快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

學測數學/教師分析由易入難 考網拍擬售價策略

109年大學學測18日進行第二天考試,考數學、國文寫作及自然,考生把握時間加緊複習。記者曾原信/攝影
109年大學學測18日進行第二天考試,考數學、國文寫作及自然,考生把握時間加緊複習。記者曾原信/攝影

今天是109年學科能力測驗第二天,上午考數學科。闈場內高中教師分析,今年數學科試題排序由易到難,難易試題皆有,具有鑑別度;多數試題評量單一章節或概念,不須繁瑣計算,把握基本概念即可作答。考題也取材生活情境,例如多選第12題考農業就業人數圖表,考生要從圖表資訊判讀,選填第A題則要替網路賣家擬定售價策略。

闈場內高中教師表示,今年數學科維持單選、多選與選填題的題型。單選題各試題評量概念以單一章節居多;多選題選項由淺入深,著重評量考生對於數學知識的理解與應用。選填題則評量學生以文字或數學符號轉為圖形與數學式的能力。整卷不刁鑽,把握基本概念即可得分。

試考生則分析,本次數學科取材生活素材,例如農業就業人口到不鏽鋼片月亮形狀設計,讓知識與實際生活結合,符合素養導向命題趨勢,強化學生活用數學的能力。

試考生也表示,整體試題難易度適中,考題以各單元觀念為著重面向,計算不繁雜,考生若能運用相關解題要素,即可獲得解題關鍵。試題也兼顧各冊觀念,例如單選題涉及基礎觀念的應用,在向量、三角、機率及指對數等單元皆有涉及;多選題包含多種類型設計,包含機率的應用、等差等比數列的辨別、多項式函數綜合應用的探討、表格數據資料的分析等;選填題則評量主動表達能力。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

109學測 學測

延伸閱讀

學測數學/題目簡單 目標滿級分的考生花更多時間檢查

學測數學/概念題多於計算 考生笑著走出考場

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。