為大學相關學系教授,且經多道程序檢視大考中心辦理的各項考試,該題在命題、審題及闈場流程均未受到相關質疑,不過,外界可在明天前填寫意見表向大考中心反映,2月11日公告正式解答。

今年學測社會科第4題,19歲甲若向律師諮詢取消父母訂的婚事,參考答案「A」為甲的婚事未經父母同意無法生效。但政大法律系教授楊淑文說,民法第990條規定,法定代理人須向法院請求撤銷,婚姻才算無效,也就是甲的婚姻除非父母另提撤銷,否則有效,答案「A」顯然不對。

楊淑文說,這題其他選項也都有明顯錯,根本沒答案可選,應送分。命題委員只依據民法第981條未成年人結婚,應得法定代理人之同意出題,卻不知其他法條,不該以錯誤法律認知當正確答案。

大考中心今天聲明表示,大考中心辦理各項考試,命題委員與審題顧問皆為大學相關學系教授,無論在命題或審題階段,試題都經過詳細討論;試卷入闈後,大考中心也邀請高中教師協助檢視試題,並請試考生試考試題,然後進行討論,如果發現可能的問題,還會進行修改。

但外界對社會考科第4題所提的疑問,大考中心表示,在前述命題、審題及闈場流程均未接獲對該題答案的相關質疑,因此大考中心依照原定答案公布。但考後仍接受各界反映意見,必要時會召開疑義試題討論會議。

大考中心也訂定「試題或參考答案反映意見」流程,在檢視各界意見後,若認為屬有爭議的試題,將會進一步召開疑義試題討論會議,邀請非為命題委員與命題顧問的大學相關領域教授及高中教師共同討論,大考中心會以該會議討論的結果確認最後答案。

109學測 學測

延伸閱讀

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測排位系統失誤 歸責學生?

學測3法律題 學者批錯誤認知

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。