快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

寫作教室/109學測 國寫考前素材包

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

學測在即,無論是知性題或情意題都需要考驗學生肚子裡的墨水,是否足以應對文中大多需要的舉例說明。因此,考生所搜集的「素材包」顯得格外重要。筆者常見學生於作文中所引用的例子,時有過於陳舊的疑慮,比方說陳樹菊女士、吳寶春先生、力克胡哲等故事。考生若無法寫出新意,應避免這一些資料。那麼,我們該如何取材呢?

素材的搜集筆者建議透過教育部12年國教總綱中的19項議題作為大方向,每一個議題皆找出相對應的文章。如,環境教育類,以〈50萬人吹涼東京〉一文為例:著名建築師安藤忠雄號召種樹,希望透過與自然共存的方式創造一條引風的綠色通道,並由此帶給大眾一次環境意識上的改變。又如,性別平等類,以〈中性芭比〉一文為素材,文中的研究結果顯示:「孩子不願被告知男孩必須玩車,而女孩得玩娃娃。」一句點明了性別平等的核心概念。而這句話相當適合引用至應試作文中。

108年研究用試卷的其中一題為「若政府或業者在你家附近興建流浪動物之家,你的看法為何?」此議題可思考至人類對不同物種的「生命價值觀」有何差異。因此,在19類議題中可從「生命議題」出發。以〈我就流浪狗,只為了讓更多人明白生命應該被尊重〉一文為例,機師王丰改變大多數人對機師高薪的刻板印象,過著樸實的生活,他將錢省下,救援流浪狗。考生描述完概要,別忘了例子的「轉折」:2013年王先生為救援流浪狗,幾乎是三過家門而不入,引發與父親間的衝突,最終錯過了與父親臨終前的相處機會。因此,透過這個故事可更深一步探討,地球是人類獨有?還是,萬物共有?

在教育現場,我們常見學生缺少相關的經驗或不知如何舉例說明的情況。實際上,這是缺乏素材的顯影。蒐集素材是日久的功夫,然而應考在即,我們直接逆向行之,從出題者角度出發,用最短的時間達到最有效率的結果。考生蒐集19類議題可運用的內容後,甚至會發現其中不少內涵互通,應試時可靈活使用。

【相關閱讀】

109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

109學測 學測 寫作教室

延伸閱讀

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

新聞眼/選舉落幕 今起終結仇恨政治

影/民進凍蒜?明君凍蒜!樹菊嬤挺韓口誤?韓粉嚇一跳

破30萬人!台東愛心菜販陳樹菊出場 挺韓之夜達最高潮

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。