快訊

康友炒股案 立委吳怡玎之父涉違反證交法300萬元交保

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億!

英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。(路透)
英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。(路透)

英國女王伊麗莎白二世13日對哈利王子及其妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根淡出王室的決定表示祝福,但哈利王子夫婦的意外出走,讓英國女王花了多年時間才解決的王室資金問題,再次浮上檯面。

華爾街日報報導,93歲的女王在13日召開的山均漢姆堡峰會上,主持了一場確定薩塞克斯公爵伉儷如何在離開王室的同時,又能保有王室地位的會議。

王室密會 女王「支持」哈利出走

哈利王子(左)2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)
哈利王子(左)2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)

女王在會後發出聲明表示,她對哈利夫婦表示「支持」,並對他們辭去王室職責並分配時間在英國與加拿大居住的決定予以祝福,但稱需要一個過渡時期。她在聲明還說:「這些是我的家人需要解決的複雜問題。」

哈利夫婦表示,他們想在經濟上獨立,但考量到稅務問題、維安影響、王室禮儀和王室財政的政治敏感性,目前尚不清楚經濟獨立是否存在可能性。非主要王室成員過去一方面從他們跟王室的關係中獲利,一方面避免捲入醜聞或貶低王室品牌。

平衡王室用度 女王花30年改革

2017年聖誕節時,女王一家人一同出席山均漢姆堡附近教堂活動。(美聯社)
2017年聖誕節時,女王一家人一同出席山均漢姆堡附近教堂活動。(美聯社)

英國女王在過去30年採取了平衡行動,以確保君主制,既保持排場,又避免跟提供王室資金的納稅人疏遠。她削減了多餘開支跟多餘的王室成員,包括她的二兒子安德魯王子和小兒子愛德華王子,這些人自1990年代初以來,就一直沒有得到來自納稅人的「君主撥款」(Sovereign Grant)。不過,他們在很大程度上仍隸屬於王室,並從女王的私人收入中獲得資金。

哈利渴望自立 卻拿頭銜申請商標

2017年哈利與梅根還在交往時,一同出席了由哈利為傷殘退伍軍人舉辦的「永不屈服運動會」。(美聯社)
2017年哈利與梅根還在交往時,一同出席了由哈利為傷殘退伍軍人舉辦的「永不屈服運動會」。(美聯社)

哈利夫婦說,他們想打破這個模式。他們在自己的網站上談到了對「新工作模式」的渴望。他們以自己的頭銜申請了商標「薩塞克斯王室」(Sussex Royal),商標註冊範圍涵蓋了襪子與賀卡在內許多項目。

但他們在自己的網站上表示,希望保留國家資助的維安,並繼續住在女王名下的浮若格摩爾別墅包含240萬英鎊(約台幣9282萬元)納稅人埋單的翻修費用。他們還想分配時間住在加拿大和英國,這引發一些後續問題,包括哈利王子是否需要繳納所得稅。

英國安德魯王子(左)因跟已故富商艾普斯坦來往,去年宣布辭去英國貿易特使職務。(路透)
英國安德魯王子(左)因跟已故富商艾普斯坦來往,去年宣布辭去英國貿易特使職務。(路透)

在王室保護傘外生活並不容易。愛德華王子曾經營一家電視製作公司,但後來倒閉了,他之後繼續參加王室活動,並從他母親那得到收入,原為英國貿易特使的安德魯王子,去年也因捲入已故美國富豪艾普斯坦的性醜聞風波而辭去特使職務。

哈利王子和妻子梅根可從自身擁有比其他王室成員還高的明星光環中獲益。王宮官員對這對夫婦逕自宣布淡出王室如此不滿的一項原因是,這對夫婦被視為家族可使用的資產。 一位前王室幕僚說:「他們都很有才華。這真是可惜。」

王室成員財富 多不受公眾檢視

哈利夫婦和威廉夫婦已漸行漸遠。(路透)
哈利夫婦和威廉夫婦已漸行漸遠。(路透)

英國王室成員雖然富有,但這個家庭到底有多富有,還有待釐清。他們的私人投資在很大程度上是不受公眾檢視的。

王室大部分的財富都集中在女王和王儲查理王子手中,他們持有的許多塊土地都被交付信託並用來為這個大家庭提供資金。例如,哈利王子大部分開銷由父親查理王子從康沃爾公爵領地的收入來支付,他還從母親、已故戴安娜王妃和英國女王的母親那繼承了財產。

1760年,英國王室將大片土地收入交給國會,以換取來自納稅人的「君主撥款」,用於支付王室職務費用,及維護包括白金漢宮在內的數座宮殿的開銷。去年,這筆款項達到8220萬英鎊(約台幣32億元)。

另外,英國政府把王室土地賺得收入的15%,每年撥予王室當作固定的開銷款項,這一比率自2017年來暫時增至25%來幫忙翻修白金漢宮。

女王的兩袋錢 一袋未公開

伊莉莎白女王(左)和夫婿菲利普親王(右)2011年在白金漢宮設宴款待歐巴馬夫婦。 (美聯社)
伊莉莎白女王(左)和夫婿菲利普親王(右)2011年在白金漢宮設宴款待歐巴馬夫婦。 (美聯社)

女王還另有兩個資金來源:未公開的個人資金,以及13世紀成立、主要以房地產信託形式持有的蘭開斯特公爵領地,其中包括了5.486億英鎊的淨資產。

麥克盧爾說,蘭開斯特公爵領地支付給君主的款項,從2009年的1330萬英鎊增加至2019年的2070萬英鎊(約台幣8億元)。這讓女王有了更大的財務自由,可在不靠納稅人錢的情況下為這個大家庭提供資金。

查理王子則主要居住在可追溯至14世紀的康沃爾公爵領地,他從該領地去年9.238億英鎊淨資產金額中,獲得2160萬英鎊款項。不用繳企業稅的康沃爾公爵領地,近年收入呈上升趨勢。威廉王子和哈利王子獲該領地的資助,兩人去年從父親處共獲得約500萬英鎊。

黛安娜之死 曾讓王室「大破財」

出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著,和哥哥威廉(前)合影。 (美聯社)
出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著,和哥哥威廉(前)合影。 (美聯社)

英王室在1990年代曾歷經一段艱難時期,查理王子和安德魯王子雙雙離婚,王室並對黛安娜王妃之死做出拙劣回應。

這加劇了媒體對王室資金的敵意,白金漢宮此後不斷努力將王室財政問題推到鎂光燈焦點以外,包括放棄遊艇、女王跟查理王子自願繳所得稅,白金漢宮的經費亦遭削減。

在女王统治期間,王室受到的贊助以及跟慈善機構的關係大增。牛津大學歷史學家兼君主制專家普羅恰斯卡指出,這些幫了王室大忙。

王室 英國 哈利王子 白金漢宮

延伸閱讀

英國賭盤:哈利和梅根的婚姻可能5年內玩完

英國王室開緊急會議 女王:支持哈利住英加

哈梅出走…王室被罵「狠毒」 哈利被酸「叛逆青少年」

有本事不靠王室養?哈利淡出王室後,4大掙錢術 基本上「靠老婆梅根」

相關新聞

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

哈利梅根追求新生活 英國別墅員工遭解職

英國哈利王子與妻子梅根宣布退居幕後,兩人英國住所浮若閣摩爾小別墅(Frogmore Cottage)的員工逐步遭到解職,...

加拿大人不歡迎哈利梅根 加媒:這裡不是中途之家

英國哈利王子及妻子梅根丟震撼彈淡出王室,計畫將輪流住在英國及加拿大兩地,但包含稅務、維安等一連串問題都還沒解決。加拿大第一大報「環球郵報」(The Globe and Mail)15日刊出一篇專欄文章,砲轟哈利夫婦想逃離英國但又想保留王室身分,內文還強調不該把加拿大當成「中途之家」,呼籲加國政府堅決向哈利與梅根說不。

梅根自由了!滿臉笑意現身溫哥華

英國哈利王子與妻子梅根8日突然宣布卸下王室高級成員身分,引發各界震驚,更惹惱了多位王室成員;而就在女王伊莉莎白二世13日發表聲明、支持哈利夫婦的決定後,梅根14日首度現身在加拿大溫哥華的一間婦女慈善機構,燦笑與大家合照,看起來心情不受影響。

宣告淡出王室後 哈利梅根分別露面

英國女王同意哈利王子與妻子梅根追求更加獨立於王室的生活後,梅根於14日造訪加拿大溫哥華婦女庇護中心,哈利也預定今天首次於...

因一封信 英哈利王子之妻與親父恐法庭相見

英國媒體今天表示,哈利王子(Prince Harry)的妻子梅根(MeghanMarkle)可能為了一封她寫給父親的信,...

哈利和梅根遷居為何擇加國捨美國?專家:精明!

英國哈利王子與梅根馬可王妃宣布退居幕後,未來將在英國與加拿大兩地居住,且已獲英國女王點頭成全。專家認為,他們選擇加拿大、...

英媒:女王「屈服」哈利夫婦任性要求

英國哈利王子和梅根夫婦8日宣布將退出王室高級成員,事先未告知女王及家人,掀起軒然大波。女王伊莉莎白二世13日召開會議後發表聲明,稱「支持」兩人追求新生活;英媒解讀女王聲明,字裡行間對哈利表現溫暖包容,但夫婦倆如何退出的細節則未說明。

友人爆料:梅根將定居LA…就等川普下台

英國王子哈利與妻子梅根8日突然宣布,將淡出王室家族「資深」成員身分,震驚英國王室;哈利及梅根的友人向英國每日郵報表示,小倆口計畫先在加拿大安頓下來,不過他們最終的目標是回梅根的母國美國,定居洛杉磯,並

哈利出走案外案 英女王私房錢曝光一半 掉出8億!

英國女王伊麗莎白二世13日對哈利王子及其妻子、薩塞克斯公爵夫人梅根淡出王室的決定表示祝福,但哈利王子夫婦的意外出走,讓英國女王花了多年時間才解決的王室資金問題,再次浮上檯面。 華爾街日報報導,9

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。