盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立委當選人莊競程從沒沒無聞,4個月翻轉藍營票倉。圖/莊競程提供
台中市立委當選人莊競程從沒沒無聞,4個月翻轉藍營票倉。圖/莊競程提供

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老將沈智慧。

莊競程今天早上接受「周玉蔻嗆新聞」節目訪談,他指出,接受民進黨去年9月4日徵召,短短4個月,民進黨中央的民調,他的民調從落後30%到12月中已打成五五波,選前黃金交叉領先2.2%。主持人周玉蔻說「這真是一個年輕人勵志故事。」

台中市第5選區從立委選舉改制20幾年來,就是市長盧秀燕不敗的藍營優勢選區,翻轉藍天變綠地,莊競程是田徑短跑選手,他説「起跑輸不是輸,贏在終點才是贏。」

莊競程說,他花兩周時間跟著舅舅議員曾朝榮一一拜訪在地里長,不少人告訴他「不可能贏」「只能當炮灰!」

莊競程說,他的參選過程有很多貴人,曽朝榮連任5屆議員,帶莊啓動從政之路「比他自己選舉還累」民進黨中央黨部曾作過民調,屬意曽朝榮挑戰沈智慧,一開始兩人的民調差距只有3%,但曽認為剛當選議員又代表民進黨參選市議會議長,不宜馬上參選立委,莊競程向舅舅毛遂自薦,當時曽朝榮有些傻眼,最後仍向交通部長林佳龍推薦,經民進黨中央審核通過後決定徴召。

莊競程分析,對手沈智慧是政壇老將,但部分藍營與中間選民不認同,他以政治素人勤跑拚知名度,連續4個月天天一早站路口讓選民認識他,還有強大的競選團隊讓他如虎添翼,選民希望有專業清新面孔,讓他有機會後來居上。

原本有意參選立委的楊宗澧的團隊也進駐總部,擔任小編工作。又有民進黨大咖拉抬,天時地利人和,各路人馬的支持與協助,才能贏得今天的勝選。

莊競程指出,他希望上任後加入衛環委員會,發揮他在預防老人失智的專長,投入長照政策研究。

2020選舉

延伸閱讀

周玉蔻:卓榮泰的遺憾是沒保住三鄭

台中大里公托中心開幕 走運動風特設幼幼跑道

台中大里首座公設民營托嬰中心開幕 收托0到2歲嬰幼兒

周玉蔻遭王炳忠指「誹謗慣犯」 她回:邏輯好笑

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。