哈利和梅根遷居為何擇加國捨美國?專家:精明!

英國哈利王子夫婦宣布退居王室幕後,未來將在英國與加拿大兩地居住。專家指出,選擇加拿大、而非美國,從理財角度來看是明智抉擇。美聯社
英國哈利王子夫婦宣布退居王室幕後,未來將在英國與加拿大兩地居住。專家指出,選擇加拿大、而非美國,從理財角度來看是明智抉擇。美聯社

英國哈利王子與梅根馬可王妃宣布退居幕後,未來將在英國與加拿大兩地居住,且已獲英國女王點頭成全。專家認為,他們選擇加拿大、而不是美國,從理財角度來看,是很明智的抉擇。

財經新聞網站MarketWatch報導,專家大致同意,哈利夫婦一旦卸下英國王室高階成員角色、在北美獨立門戶,大有機會善用名人地位獲取經濟利益。

報導指出,哈利夫婦已經以「薩塞克斯王室」(Sussex Royal)王室頭銜為名註冊商標,外界揣測不久後,茶巾、餐廚用具和其他各式各樣掛此品牌的商品,可能在Nordstrom、梅西百貨等零售店上架。

專家認為,哈利夫婦選擇遷居加拿大而不是美國,從以下三點來看非常有道理:

1. 稅務考量

遷居加拿大,可讓哈利夫婦避免掉入美國國際稅法錯綜複雜的網中。

美國採「屬人主義」的稅制,凡是美國公民和其他稅法上的「美國人」,即使移居海外不返國,也要向美國政府報繳所得稅。若是哈利變成美國居民,就得受制於美國稅法,可能導致美國國稅局(IRS)把報稅通知寄到白金漢宮的情況。

協助富人處理移民及跨國稅務的律師David Lesperance說:「與遷居美國相比,此舉更聰明。」他指出,加拿大不對房屋增值課徵資本利得稅,只要房屋是個人或全家自住的主要居所。相形之下,按美國IRS規定,一對已婚夫婦若是出售主要居所,只有50萬美元的資本利得免稅額。

2. 安全考量

加拿大是大英國協(British Commonwealth)成員國之一,女王伊麗莎白二世是國協元首,所以哈利夫婦應可請加拿大政府協助維護安全,而安排維安且費用由加國政府支付的可能性,比向美國提出同等要求容易。

3. 加國離婚法沒有英、美那麼複雜

萬一哈利與梅根分手呢?現在看來極不可能,但沒人能料到數年或數十年後的事。加拿大離婚法基本上規定,所有婚後新獲得的財產一律平分。如果兩人有辦法把名氣轉化為現金進帳,即使最後落得勞燕分飛,財產依加國法律對半分,也聊以慰藉。

而且,加拿大家庭法專家證實,假如哈利夫婦未來真的分道揚鑣,哈利依照加國法律有權分到婚姻關係期間所累積財產的一半。溫哥華律師事務所Maclean Law家庭法律師Sophie Bartholomew說:「基本上…任何形式的財產,只要是在婚姻關係期間累積的,都將五五平分。」

這不僅適用於婚後取得的資產,也適用於資產在婚姻關係期間增加的價值。不過,若是離婚,哈利或梅根都不能對結婚前對方已擁有的資產主張權利。

相形之下,美國的離婚法較複雜,財產怎麼分,要看是在哪一州訴請離婚而定。

那麼,在英國呢?律師事務所Bennett Oakley Solicitors表示,英國有關夫妻房產和資產怎麼分的法律「既冗長又複雜」,「令人遺憾的是,此法對什麼構成夫妻財產(matrimonial property)定義也含糊不清」。

這家律師事務所說:「如果婚姻持續多年,那麼婚前獲得的財產,也可能被視為夫妻共同財產的一部分;不過,若是婚姻為期短暫,不到五年,那麼一方就比較無法對另一方的婚前財產主張權利。」

加拿大 英國 婚姻

延伸閱讀

後宮哈利傳?英國女王「面見威廉哈利兄弟」的攤牌談判

英媒:女王「屈服」哈利夫婦任性要求

友人爆料:梅根將定居LA…就等川普下台

哈利夫婦英加輪流住 維安費爆表

相關新聞

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

哈利梅根追求新生活 英國別墅員工遭解職

英國哈利王子與妻子梅根宣布退居幕後,兩人英國住所浮若閣摩爾小別墅(Frogmore Cottage)的員工逐步遭到解職,...

加拿大人不歡迎哈利梅根 加媒:這裡不是中途之家

英國哈利王子及妻子梅根丟震撼彈淡出王室,計畫將輪流住在英國及加拿大兩地,但包含稅務、維安等一連串問題都還沒解決。加拿大第一大報「環球郵報」(The Globe and Mail)15日刊出一篇專欄文章,砲轟哈利夫婦想逃離英國但又想保留王室身分,內文還強調不該把加拿大當成「中途之家」,呼籲加國政府堅決向哈利與梅根說不。

梅根自由了!滿臉笑意現身溫哥華

英國哈利王子與妻子梅根8日突然宣布卸下王室高級成員身分,引發各界震驚,更惹惱了多位王室成員;而就在女王伊莉莎白二世13日發表聲明、支持哈利夫婦的決定後,梅根14日首度現身在加拿大溫哥華的一間婦女慈善機構,燦笑與大家合照,看起來心情不受影響。

宣告淡出王室後 哈利梅根分別露面

英國女王同意哈利王子與妻子梅根追求更加獨立於王室的生活後,梅根於14日造訪加拿大溫哥華婦女庇護中心,哈利也預定今天首次於...

因一封信 英哈利王子之妻與親父恐法庭相見

英國媒體今天表示,哈利王子(Prince Harry)的妻子梅根(MeghanMarkle)可能為了一封她寫給父親的信,...

哈利和梅根遷居為何擇加國捨美國?專家:精明!

英國哈利王子與梅根馬可王妃宣布退居幕後,未來將在英國與加拿大兩地居住,且已獲英國女王點頭成全。專家認為,他們選擇加拿大、...

英媒:女王「屈服」哈利夫婦任性要求

英國哈利王子和梅根夫婦8日宣布將退出王室高級成員,事先未告知女王及家人,掀起軒然大波。女王伊莉莎白二世13日召開會議後發表聲明,稱「支持」兩人追求新生活;英媒解讀女王聲明,字裡行間對哈利表現溫暖包容,但夫婦倆如何退出的細節則未說明。

友人爆料:梅根將定居LA…就等川普下台

英國王子哈利與妻子梅根8日突然宣布,將淡出王室家族「資深」成員身分,震驚英國王室;哈利及梅根的友人向英國每日郵報表示,小倆口計畫先在加拿大安頓下來,不過他們最終的目標是回梅根的母國美國,定居洛杉磯,並

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億!

英國女王伊麗莎白二世13日對哈利王子及其妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根淡出王室的決定表示祝福,但哈利王子夫婦的意外出走,讓英國女王花了多年時間才解決的王室資金問題,再次浮上檯面。 華爾街日報報導,9

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。