快訊

近8千學生學習歷程遺失 國教署:周五前公布初步處理結果

網掀「五倍券換現金」熱潮 內行人揭暗黑內幕:很賺

學測國文/詩人煮粥吃健康、孫悟空寫信唐三藏 考題有意思

學測今天登場,考試後學生討論考題內容。記者鄭惠仁/攝影
學測今天登場,考試後學生討論考題內容。記者鄭惠仁/攝影

大學學測下午第一堂考國文,多題跨科,帶入經濟、健康飲食的題目,其中南宋詩人陸游的煮粥,就結合飲食觀念;還有孫悟空寫信給唐三藏,古今融合的題目很活潑。南一中國文老師林皇德認為去年學測國文科考題較傳統,今年較創新。

下午國文科考選擇題,南一中學生王茂彥、甘明霖認為難易度適中,但多選擇題偏難。這次考題白話文較多,文言文較少,不過,讓他們印象最深刻的是陸游煮粥,以及遊園驚夢與散戲的組合題,其中陸游煮粥搭配低GI飲食觀念,並配上曲線圖,看起來不太像國文考題。

南一中學務主任林皇德說,從題目來看,除了結合健康飲食觀念,國民生產毛額也入題,還有孫悟空寫信給唐三藏的考題、從文字學看古人生活、蔣渭水入獄賦等,因此有傳統文學,也有古今結合的題目,更有跨領域考題,和去年相較,今年考題較創新。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧109年大學學測 英文科試題與解答

109學測 學測

延伸閱讀

109年大學學測 各科試題與解答

學測國文/比較題多、閱讀量大 考陸游煮粥和駭客任務

學測國文/蔣渭水「入獄賦」結合蘇軾「赤壁賦」 命題新穎

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。