快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

立法院民進黨團總召柯建銘指下屆立法院是「走一個作秀、來一個白目」暗酸黃國昌和蔡壁如,台北市長柯文哲說,「蔡壁如本來就白目白目的」。記者顏凱勗/攝影
立法院民進黨團總召柯建銘指下屆立法院是「走一個作秀、來一個白目」暗酸黃國昌和蔡壁如,台北市長柯文哲說,「蔡壁如本來就白目白目的」。記者顏凱勗/攝影

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時代力量立委黃國昌擔任民眾黨副主席,結果遭柯文哲跨海喝斥「不要消費人家」,蔡壁如真的是民進黨立委柯建銘口中所說的「白目」?   

蔡壁如日前受訪表示,她非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任「民眾黨副主席」,但有媒體報導人在布拉格進行訪問的台北市長柯文哲聞言怒批,指黃國昌還在時代力量,不要太過度消費人家。今天蔡壁如稍有收斂,受訪時說這不應該來問她啦,她昨天已經說這應該去問黃國昌,「真的不要再消費人家了」。

也許,柯文哲擘畫的2024政治工程中真有與黃國昌合作的部分,但這可不是一件簡單工程,不是把黃國昌挖進來當民眾黨副主席的就可以畢其功於一役。

時力拜太陽花運動之賜竄起,但和民進黨合作、競爭的路線始終沒有講清楚,林昶佐、洪慈庸出走大傷時力元氣,不過,這次大選大黨的政黨票表現不佳,讓時力拿下三席不分區立委,得以暫喘一口氣,蔡壁如還沒有上任立委就「明示」要挖腳黃國昌,大剌剌撕開時力傷口,柯文哲跨海斥責蔡壁如,但時力舊傷已變新傷,日後變化仍有待觀察。

蔡壁如在選後不違背柯文哲本意下拋出要結合國民黨、時代力量組成「在野大聯盟」,沒想到出師不利,國民黨忙著敗選後檢討、改組,沒空理會,比民眾黨少兩席的時力則反彈,認為雞兔不能同籠,在野大聯盟並不可行,民眾黨準立委賴香伶趕緊解釋在野大聯盟是著重在進步議題、理念上合作,並非以黨派為出發點考量。

柯文哲看出問題,即使出訪也在努力研發,並表示與其講在野大聯盟,不如講「全民大聯盟」,希望保留在野陣營未來合作的空間;柯文哲小心翼翼試圖擴大民眾黨的勢力版圖,有如進行一場複雜手術,在時力明說雞兔不能同籠,蔡壁如還率爾出言挖腳黃國昌,果真是再自目不過了。

其實,蔡壁如心直口快,說話白目,柯文哲也有部分責任,民眾黨拿下五席不分區,柯文哲接受媒體專訪時笑說,「老柯(指柯建銘)完了!天助我黨!白目(指蔡壁如)一進去,她什麼事情都會抖出來。我替老柯感到擔憂,她會搞死你們!」,柯建銘則回敬「走一個作秀、來一個白目」,也算沒有失分 。

蔡壁如當然會解讀老闆的話,原來「白目」沒什麼不好,也許還能老闆一點忙,挖腳黃國昌只是她初試蹄聲;蔡壁如其實沒錯,只是對象搞錯了,給柯文哲添麻煩了,今天柯丟出對2022台北市長選舉有興趣者都可以開始準備的話題,只是為蔡壁如白目善後的第一道手術。    

2020選舉 蔡壁如 柯文哲 黃國昌 台灣民眾黨

延伸閱讀

網軍案風波 楊蕙如竟毀在批柯文哲這10字

影/蹭黃國昌?蔡壁如喊來當副主席 柯P:別消費人家

民眾黨又想挖角黃國昌? 徐永明:多談理念少談職位

找黃國昌當副主席遭批消費 蔡壁如:不該問我

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。