親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

哈利梅根引退,為何這麼嚴重?「全球最高大上公關公司」英國皇室,有哪些權利義務

2020-01-14 09:27商業周刊 張庭瑋/商業周刊

哈利(中)與梅根(左)去年6月和女王伊麗莎白二世一起出席「年輕領袖獎」頒獎典禮。...
哈利(中)與梅根(左)去年6月和女王伊麗莎白二世一起出席「年輕領袖獎」頒獎典禮。(美聯社)
分享

摘要

1.英國哈利王子與妻子梅根8日拋出一枚震撼彈,宣布他們將退出「資深」王室成員,各自工作努力實現財務獨立。

2.哈利與梅根被發現以「薩塞克斯王室」(Sussex Royal)為名,註冊了上百項商品的商標權,說要退出,卻打算用王室名號獲利的行為,可行嗎?

英國哈利王子與妻子梅根8日拋出一枚震撼彈,宣布他們將退出「資深」王室成員,各自工作努力實現財務獨立。根據《BBC》報導,在聲明發表之前,哈利和梅根沒有和其他皇室成員商量過,包括女王或威廉王子。白金漢宮對此稱相當「失望」,《太陽報》(The Sun)引述知情人士說,哈利與梅根未經審查就發表聲明的舉動,形同「向王室宣戰」。

王子和王妃雙雙「辭職」,真的能與「王室」標籤斷開連結嗎?

全球最高大上的公關公司

梅根當初嫁給哈利王子時,飛上枝頭當鳳凰,殊不知,她即將面對的是全世界最高貴的公關公司:英國王室。

英國的價值觀是「With great privilege comes great responsibility」,有特權、就有義務。

威廉王子曾經派駐南大西洋的福克蘭群島(Falkland Islands),但是從未上過戰場,後來駐紮在英格蘭劍橋郡(Cambridgeshire)的劍橋機場(Cambridge Airport),負責直昇機醫療後送業務。

哈利王子雖然含著金湯匙出身,但他進入陸軍服役,正是英國王室的傳統。在服兵役期間,他曾經兩次到阿富汗,駕駛阿帕契武裝直昇機,歷時數月,過的是戰爭前線子彈不長眼的日子,絕非作秀。

作為英國王室一份子,最大的義務就是擔任英國的首席公關經理,奔走於各種外交場合,推廣英國文化,加入後便失去職業自由,也沒有退休這個選項。另外,這裡講求的是團結一心、遵守禮節,你不能有太多個人主義的思維和選擇。偏偏梅根美式的行事作風,像是在哈利王子的堂妹尤金尼公主(Princess Eugenie)大婚隔天,立刻宣布自己懷孕,搶走鎂光燈焦點,惹來不少負評。

《彭博》指出,事實上,王宮內部的確有時會稱王室為「公司」,也許這種說法可以讓王室成員更理解自己身處的生活處境。《彭博》分析,王室這間「家族企業」,毫無疑問的會更關注那些能為家族品牌增添光彩的成員身上。像是過去幾年威廉王子與其妻凱特,越來越常在各種公共活動上現身。

反觀哈利和梅根,他們想發表自己的意見,但在這間「公司」裡,他們的工作只能是保持沉默和微笑。從這個角度來看,他們無法從工作中獲得成就感,也無法達到王室要求的目標。

其實,英國查爾斯王子(Prince Charles)也意識到王室需要改變,他提出精簡的君主制,讓更少人擔任「高層」,他希望鎂光燈集中在君主和繼任者身上即可,也就是女王、他自己、兒子威廉王子和長孫喬治王子。

年輕王室成員的不滿

《BBC》指出,從很多地方,都能看出哈利和梅根是無法忍受王室的工作內容。他們2019年接受英國獨立電視台採訪時,就表達了自己的感受:兩人在媒體和人群面前表現活躍,但哈利其實討厭攝影機,對各種儀式也感到厭煩;梅根雖然是專業人士,但她對王室角色日常工作的不耐煩,有時也按耐不住,她曾說,不想成為一個沒有話語權的魁儡,但當她發聲時,卻發現批評無所不在。

此次突然宣布退出王室,也不是兩人第一次造反。《彭博》報導,去年秋天,哈利王子就曾擅自發表聲明,抨擊媒體侵害家人隱私:「我已失去母親,現在卻看著自己的妻子也成為相同處境的受害者。」《衛報》專欄作家格林斯萊德(Roy Greenslade)認為哈利此舉太過偏激,恐怕有反效果。

《每日郵報》指出,哈利和梅根之前赴加拿大時,「秘密策劃」退出王室的決定,甚至瞞過英國新聞團隊,計畫成立一個獨立於王室的新網站。該網站薩塞克斯王室成員(sussexroyal.com)8日上線,一打開就開宗明義寫著:「目標是聚焦連結我們的人事物,而非分化」,說明兩人未來的新方向與運作模式。

新網站更直接在「媒體」項目中表態,哈利與梅根想改變媒體政策,讓他們得以自由地與大眾直接分享訊息。看出哈利和梅根厭倦了活在鎂光燈下的生活,此次企圖透過退出資深王室成員,換回自己的話語權。

哈利王子與妻子梅根。(路透)
哈利王子與妻子梅根。(路透)
分享

王子與王妃的下一步

《BBC》報導,兩人的聲明中表示,這是經過幾個月的反思與內部討論後下的決定。他們將在現行制度下開展出新的角色,同時繼續履行對女王、國家、王室贊助者的責任。

他們說,他們將往返英國和加拿大兩地,如此一來,可以提升他們的兒子對王室傳統的理解,同時讓他們一得以有發展新生活和工作的空間。

英國廣播公司皇室特派記者狄蒙(Jonny Dymond)認為,哈利夫婦有不少積蓄,包含哈利繼承黛安娜王妃的遺產,以及梅根作為女演員時的收入。但是,他們未來可以靠什麼吃飯?

哈利與梅根被發現以「薩塞克斯王室」(Sussex Royal)為名,註冊了上百項商品的商標權,當中包括雜誌、衣服等,令人猜測兩人是否要發展商業王國,結果兩人就在今晚宣布將尋求財務獨立。

對此,狄蒙說:「即使王室成員宣布不再是『高層』,有個問題仍會存在,就是他們會被認為可以透過其頭銜來獲利,那就衍生出很多利益衝突的問題。」

王室前發言人阿比特(Dickie Arbiter)也向《BBC》 表示,哈利王子與梅根的「兼職」宣言,是讓感性凌駕於理性之上的決定。他尖銳的批判:「如果他們要長居在其他地方,那之前何必花納稅人240萬英鎊來翻修他們的新家?」

哈利和梅根或許真的被身為王室成員所得到的關注,壓得喘不過氣,但他們享受的各種權力、財產以及所需負起的責任,想「適度切割」並非易事。

【延伸閱讀】


美國伊朗愛恨情仇 1953至2020年重大紀事
台灣租金一直漲,英國房租還是台北兩倍多!看英國人對抗天價房租的新招:住在水上
零經驗也能當主管!東橫INN翻身日本商旅龍頭,關鍵是這「97%女員工」
厲害的職涯曲線,出現下坡是必須的!前亞馬遜中國副總的職場觀察

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

英國王室哈利王子梅根馬克爾

延伸閱讀

英國女王點頭答應了!哈利梅根淡出皇室,過渡期...

哈利梅根可能移居加拿大小鎮 居民好奇成話題

友人爆料:梅根最終將定居洛杉磯 但要等川普下...

英加輪流住?哈利夫妻恐繳2國稅

熱門文章

想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破

2020-01-26 12:17

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

2020-01-26 08:45

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

2020-01-25 22:17

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

英國王室新生兒 吸金功力不同凡響

2020-01-25 17:36

蘋果財報看旺 股價將上攻

2020-01-26 01:34

中華文化圈怎麼過農曆新年 各國習俗一次看

2020-01-25 18:10

武漢肺炎擴散 國際油價重挫

2020-01-26 01:33

土耳其6.8強震22死逾千傷 仍約30人受困

2020-01-25 18:34

美擴大限縮華為 兩部會反對

2020-01-26 01:36

逾九成富豪投資人 看好今年股市報酬率

2020-01-25 17:54

土耳其6.8強震 至少22人死千人受傷

2020-01-25 22:49

澳洲野火/不忍動物流離失所 6歲童做黏土無尾熊籌逾27萬美元

2020-01-26 08:22

避險 黃金日圓漲升

2020-01-26 01:34

金正恩姑母時隔6年再現身 當年丈夫遭處死後匿蹤

2020-01-26 14:43

決定是否使用華為5G前 強森與川普討論電信安全

2020-01-25 21:30

富豪們看好今年股市報酬率

2020-01-26 01:35

土耳其強震31死 女童母親受困28小時獲救

2020-01-26 13:44

美參院彈劾審理 川普律師團隊將展開答辯

2020-01-25 22:49

川普愛罵媒體 兩黨民眾對新聞機構信任鴻溝擴大

2020-01-25 21:02

世報攜手華資企業 首登「時報廣場」大螢幕向全球拜年

2020-01-26 09:41

汽車藏毒未搜出就法拍 泰緝毒機關道歉:將更徹底搜查

2020-01-26 14:58

伊拉克安全力量嚴厲鎮壓示威者

2020-01-26 01:36

非洲馬利傳統偶戲 恐因衝突威脅而失傳

2020-01-25 19:50

巴格達反政府示威發生衝突 傳2人喪命

2020-01-25 21:07

澳洲昆士蘭大雨雙面刃 撲滅多處火場卻引發水災

2020-01-26 12:05

Fed周二開會 不動利率

2020-01-26 01:35

菲律賓火山大爆發跡象減少 多數撤離居民可返家

2020-01-26 13:47

打造乾淨市容 曼谷拚2021年電纜全面地下化

2020-01-26 16:40

民主黨初選民調桑德斯25%領先 華倫慘跌至15%

2020-01-26 10:15

土耳其觀光 阿拉伯人愛瞎拼比利時人逛博物館

2020-01-26 10:27

土耳其強震已29死 兩歲半女童受困24小時獲救

2020-01-26 06:33

危機暫擱 波音完成777X全球最大雙發動機客機試飛

2020-01-26 10:56

利比亞石油公司:出口遭封鎖 每天減產7成5

2020-01-26 09:45

巴西東南部創紀錄暴雨 至少30死17失蹤

2020-01-26 07:14

阿根廷稱無武漢肺炎病例 華人照常慶春節

2020-01-26 12:08

彈劾總統下台 川普律師答辯:形同干預大選

2020-01-26 12:08

駐美代表處視聽室重啟 為台灣軟實力提供舞台

2020-01-26 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top