親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

英媒解讀女王聲明:不會罰哈利

2020-01-14 23:43聯合報 編譯莊蕙嘉/報導

英國王室的的嫌隙浮上檯面,主角哈利王子與女王的大頭照被製作成面具擺在倫敦的禮品店...
英國王室的的嫌隙浮上檯面,主角哈利王子與女王的大頭照被製作成面具擺在倫敦的禮品店門口。 (美聯社)
分享

英國哈利王子和梅根夫婦八日宣布將退出王室高級成員,事先未告知女王及家人,掀起軒然大波。女王伊麗莎白二世十三日召開會議後發表聲明,稱「支持」兩人追求新生活。英媒解讀女王聲明,字裡行間對哈利表現溫暖包容,但夫婦倆如何退出的細節則未說明。

女王的聲明全文八句,分為五個段落,其中光是兩句內就提到四次「家庭/家人」(family)一字,顯見女王的重視程度。第一段「今日我的家人對於我孫子及他的家庭的未來,進行了非常有建設性的討論。」及第二段開頭「我的家人和我完全支持哈利和梅根想打造年輕家庭新生活的渴望。」其中的「建設性」與「支持」透露女王努力想表示支持夫婦倆追求自由的態度。

值得注意的是,女王提到兩人時稱「哈利和梅根」,而非他們的王室封號「薩塞克斯公爵及夫人」,在王室聲明中顯得相當不尋常,這表示女王以親情為重,流露疼愛孫兒之情。

第二段「雖然我們期待他們能維持皇室全職人員,但我們也尊重並理解他們想要一家獨立生活的希望,同時他們依然是我的家庭的重要一部分。」則令人產生許多疑問,例如王室是否接受「兼職」身分,哈利夫婦是否全面退出?但句中似乎暗示女王不會因此處罰哈利。

第三段「哈利和梅根清楚表明,他們在新生活中不想依賴公帑。」這表示兩人不願收取來自王室專款的撥款,不過這是否包括哈利父親、王儲查理王子的貴族身分「康瓦爾公爵」部分的金錢?

第四段「在座者同意未來將有一段過渡時期,薩塞克斯公爵及夫人將在加拿大和英國生活。」亦有許多疑問,像是過渡期多長,期間兩人角色為何,最重要的是過渡期的終點是什麼?聲明對此皆模糊帶過。

最後一段「我的家庭有些複雜的事需要解決,還有更多事要做,不過我要求未來幾天內要達成最後決定。」同樣有疑問之處,更多事所指何事,決定由誰做出?

媒體大多體諒女王用心良苦,但銷量最大的太陽報批評女王「屈服於哈利與梅根自私任性的要求」、「恐犯下長期在位以來最大的錯誤」。

女王王室英國

延伸閱讀

英國賭盤:哈利和梅根的婚姻可能5年內玩完

哈、梅移居加拿大 富豪慷慨提供豪宅

霸凌引爆失和? 威廉、哈利同聲駁斥媒體報導...

英國王室開緊急會議 女王:支持哈利住英加

相關新聞

英國賭盤:哈利和梅根的婚姻可能5年內玩完

2020-01-14 16:59

哈、梅移居加拿大 富豪慷慨提供豪宅

2020-01-14 14:58

霸凌引爆失和? 威廉、哈利同聲駁斥媒體報導錯誤

2020-01-14 14:45

沒視訊!英王室峰會未與梅根連線 怕有人竊聽

2020-01-14 14:42

哈利、梅根維安費用 加拿大國民買單?

2020-01-14 14:33

哈梅出走…王室被罵「狠毒」 哈利被酸「叛逆青少年」

2020-01-14 14:31

王室危機憶黛妃…哈、梅出走女王也有責任

2020-01-14 14:29

後宮哈利傳?英國女王與威廉哈利兄弟的攤牌談判

2020-01-14 12:47

熱門文章

想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破

2020-01-26 12:17

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

2020-01-26 08:45

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

2020-01-25 22:17

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

英國王室新生兒 吸金功力不同凡響

2020-01-25 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top