快訊

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

500元好食券怎麼領?怎麼用?經濟部公布了

學測英文/看考題長知識 夾腳拖有分希臘式羅馬式

第4頁
第4頁

109學年度學測登場,今天上午考英文,英文作文要看新聞照片寫賣場周年慶的故事。 記者余承翰/攝影
109學年度學測登場,今天上午考英文,英文作文要看新聞照片寫賣場周年慶的故事。 記者余承翰/攝影

學測英文科閱讀測驗,歷來都考了很多生活、科普知識,109學年度試題出了「夾腳拖」(Flip-flop),還教考生區分希臘式、羅馬式、印度式、美索不達米亞式的差異。

得勝者文教解題教師林揚表示,隨著108課綱推動,學測命題也越來越重視閱讀,今年英文科幾乎每一篇,都要先仔細讀懂題目隱含的意思,需要花時間理解,「是很棒的訓練」。

109學年度學測英文科閱讀測驗第41到44題組,文章主題是夾腳拖(Flip-flop),其中第41題還特別放了一張圖片,要考生結合文圖判斷出正確答案。

林揚表示,解題關鍵在於圖中的綁帶是在第2和第3趾之間。考生如果比較急躁,可能看了圖就選(B)希臘式,而不是正確答案(D)羅馬式。

閱測選文第二段告訴考生,不同文化的夾腳拖有不同的風格,希臘式的綁帶在第1(拇趾)、第2趾之間,羅馬式在第2、第3趾,美索不達米亞式在第3和第4趾,而印度式則是在第1和第2趾間有一個結(Toe knob)。

除了看圖判斷風格,題組也要考生選出為何夾腳拖的英文會是Flip-flop。根據選文,這個叫法來自穿著夾腳拖走路時,會發出的聲響。

得勝者文教解題教師Fran表示,將圖片與選文結合的考題,是近年學測的趨勢,「這種題目以後一定每一次都有。」她認為這題其實算簡單,主要是考學生的細心。

除了夾腳拖,今年英文科選材還包括橄欖油的分級、港口引水人(Marine pilot),以及日本火車為避免撞到野生動物,加裝了特別的喇叭。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊認為,學生平時應廣泛閱讀、注意時事、多多吸收新知,並練習從上下文推敲文意,才能拿到好分數。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧109年大學學測 英文科試題與解答

109學測 學測

延伸閱讀

學測國文/詩人煮粥吃健康、孫悟空寫信唐三藏 考題有意思

學測國文/比較題多、閱讀量大 考陸游煮粥和駭客任務

學測國文/蔣渭水「入獄賦」結合蘇軾「赤壁賦」 命題新穎

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。