快訊

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

遼寧艦通過台灣海峽?軍方:艦船開假訊號偽冒

學測考題惹議 大考中心:命題以課綱為本

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當。 圖/聯合報系資料照片
法界批評學測法律類考題頻出錯或不當。 圖/聯合報系資料照片

大學入學考試學測社會科考題有爭議,大考中心副主任黃璀娟表示,參與學測命題者都是大學教師,命題要以課綱為本,出到法律時事題時,曾面臨兩難。

黃璀娟說,民眾如對學測試題有異議,1月22日前請到大考中心網站下載109學年度學科能力測驗試題或參考答案反映意見表,按格式填妥後郵寄至大考中心。大考中心官網2月11日將公告來函與回覆內容。若未對試題或參考答案提出明確意見,大考中心可審酌來函內容,不予回覆。

建國中學公民老師張菀真參與今年學測社會科解題,她說,有關第四題的A選項,公民課綱與課本都沒教到那麼細,針對結婚,課綱只講到民法規定男18歲、女16歲才能結婚,非雙方同意的婚姻無效等概念。課綱沒提到的內容,就看老師有沒有補充。

張菀真表示,至於第10、第11題題組,題幹提到依據司法院大法官解釋意旨,課綱和課本中,有關大學生權利的內容,老師教的也是相關釋字。高中公民和法律系的教學目標不同,高中公民重視基本法律知識,但不至於教錯的概念。她在建中任教十年,不曾有畢業生向她反映高中教的內容無法銜接大學法律系。

109學測 學測

延伸閱讀

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。