109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。記者曾原信/攝影
大學學測今天落幕。記者曾原信/攝影

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系、牙醫系門檻為五十九或六十級分,台大第一類組門檻為五十六級分、台大第一類組頂尖科系為五十八級分。

至於清大交大與成大,劉駿豪預測,台清交進入門檻為五十四級分;清大動機為五十六級分、交大機械為五十五級分。中字輩(中央、中興)門檻為五十三級分,頂尖私大如中原資工系為四十六級分。

劉駿豪建議,考生可先選卅個喜歡的校系,選出來後先用去年分數評估。在兩年考題程度差不多的狀況下,可先直接用去年分數評估考上的可能性。但要小心會遇到「超篩」的新變數,因為去年遇上太多同級分,因此招聯會讓同分超篩篩選方式多了許多新的選項,因此增加錄取的新變數。

他舉例,清大動機系去年比國英數自四科級分總和,今年同分超篩則多了自然級分的比較。交大材料系去年比英文加自然,今年先比國英自三科級分總和,最後比英文加自然級分總和。

因此,劉駿豪建議,考生選填志願時,先了解去年分數、兩年級分人數的分布,並要知道理想系所的招生名額是否改變,以及篩選方式是否改變。包括篩選科目的倍率與超篩項目,考生都必須清楚掌握。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答

109學測 學測 填志願 台大 交大 清大

延伸閱讀

學測自然/試題本裝訂錯誤 試場延後3分鐘收卷

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

109年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/能源問題多 題幹長如閱讀能力測驗

相關新聞

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

學測自然/能源問題多 題幹長如閱讀能力測驗

今天學測最後一堂考自然,自然組考生認為題目略較去年簡單,有多題與能源有關,風力、水力、天然氣、電池、太陽能發電,以及鋰電...

學測自然/高中老師看考題 化學這題有爭議

109學測自然科今天下午登場。全教會評論教師群表示,化學科試題難易適中,試題難易適中,分配平均,較去年簡單。

學測自然/取材生活化 鋰離子電池、登革熱傳播入題

學測今天最後一科考自然,試題取材生活化,如LED燈泡、去年得諾貝爾化學獎的鋰離子電池研究、登革熱傳播等,引導考生用課堂所...

學測自然/考生:命題靈活、重閱讀、應用題型增加

大學學測最後一節自然科考試,中部考生認為,今年難易度稍微難一點,都是考基本觀念,但要結合閱讀、生活知識、靈活思考才容易作...

學測自然/閱讀偏多題幹長 考生:需大量閱讀、繁瑣計算、重觀念

大學學測下午考最後一科自然科,考生認為今年閱讀部分有偏多,題幹較長,需要大量閱讀理解,計算題上也比較繁瑣,但整體難易度,...

學測國寫/「靜夜情懷」考寫作力和人生歷練 鑑別度足

學測第二天考國文寫作,補教國文老師林馨說,第二題情意題有鑑別度,要拿高分很難,除要讀懂題幹的文言文和白話文,寫作也要雜揉...

109年大學學測 國文寫作參考解答

109年大學學測第二天考數學、國寫及自然科。得勝者文教提供國文寫作參考範本。今年國寫共兩大題,首題用張盈堃的〈物體系:玩...

學測國寫/考玩物喪志或養志 高中師以五月天阿信為例

學測國寫要考生以自身經驗論述偏向玩物喪志或玩物養志,高中教師以樂團五月天的主唱阿信為例,高中玩吉他時可能被認為玩物喪志,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。