親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

109學測生物科 三大時事題大預測…有看有保庇

2020-01-10 13:35聯合新聞網 力宇教育/李鴻生物

2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需...
2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需要多留意。 路透社
分享

(1) 歷年常考觀念

根據近五年的學測歷屆試題,生物科的出題量在各章節相當平均。常考重點包含細胞的生理及能量轉換;植物的構造與生理(向性、光週期);動物須留意防禦以及生殖、內分泌;遺傳常考族譜(ABO血型及性聯遺傳);分子生物學原理與生活應用;演化須留意演化機制;生態概念常與生活相關,例如:環境汙染及動物保育。考生們務必釐清各觀念,如名詞定義、跨章節間的關聯以及圖表、實驗類型題目的判讀。

(2)哪些時事可能入題

2019年中,亞馬遜熱帶雨林大火及澳洲大火,臺灣的環境污染以及動物保育方面議題需要多留意,例如:石虎。另外非洲豬瘟病毒以及流行性感冒病毒,以及流感疫苗的施打也是需要留意的時事重點。

重點整理

1.環境汙染

分享

2.非洲豬瘟

非洲豬瘟為雙股DNA病毒,僅感染豬但是致死率接近100%,目前無藥物及疫苗可應付。病毒可透過廚餘、排泄物及肉類製品傳播,病毒於冷凍豬肉製品可保存近1000日,醃製肉品也能保存近150日。

3.流行性感冒疫苗

① 疫苗原理:利用人體免疫系統的記憶性,在感染疾病之前,使自身具有抵抗力,當遇到病原體時,使疾病不會發生。

② 流感疫苗所包含之病毒株僅包含目前最可能流行之病毒型別,加上病毒易突變特性,故於接種流感疫苗後,仍有可能感染其他型別流感。

(3) 應考注意事項

配合108課綱上路,學測考題方向會慢慢改變,以去年為例,生物科考題所考的知識內容僅中等偏難,但試題設計卻讓學生無法輕鬆解答。學測試題與過往不同處,在於無法藉由單一知識點作答,也就是傳統記憶性的考題越來越少,甚至需要綜合各章節內容,才能找出解答。

另外在題型設計上,大量的閱讀資訊,課程觀念相關的實驗設計,以及各種圖表類型題目,都增加了考試的難度,因此各章節內容的觀念必須要非常清楚,跨章節之間有相關聯的知識,也必須要有所了解,並且留意與日常生活間的關係,才能夠在短時間內,將題目一一征服。

【本文由《力宇教育/李鴻生物》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】

‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題

109學測學測

相關新聞

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

2020-01-10 13:45

麻吉做得到 我也可以!林晨皓不愛念書拚上法警

2020-01-10 22:42

光華高中烹書展 新年做出好滋味

2020-01-10 14:56

控制校園貓狗數量 做好列管絕育

2020-01-10 14:40

防校園濫餵狗傷人 政大訂罰則、引入公權力

2020-01-10 14:37

新北30件學生科研獎助 自閉生鑽研數學展現天賦

2020-01-10 14:34

新北30件學生科研獎助 自閉生鑽研數學展現天賦

2020-01-10 14:34

被指違背課綱精神 國中會考自然參考題本完成修改

2020-01-10 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top