快訊

志村健真實遺產數字曝光 遺產誰繼承大哥回應了

因疫情無薪停職 昔月薪9萬飛機技師改當空調清洗工謀生

學測倒數關鍵時刻 考生與家長如何「穩定軍心」?

109年學測將於18日登場。圖/聯合報系資料照片
109年學測將於18日登場。圖/聯合報系資料照片

109學年度大學學測已於1月3日公佈試場,距1月17、18日考試,進入倒數關鍵時刻。

「倒數」的心情,在不同的時地會有截然不同的感受。倒數跨年時,讓人興奮期待;倘若出現在學測倒數時,則會讓人心慌、焦慮。每屆高三學生在學測倒數時,我總會提醒學生「想要成功,先別急著吃棉花糖!」的道理,希望學生懂得「真的延遲享樂(捨得)等於『成功』」的道理:

「所謂『捨得』,並非僅止於「心理活動」或只是「想著」,而是要『真的割捨』喜愛的娛樂活動,如此才能擁有更多的『獲得』。」「延遲享樂」就是真的延遲這些娛樂活動,忍耐一時的享樂,鍛鍊自己的忍耐程度,如此,在課業上或是在學測考試上,得到的必然更多。

最後關鍵時刻,以過去的經驗來看,學生一定會出現「考慮讀書環境」的問題,有的學生選擇在家裡讀書,因為可以省去交通往返的時間;有的學生會報名「衝刺班」,其實不過就是提供另一個讀書的場所罷了。

我建議應該將教室塑造成「圖書館」的氛圍,並且鼓勵學生在學校衝刺,因為:

一、 生活作息的固定—家裡誘惑太多,容易鬆散,打亂讀書計畫。

二、 課業問題的解決—有疑問立即請教老師,能獲得即時的答案。

三、 相關資訊的取得—第一手最新的考試訊息,能立即轉知學生。

四、 建立圖書館概念—共同創造並且維繫一個能安靜讀書的環境。

在僅剩的兩週時間,考生一定要選擇一個讀書效率最佳的環境。此刻,很多考生心中必然會有著共同的焦慮:

一、 讀不完該怎麼辦?

二、 各科到底怎麼讀呢?

三、 讀書時間如何分配呢?

四、 作息、飲食該注意什麼呢?

這些問題全是來自於情緒的不穩定,因此,考生必須認知:

一、 讀不完是很正常的事,從來沒有人在考前讀完的。

二、 按照自己擬定的計畫讀書,按部就班,不慌不忙。

三、 讀書不宜熬夜,必須要有適度的休息與休閒時間。

四、 適當的運動、正常的飲食,維持穩定的身心狀況。

至於父母除了憂心、焦慮之外,能為孩子做些什麼呢?

一、 不要把對孩子期望變成施予孩子身上的壓力,多一些理解與包容。

二、 做孩子的精神支柱,多給予正面的鼓勵與精神的支撐。

三、 關愛孩子、教導孩子減輕患得患失的心理。

這段時間,孩子正面臨嚴峻的考驗,需要更多的提攜與督促,師長不妨這麼做:

一、 師長不要太嘮叨(不重複說、不廢話)

二、 孩子挑燈夜讀時(說一聲:辛苦了)

三、 孩子鬆懈怠惰時(說一句:先休息,再加油)

四、 孩子需要幫忙時(提供實質的協助)

師長除了期盼孩子考試一切順利,祝福孩子在升學路上有個亮麗的成果,更要陪伴孩子走過這段人生路,千萬別讓孩子感到孤獨、無助。

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

【相關閱讀】

109學測國內時事關鍵字!總統大選、同婚、南方澳斷橋…十大熱門議題
‧整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看
‧年度大盤點!2019年新聞總回顧
‧大考倒數惡補! 看更多國際時事題

109學測 學測

延伸閱讀

淺談108新課綱素養命題,這樣的命題方式對學生真的有幫助嗎?

多元窮忙表現,對大學入學新制的質疑,這樣的教育改革有意義嗎?

父母請別用孩子的成就填補自己的人生缺憾

相關新聞

U值媒/學測錯位被扣兩級分 未來該怎麼處理?

之前有沒有發生過兩位同名同姓的考生被安排在同一間教室應考的情況,我相信一定有,為什麼他們就不會坐錯呢?考試簡章相關規定多如牛毛,那是考生的權益,考生有責任跟義務去研讀簡章上的每一條規定,老師只是負責宣導跟提醒,更何況參加大學學測的考生,已經不是個孩子了。大考中心跟監考老師沒有責任,考生在沒有犯罪意圖的情況下被扣了二級分,代表試務中心有必要做出檢討。

學測社會科惹議 前檢察官:中學法治教育重心何在?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4311869";

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

大學學測上周落幕,但社會科第4題法律題,涉及未成年人結婚未經父母同意是否有效,不少法律系教授認為題目有瑕疵應送分。大考中...

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

學測、指考社會科法律類題目歷年常生爭議,今年又出包,聯合晚報昨獨家揭露。一群大學法律系學者今發起連署聲明,要求大考中心應...

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

大學學測上周末落幕,許多考生已開始著手準備個人申請所需的自傳及讀書計畫。清華大學從去年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自...

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家...

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

109年大學學測17、18日登場,學測包括國文、英文、數學、社會、自然共5科,考生可自由選考。國文包含國文(選擇題)與國語文寫作能力測驗(簡稱『國寫』),國寫分節獨立施測...

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

近年大學學測社會科法律類考題頻生爭議,今年又遭法律人質疑。不少法律系教授表示,第4題答案根本錯誤,其他選項也都錯,應該送...

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

大學學測今天落幕。多元入學專家劉駿豪指出,今年五科試題難易程度跟去年差不多,各科系落點也跟去年差不多。他預測,台大醫學系...

大學學測/台南考生應試手掌出汗 撕試題本擦汗違規

109學年度學科能力測驗今天進入第2天,國立台南女中考場一名考生因手掌出汗,就撕下試題本的一角拭汗,被視為違規,將依法處...

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

大學學測17、18日登場,卻發生考生坐錯位置的烏龍事件。台北市建國中學、新北市石碇高中有2位考生同名同姓,又被分發到同一...

109年大學學測 自然科試題與解答

109年大學學測今天舉行第二天,考的是數學、國寫及自然科。得勝者文教提供自然科參考解答,正確答案以大考中心公布為準。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。