快訊

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題

南方澳跨港大橋突然斷裂,還壓垮底下的漁船,海面遭漁船上的燃料油汙染。記者侯永全/攝影
南方澳跨港大橋突然斷裂,還壓垮底下的漁船,海面遭漁船上的燃料油汙染。記者侯永全/攝影

109學測將於1月17(五)、18(六)舉行,素養教學與訓練思辨能力已融入新課綱,學習除了學科知識及技能外,也應關注與生活、時事的結合,聯合新聞網整理2019年的熱門議題,歸納出10個國內、重大時事關鍵字,讓考生回顧、複習,事半功倍。

十大國內時事:

1.同婚專法過關

台灣2019年5月成為首個同婚合法化的亞洲國家。 聯合報系資料照片
台灣2019年5月成為首個同婚合法化的亞洲國家。 聯合報系資料照片

2019年5月17日,台灣根據2017大法官第748號解釋、2018公投結果設置規範同性婚姻專法,由立法院經過逐條表決三讀通過,成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家

2. 2020總統大選年

總統大選電視辯論會在公視舉行,國民黨總統候選人韓國瑜(左起)、親民黨總統候選人宋楚瑜、民進黨總統候選人蔡英文開始前一起合影。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
總統大選電視辯論會在公視舉行,國民黨總統候選人韓國瑜(左起)、親民黨總統候選人宋楚瑜、民進黨總統候選人蔡英文開始前一起合影。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

2020年1月11日是台灣總統及立法委員大選日,民進黨及國民黨從初選就各自捉對廝殺,最終總統、副總統候選人由三組人馬(民進黨:蔡英文、賴清德、國民黨:韓國瑜、張善政、親民黨:宋楚瑜、余湘)出線競選,除了總統大選參選人底定名單外,各黨的不分區名單更是引發相當多的話題,而選舉造勢期間,也舉辦許多候選人的辯論、政見會。

社會科補教老師蔡承峰建議考生可留意政黨分類及投票制度,例如今年選立委,有分為區域立委及不分區立委,考生要熟讀「聯立制」與「並立制」分別,前者接近「政黨比例代表制」,有利於小黨;後者有利於大黨與既有政黨。

3. 長榮航空罷工

長榮空服員罷工。聯合報系資料照片
長榮空服員罷工。聯合報系資料照片

自2017年4月起,長榮及桃園空服員職業工會歷經20多次協商,在勞資關係沒有改善情況下,走上罷工一路,並從2019年6月20日下午4點全面罷工,歷經17天終落幕,此次罷工也創下台灣空運史上最大癱瘓紀錄。

工會針對日支費調高、禁搭便車條款等提出8大訴求,多日的談判及社會輿論下,勞方針對長榮勞資協談提出「新六點方案」,仍因雙方無法達成共識,致使無法簽署協議。7月6日、罷工進入第17天,在勞動部協調之下,長榮勞資雙方第三度上談判桌,歷經4個小時的閉門會議,勞資雙方已經完成簽訂團體協約,也代表為期17天罷工,終於畫下句點。

>>整理包/是什麼原因 逼長榮空服員走上罷工這條路?

華航機師也於2月罷工

事實上去年2月8日大年初四,桃園市機師職業工會華航分會凌晨12時02分宣布,於當天清晨6時啟動停飛罷工,台灣民航史上首次機師罷工閃電展開,持續長達7天之久,提出5大訴求,並首開直播先例,讓全台民眾同步參與勞資集體協商的過程。

4. 南方澳大橋斷裂

宜蘭南方澳大橋2019年10月1日上午9點半左右突然斷裂,傷亡人數共6人罹難、2人重傷、3人中度傷害、7人輕傷,罹難者均為受困在遭斷橋壓毀的漁船上的外籍船員。

新北市土木技師公會理事長余烈直言,從監視器畫面看,橋是從中間的橋面處先斷落,再把兩側橋墩拉垮,推測可能是鋼索焊接處風化生鏽,再加上颱風側風力高,油罐車又剛好經過,三項「巧合」加總起來,造成斷橋的原因。而目前除行政調查外,運安會、司法調查等單位也在協助調查

>>整理包/駭人畫面!南方澳跨港大橋坍塌 一次知道各種「關鍵」

5. 台灣斷失2邦交國

圖為巴拿馬與我國斷交後,外交部大廳已不見巴拿馬國旗。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
圖為巴拿馬與我國斷交後,外交部大廳已不見巴拿馬國旗。 聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

2019年台灣與索羅門群島、吉里巴斯斷交,目前台灣共有15個邦交國,分別是馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國、史瓦濟蘭、教廷(梵諦岡)、貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞及聖文森。

>>整理包/19年斷交16國…友邦向「錢」看 台灣外交血淚史

6. 非洲豬瘟 攜肉入境最高罰百萬

2018年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例,也是亞洲第一個發生豬瘟的國家,由病毒引起的高度傳染性惡性豬隻疫病,發病豬隻死亡率高達100%,疫情爆發後持續延燒不斷擴大。

非洲豬瘟雖不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,所有品種年齡的豬隻都難以倖免,一旦非洲豬瘟及口蹄疫肆虐,唯一解決方式只有「不停撲殺」,將嚴重傷害產業至少2千億,其他相關產業也將面臨史上最大浩劫,而疫區國家豬肉價格也飛天飆漲。

為防堵非洲豬瘟大作戰,台灣政府對此祭出重罰,未申報檢疫,違規自非洲豬瘟疫區攜帶肉製品入境,罰鍰20萬起跳,最重可罰到100萬。

非洲豬瘟疫區

非洲豬瘟疫區。 圖擷自農委會防檢局
非洲豬瘟疫區。 圖擷自農委會防檢局

>>整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

>>超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

7.秋行軍蟲害侵台

秋行軍母蟲喜歡在禾本科作物產卵,例如玉米、小麥、高梁、稻米、芋頭等,幼蟲以這些食物為生,產生較大危害,受害國玉米、甘蔗等作物減產20%~30%,更甚者毀種絕收。根據聯合國糧農組織指統計,在非洲有部分地區高達70%的農作物已經被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成高達60億美元(約新台幣1860億元)的損失。

去年6月8日苗栗飛牛牧場通報首例開始,全台確認案例迅速「遍地開花」,但疫區縣市都暫未擴大,防檢局也在網站「秋行軍蟲專區」每天公布疫情,向民眾加強宣導。

圖/擷自農委會臉書
圖/擷自農委會臉書

>>整理包/這隻蟲有多恐怖? 帶你了解秋行軍蟲

8. 我們與惡的距離

「我們與惡的距離」掀起各界討論。 圖/公視提供
「我們與惡的距離」掀起各界討論。 圖/公視提供

Google台灣2019年度搜尋排行榜出爐,台劇「我們與惡的距離」劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲劇內容首度奪下Google快速竄升關鍵字總榜冠軍。

Google台灣總經理林雅芳表示,排行榜第一名的「我們與惡的距離」是台灣首部探討隨機殺人的社會寫實劇,取材自近年多起社會事件,也討論新聞產業困境、思覺失調症等議題,劇情深刻在全台引起熱烈話題。

9. 外送員3天2死 引爆平台勞安危機

美食外送商機崛起,外送員成新興職業。 圖/聯合報系資料照片
美食外送商機崛起,外送員成新興職業。 圖/聯合報系資料照片

去年各大美食外送平台在台迅速崛起,擴大新興事業版圖,不到一、二年內,國內外送員暴增至八萬多人,但限時送達、搶單搶快的商業模式,導致車禍頻傳,甚至發生外送員三天二死的意外。

外送平台跟外送員大多屬於「承攬關係」而非雇傭關係,若發生任何事故,拿不到任何職災給付,勞動權益幾乎沒有保障,勞動部對此表示,將擬定新法保障外送員,防止「假承攬真雇傭」狀況發生。

10. 假消息、資訊戰

為扼止假新聞危害,刑事局成立「查緝假消息專責小組」,專責偵辦網路不實言論案。圖/聯合報系資料照片
為扼止假新聞危害,刑事局成立「查緝假消息專責小組」,專責偵辦網路不實言論案。圖/聯合報系資料照片

瑞典哥德堡大學教授林柏格(Staffan I. Lindberg)表示,根據一項調查,台灣是全球遭受外國政府假訊息攻擊最嚴重的國家。近來資訊戰已變成極權國家擴張的工具,林柏格表示,中國、俄羅斯還有很多獨裁國家透過發動資訊戰來散布假訊息,以達到創造兩極化、弱化民主的目的,「這是很危險的趨勢,世界上所有民主國家都要正視這個問題」。

林柏格認為如何因應假訊息的攻擊,是許多國家面臨的挑戰,包括台灣在內的民主政府,不能隨意審查網路內容、隨意關閉網站或是隨意抓人,因為要保障言論自由、個人自由等,但這樣一來,也讓民主政體面對假訊息攻擊時,相對脆弱,他建議,台灣應跟其他國家討論,學習其他國家如何對抗假訊息的經驗。媒體也需要正視假訊息的問題,發揮協助確認訊息真假的功能。

【相關閱讀】

‧國外時事關鍵字!反送中、聖母院火災、令和時代…十大熱門議題
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧學測社會「混功」練好!四大時事題 專家說不知不可
‧年度大盤點!2019年新聞總回顧
‧大考倒數惡補! 看更多公民時事題

109學測 學測

延伸閱讀

109學測國外時事關鍵字!反送中、聖母院火災、令和時代…十大熱門議題

年度大盤點!2019年新聞總回顧

選舉首頁

整理包/駭人畫面!南方澳跨港大橋坍塌 一次知道各種「關鍵」

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。