面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

109年學測1月17日、18日登場,有家長陪學生應考,親子溝通選志願也是一道課題。記者劉學聖/攝影
109年學測1月17日、18日登場,有家長陪學生應考,親子溝通選志願也是一道課題。記者劉學聖/攝影

大學學測今天落幕,選志願是考生的下一道關卡。親職教育專家楊俐容說,選填志願就是向內分析自身興趣、能力,同時向外了解各科系和職業,「看自己過去的故事,想未來的故事」。家長的角色是盡力傾聽,幫孩子整理故事;若放不下「面子」、「裡子」和「情感」,恐成「雷隊友」,導致親子雙輸。

「爸媽太堅持,孩子大學後常過得不好。」楊俐容說,她定期舉辦工作坊輔導選填志願,歸納親子衝突有三大原因,第一是父母有名校情結,孩子若不跟從,他們拉不下面子。第二關乎「裡子」,也就是父母為孩子「錢途」著想,認為孩子不懂事才選「念了會沒飯吃的系」。第三是基於情感,例如台北爸媽內心捨不得,拒讓孩子選讀外縣市大學,但孩子渴望獨立。

楊俐容說,相信多數父母仍認為「孩子平安快樂最重要」,那就練習放手和祝福吧。好的溝通也能化解衝突,像是問孩子「有沒有考量出路」,取代「念這系一定餓死」。她也建議高中生同理爸媽成長於不同時代,有不同的價值觀和考量,「如果爸媽不吭聲,但讓你自由選擇,表示他們已經很努力在愛你。」

就算親子站在同一條船,選志願前仍要做足功課。楊俐容建議高中生分析自己的能力和興趣,找到做起來得心應手又超愛的事。爸媽能扮演的角色有兩種,第一是盡力傾聽,和孩子聊他熱中的事,協助他歸納、釐清方向。第二是擔任職業探索的橋梁,用人脈幫孩子牽線,讓他們有機會和各行業職人會面。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予說,多數高中生沒夢想、常空想未來,趁早認識職業,有助思考要念什麼科系。比如網紅當道,有學生對他說「我想當YouTuber」,他會反問「你知道YouTuber背後團隊包括哪些角色?」,鼓勵學生多了解產業實況;坊間的職涯測評工具,也有助自我探索。

藍天予說,選系前一定要上該系網站閱覽大一課程,思考自己喜不喜歡。高中生生活以念書為主,不少人用專長推估興趣,例如數學考得好就自認適合念數學系,但兩者不見得畫上等號。楊俐容也說,學生若喜歡一系三分之二以上的大一課程,更適合列入志願選項。

藍天予表示,正在讀大學的學長姐,也是值得諮詢的對象。他更建議問轉系生,了解他為何轉系、有哪些跨不過去的關卡,從中得知某系實況。熱愛且高度適應某系的學長姐通常建議選讀,但考生不見得能複製他們的成功經驗。

109學測 學測 填志願

延伸閱讀

109年大學學測 社會科試題與解答

大學學測/首日違規 207件未帶證件39件未完全關機

大學學測/手機鈴響慘扣3級分 首日桃園6名考生遭殃

學測英文/17件手機未完全關機 可扣3級分

相關新聞

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

學測自然/能源問題多 題幹長如閱讀能力測驗

今天學測最後一堂考自然,自然組考生認為題目略較去年簡單,有多題與能源有關,風力、水力、天然氣、電池、太陽能發電,以及鋰電...

學測自然/高中老師看考題 化學這題有爭議

109學測自然科今天下午登場。全教會評論教師群表示,化學科試題難易適中,試題難易適中,分配平均,較去年簡單。

學測自然/取材生活化 鋰離子電池、登革熱傳播入題

學測今天最後一科考自然,試題取材生活化,如LED燈泡、去年得諾貝爾化學獎的鋰離子電池研究、登革熱傳播等,引導考生用課堂所...

學測自然/考生:命題靈活、重閱讀、應用題型增加

大學學測最後一節自然科考試,中部考生認為,今年難易度稍微難一點,都是考基本觀念,但要結合閱讀、生活知識、靈活思考才容易作...

學測自然/閱讀偏多題幹長 考生:需大量閱讀、繁瑣計算、重觀念

大學學測下午考最後一科自然科,考生認為今年閱讀部分有偏多,題幹較長,需要大量閱讀理解,計算題上也比較繁瑣,但整體難易度,...

學測國寫/「靜夜情懷」考寫作力和人生歷練 鑑別度足

學測第二天考國文寫作,補教國文老師林馨說,第二題情意題有鑑別度,要拿高分很難,除要讀懂題幹的文言文和白話文,寫作也要雜揉...

109年大學學測 國文寫作參考解答

109年大學學測第二天考數學、國寫及自然科。得勝者文教提供國文寫作參考範本。今年國寫共兩大題,首題用張盈堃的〈物體系:玩...

學測國寫/考玩物喪志或養志 高中師以五月天阿信為例

學測國寫要考生以自身經驗論述偏向玩物喪志或玩物養志,高中教師以樂團五月天的主唱阿信為例,高中玩吉他時可能被認為玩物喪志,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。