快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

學測國寫/考玩物喪志或養志 高中師以五月天阿信為例

五月天。 圖/相信音樂提供
五月天。 圖/相信音樂提供

學測國寫要考生以自身經驗論述偏向玩物喪志或玩物養志,高中教師以樂團五月天的主唱阿信為例,高中玩吉他時可能被認為玩物喪志,現在看來卻是玩物養志。

大學入學考試中心舉辦的109學年學科能力測驗訂於17日、18日舉行,今天第二科考國語文寫作能力測驗,大考中心也邀請台北市高中國文科教師團解析試題。

國寫非選擇題共有兩大題,第一大題以玩具為主題,要考生根據題幹文章說明積木誕生的背景因素,並針對玩具偏向「玩物喪志」或「玩物養志」的觀點,就個人成長經驗說明自身看法。

第二大題則提供宋代詩人蘇軾的作品「臨江仙」(甲文)和現代作家陳列的作品「地上歲月‧山中書」(乙文),要求考生以「靜夜情懷」為題,連結甲文或乙文的體悟,寫一篇文章抒發對靜夜的體驗和感受。

建國高中教師周杏芬提到,第一大題分兩個子題,考生閱讀文本就可以擷取訊息,統整歸納出積木誕生背景的答案,至於玩具是偏向「玩物喪志」或「玩物養志」,考生必須先決定自己是偏向哪一種,並提出自身經驗的例證。

周杏芬表示,偏「玩物喪志」的考生,可寫到因缺乏自制力,導致沉溺玩樂進而逃避課業、同儕等現實壓力,再提出如何走出玩物喪志的反思;偏「玩物養志」的考生,可描述玩具在成長歷程產生的樂趣,進而激發創造力或發展出未來志業,再提出玩物養志的精神內涵與體會。

中正高中教師張青松指出,玩具有很多形式,以樂團「五月天」的主唱阿信為例,阿信在讀師大附中時,整日與吉他為伍,對阿信而言,吉他可能就像他的玩具,當時也許會被認為這是玩物喪志,但對阿信而言卻是玩物養志,因為現在他的人生與吉他、音樂密不可分。

中山女高教師李明慈表示,第二大題的兩個作品,都是作者面臨困頓後的心情,但情懷不太一樣,蘇軾希望遠離紛擾、追求寧靜,較有道家情懷,陳列則希望不因過往冤獄而失去對塵世的希望,不願與人世隔離,較有儒家情懷,考生可選擇連結甲文、連結乙文,或兼顧甲乙兩文。

李明慈指出,連結甲文的考生可從生活取材,如考試壓力、人際關係等衝突,描述自己如何從現實中抽離或悟出重獲內心平靜的方式;連結乙文的考生可說明自己如何面對困難卻迎難而上;連結甲文和乙文的考生需說明抉擇的理由和情感。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

109學測 學測

延伸閱讀

周杰倫41歲生日前夕收天后大禮 cue阿信:快來聽

蔡依林大膽邀看胯下 阿信認了整夜變這樣

阿信凌晨發文回味蔡依林演唱會 網虧「是不是ㄎㄧㄤ到睡不著」

蔡依林逼問要看XX還是內褲?阿信語塞反應變這樣

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。