快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

大學學測今登場 考生必看十大考試資訊

台南港明高中師生西港慶安宮祈福 ,準備600個包子等預祝學測都包中。圖/港明高中提供
台南港明高中師生西港慶安宮祈福 ,準備600個包子等預祝學測都包中。圖/港明高中提供

大學學測考試新規定。圖/截自大考中心網站
大學學測考試新規定。圖/截自大考中心網站

大學學測今天第一天,考英文、國文(選擇)和社會。本報整理出十項應考重要資訊,提醒考生務必留意。

1.學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測。

2.考試時間:國文(選擇題)80分鐘,國寫為90分鐘,英文考科與數學考科均為100分鐘,社會考科與自然考科均為110分鐘。

109學年度學科能力測驗日期及時間。圖/取自大考中心簡章
109學年度學科能力測驗日期及時間。圖/取自大考中心簡章

3.考試的預備鈴、開始鈴及結束鈴,統一以考場鈴(鐘)聲為準。預備鈴響前,監試人員進入試場發放題卷卡,考生均應立即離開試場。每節考試開始前 5 分鐘打預備鈴,預備鈴響時考生即可入場。

4.考生進入試場後,應確認除應試有效證件正本及應試物品外,其他所有物品均放置於臨時置物區。考生應攜帶以下任一件應試有效證件正本入場應試並供監試人員查驗:國民身分證、有照片健保卡、駕駛執照、護照或居留證等。

5.考生進入試場就座前,應確認鐘錶之鬧鈴功能均已關閉,取下穿戴式裝置(如:智慧型眼鏡類、智慧型手錶類、智慧型手環類、耳機類);並將行動電話完全關機(含關閉鬧鈴、震動、提示音等所有功能),若考試鈴響後,發現考生之行動電話未完全關機,加重罰則。

6.109學年度考試簡章違規處理辦法,對於行動電話「完全關機」有清楚界定:指(1)完全關閉電源,以及(2)同時關閉鬧鈴、震動、提示音等其他所有功能。特別注意有些行動電話於電源關閉後仍可能自動開啟,例如有「關機鬧鐘」、定時開關機設定功能等,二者都必須做到才符合「完全關機」。飛航模式、關機鬧鐘開啟等皆不符「完全關機」。當行動電話「未完全關機」被監試人員發現時,將扣減其該節成績最低為學測3級分,最高為全部成績。

7.考生就座後,應先確認抽屜中、桌椅下或座位旁均無不可攜帶入座之物品或未經檢查之個人醫療器材。如發現誤置者,應於考試開始鈴響前舉手請監試人員處理。考試開始鈴響後,若發現考生攜有不可攜帶入座之物品,除強制於該科考試期間,由監試人員保管該物品外,並依違規處置。若發現考生攜有不可攜帶入座之物品,並有明確使用之情事,加重罰則。

8.考生應按編定之試場及座位應試;考生就座後,應先確認座位標示單上之姓名、應試號碼及報考科目正確無誤,如有錯誤,應於考試開始鈴響前舉手請監試人員處理。

9.考試開始20分鐘後不得入場。考生入場後至考試開始鈴響前,不得翻閱試題本,並不得書寫、畫記、作答。如考生考試時發現試題本錯誤、缺漏、汙損或印刷不清時,應立即舉手請監試人員處理。考試結束鈴響畢,應即停止作答動作(含擦拭答案卷卡或加黑、增補標點文字等),雙手離開桌面,靜候監試人員處理。

10.答案卡畫記必須使用黑色2B軟心鉛筆畫記。畫記要「粗」、「黑」、「清晰」,且須畫滿方格。答案卷作答必須使用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約 0.5mm~0.7mm 之原子筆)書寫(請勿使用鉛筆),並力求字跡清晰及字體大小適中,否則致使評閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,該部分不予計分。更正時,可以使用修正液或修正帶。

【相關閱讀】

‧109年大學學測 各科試題與解答
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

109學測 學測

延伸閱讀

109年大學學測 各科試題與解答

學測注意保暖 手機未關至少扣3級分

醫事人員養成計畫 學測英文、自然均標 有望念台大醫

影/大學學測即將登場 黃敏惠:相信嘉義孩子

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。