「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。圖為教育部。記者何定照/攝影
近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。圖為教育部。記者何定照/攝影

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送分;第10、11題則難到讓他們這些法律博士都答不出來,答案也不只一個。

他們表示,國家考試若逢考生申訴,常見會變更答案或送分,大考中心應說明為何歷年堅持不改;法律考題頻顯示欠缺專業也不嚴謹,帶給高中生錯誤法律知識,大考中心也應說明命題原則,並比照國考在考後公布試題委員名單。

今年學測社會科第4題考19歲甲若向律師諮詢取消父母訂的婚事時,何者最可能是律師回答,答案是「A」如甲已另辦結婚登記,婚姻未經父母同意無法生效。但政大法律系教授楊淑文表示,民法第990條規定法定代理人須向法院請求撤銷,婚姻才算無效,也就是甲的婚姻除非父母另提撤銷,否則都有效,「A」顯然不對。

楊淑文說,該題BCD等選項也都錯,因此根本沒答案可選,應送分。她表示,命題委員只依據民法第981條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意」就出題,卻不知其他法條,不該以自己錯誤的法律認知當正確答案。

由政大英檢案變化而來的第10、11題也有爭議。該兩題題幹指某大學規定游泳及格才能畢業,一學生認為不合理而拒絕考試,分別考該生提訴最早應何時提出,又依據哪項行政法原則。答案分別是「B」校內申訴遭駁回及「A」信賴保護原則。

不過德國法學博士、中選會前主委陳英鈐在臉書指出,若依他學的德國法,第10題答案應是「A」學校公告游泳及格為畢業條件時。他說,德、美都已有很多案例,承認可在法規執行前就給予權利救濟,免得木已成舟。以此案來說,若像答案B等到拿不到畢業證書才提訴,並非有效的權利保護形式。

至於第11題,陳英鈐認為此考量的行政法原則除答案A信賴保護外,還包括答案「B」法律保留,不少法界人士也認同。大家感慨,這些考高中生的考題比高普考還難,陳英鈐更說,如果是他應考,「應該慘不忍睹」。

楊淑文表示,她和兩位大法官談起此考題,大家都認為政大英檢案的大法官會議解釋才出來不久,不應馬上拿來考高中生,第4題更明顯錯誤。但大考中心近年面對法律考題爭議頻生,卻堅持不改,讓他們看不下去。

政大法律系副教授劉宏恩也說,國考考題一定都請民法、公法、憲法等不同法律專家就其領域出題,並請另批法律專家審,考後也公布試題委員名單以顯示負責,大考中心學測影響更多人,應說明是否也這麼嚴謹。「我們念法律十幾年的博士都沒法答的考題,為何拿來考只念法律幾周的高中生?」

109學測 學測

延伸閱讀

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

109年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/高中老師看考題 化學這題有爭議

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。