親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

2020-01-16 16:41台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也顯示,社會上對媒體的評價兩極,評價及格的民眾(45.7%)略高於不及格(38.8%)。

年輕泛綠憂反送中

「泛綠和年輕的選民受到反送中的影響最大!」信民協會理事長黃清龍指出,32.1%的泛綠選民因此改變支持對象,而泛藍和中立選民分別為15.6%和26.9%。影響力居次的事件則是國民黨不分區名單的爭議(21.8%)、電視辯論(18.9%)、反滲透法(15.3%)與王立強共諜案(12.1%),也有將近6成民眾表示未受任何事件影響。

信民協會理事、東吳大學政治系教授謝政諭表示,在成熟的民主國家中,理性的選民重視的是「政見」,但台灣的候選人在選前很少談政見,受電視辯論影響的選民也不多,值得此台灣社會反思。

對媒體評價兩極

至於台灣媒體在選舉當中的表現整體而言是否及格?黃清龍表示,民眾的看法分歧,評價及格和不及格的民眾分別為45.7%和38.8%,其中泛綠和泛藍民眾看法兩極,泛綠民眾近7成認為媒體表現是及格的,僅18.2%反對,泛藍民眾則幾乎是顛倒過來,而中間選民同樣分歧,評為及格和不及格都佔了4成。

信民協會顧問黃肇松分析,台灣媒體常常擁有政治立場,報導也受到左右,因此有各自的擁護者,但同時也受到另一群人的唾棄。信民協會常務理事陳立恆也表示,在台灣激情的選舉氛圍中,媒體更應該扮演教育社會的角色,讓投票的理性層面大於感性。此外,陳立恆也提到「網路」是改變選舉的重要推手,未來選舉乃至社會文化的變遷值得關注。

中國介入勝美國?

民眾怎麼看中國或美國是否介入台灣大選?黃清龍指出,認為中美都沒有介入的民眾僅占24.2%,而在多數民眾的心目中,中國介入的程度超過美國,32.2%認為中國介入很多,美國為19.4%。黃清龍分析,大部分民眾的印象都來自於媒體,但媒體對於外國介入的過程沒有深入報導,社會對這個議題的討論應更細緻。

本屆選舉過程是否公正?75.3%的人認為公正,只有14.5%認為不公正。此外,有49.4%的人認為經過此次選舉後台灣會更團結,但也有27.5%的人抱持悲觀態度。謝政諭建議,執政黨切勿在選後對在野黨秋後算帳,例如近來台北市和布拉格締結姊妹市,外交部的粉專上卻沒有提到台北市長柯文哲,即為一例。

【更多精采內容,詳見

2020選舉

延伸閱讀

民調:2020大選反送中影響最大 吳斯懷次之

反滲透法有無施行細則 陸委會:將提參考案件類...

反滲透法明起生效 總統指示持續宣導

反滲透法公布才提配套 國民黨團決聲請釋憲

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

2020-01-16 17:38

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

2020-01-16 17:17

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

2020-01-16 12:46

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

2020-01-16 10:00

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

2020-01-16 09:44

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

2020-01-16 09:33

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

2020-01-16 09:32

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top