快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

歐洲熱浪將攀至高峰 高溫持續到下週

世界氣象組織(WMO)表示,歐洲熱浪看來將在今天進入高峰,但直到下週中期,氣溫仍可能持續高於一般水準。WMO示警,未來這類事件可能更常發生。

路透社報導,世界氣象組織(World MeteorologicalOrganization, WMO)應用氣候處(Applied ClimateServices)處長史蒂芬斯基(Robert Stefanski)說:「對於接下來的趨勢,每個人都在問的問題是,這種現象哪時候會結束?不幸的是,看著我們所有在國家與區域層級夥伴的模型,這種情況可能會持續到下週中期。」

同時,從南歐掀起的熱浪蔓延到西歐,英國氣溫飆至創紀錄的攝氏40度新高,法國西南部的消防人員正在奮力控制巨大的森林野火。

史蒂芬斯基說,他預期氣溫將在今天攀至高峰,但溫度將持續維持在平均之上。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在同場記者會上示警,受到氣候變遷影響,他預期未來出現熱浪的次數會「高出更多」。

塔拉斯穿著短袖襯衫並打著紅藍相間的領帶,他說這領帶的條紋是在呈現暖化趨勢。他說:「趨勢很清楚,未來這種熱浪將變得司空見慣,我們將看到更強烈的極端天氣。」

出席同場記者會的官員說,由於熱浪肆虐以及醫療系統因為需求上升而面臨挑戰,預期會有更多長者以及有痼疾的民眾死亡。

葡萄牙通報目前的熱浪造成1000多人死亡,衛生首長今天示警,氣溫持續上升,葡萄牙必須準備好因應氣候變遷帶來的效應。

葡萄牙衛生總署(DGS)署長福瑞塔斯(GraçaFreitas)告訴路透社:「葡萄牙…是全球其中一個可能(更易)受到極端熱浪影響的地方。我們必須為高溫時期作好充足準備。」

陷入乾旱的葡萄牙上週各地氣溫飆升逾攝氏40度。過去幾天氣溫雖然有下降,但福瑞塔斯說,今年此時的氣溫仍高於一般水準。

葡萄牙衛生總署先前通報,7月7日至13日,有238例因熱浪造成的超額死亡病例,但福瑞塔斯說,在截至7月18日這段期間,超額死亡病例增至1063例。

在強風助長下,希臘野火今天在雅典附近的潘特利(Penteli)山區延燒,有關當局下令疏散至少4個地區居民與1家醫院病患及醫療人員。

格林威治時間14時30分,雅典市中心以北約27公里處的潘特利山冒出野火,滾滾濃煙直衝天際。

根據現場影像,衛城(Acropolis)上的帕德嫩神殿(Parthenon)因為背後的熊熊火光而被染成紅色。目擊者說,到了晚上,在50公里遠的艾維亞島(Evia)上都可以看到火焰。

在85輛消防車協助下,現場約有420名消防人員試圖控制火勢;到了傍晚,數個火焰前緣仍持續延燒。稍早,有超過24架直升機與飛機灑水滅火,但考量安全因素而於晚上停止救火。

有關當局下令德拉菲(Drafi)、安索薩(Anthousa)、迪歐尼(Dioni)與達薩瑪里(Drafi)這4個地區的民眾撤離。他們也建議更多地區的居民準備疏散。一家醫院與雅典國家天文台(NationalObservatory of Athens)預先疏散人員,以防萬一。

熱浪 葡萄牙 雅典

延伸閱讀

歐洲國家「發燒」中,熱浪完全無助太陽能發電量

禾聯碩、瑞智 銷售續熱

極端氣候的末日烈焰:歐洲熱浪與野火的「殺人高溫」

葡萄牙野火延燒 老夫婦陳屍燒毀車內

相關新聞

回頭看!歐洲熱浪4年前就愈趨嚴重 時間點一次整理

歐洲熱浪又來襲。今年熱浪災情嚴重,其中中歐、南歐和西歐受到的影響尤為明顯。造成歐洲包括法、西、葡等國野火不斷,就連屬高緯度的英國和丹麥,都分別飆出了35.9度及41度攝氏的高溫。受到高溫影響,英國機場跑道也因此出現融化膨脹的奇景,西班牙和葡萄牙分別飆出45.7度及47度攝氏的高溫,創下歷史新高。回顧這幾年來歐洲熱浪的演進,看看這些年來,熱浪如何像溫水煮青蛙般地襲擊歐洲人的生活。

歐美今夏如人間熔爐 相較1936年北美熱浪「熱到當街煎牛排」仍不夠看

近來熱浪席卷歐美,高溫頻破紀錄,各地乾旱、野火等慘況頻傳。華盛頓郵報引述專家過去預測指出,隨著溫室效應加劇,未來極端氣候...

歐洲熱浪蔓延!丹麥偵測到35.9度「破7月份最高溫」

丹麥氣象研究所(Danish Meteorological Institute)表示,20日回報7月份有記錄以來的「最高...

熱浪擋不住!倫敦市長:二戰以來消防部門最忙的一天

歐洲熱浪持續發威,連較高緯度的英國氣溫都不斷飆破新高,內閣辦公廳大臣馬特豪斯(Kit Malthouse)更表示英國須學...

法國野火燒不斷…五星飯店怕爆炸 急丟瓦斯桶進泳池

歐洲熱浪不斷,野火不停延燒,讓法國不得不撤離37,000人,面對野火消防員能做的也越來越少。大火延燒之際,因需與時間賽跑,有飯店即因高溫來得太快,物品來不及搬運,只好將怕受熱爆炸的瓦斯桶,丟進泳池中降溫,避免爆炸產生更多意外傷亡。

天氣熱為通風要打開所有窗戶?錯! 反而要關這扇窗

炎炎夏日,若是待在室內又為了省錢不開冷氣,應該不少人會選擇把屋內所有窗戶打開,好讓空氣流通,降低室內溫度。不過國外一名網友分享的「消暑」妙招,讓網友看了都跌破眼鏡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。