快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

雞排是台灣人最愛的常民美食,因為容易引發共鳴,意外成為近兩次選舉中最火紅的「打賭小物」。 圖/聯合報系資料照片
雞排是台灣人最愛的常民美食,因為容易引發共鳴,意外成為近兩次選舉中最火紅的「打賭小物」。 圖/聯合報系資料照片

雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,我找3公分的雞排」,還秀出只有三公分大小的小雞排。

台灣政治人物、名嘴愛以雞排發祭品文的特殊現象,引起外媒《美國之音》報導,成為另類的台灣特色;臉書社群「反吱者聯盟」代雞發言,「要賭誰贏沒關係,可是不要賭雞排好嗎?我們壓力很大耶」,網友更戲稱以後選舉日應命名為「雞受難日」,甚至製作Kuso圖片指牛、羊、豬都同情的看著雞。

●雞排效應 2018選戰後遍地開花

為何是賭雞排,不賭牛排或烤香腸?文化大學廣告系系主任鈕則勳說,台灣各地雞排店普及,發放、外送相對容易,便利性足,加上雞排單價適中,也是老少咸宜的小吃,重點是話題性夠強,是國人喜歡拿雞排當賭注的理由。

中山大學政治學研究所教授劉正山指出,不管賭雞排還是賭跳海、跳河,在打賭者開玩笑、群眾看熱鬧的背後,呈現的是很嚴肅的「誠信」課題;像王世堅每賭必輸,但輸了他就兌現承諾,讓民眾覺得他是可信賴的,更願意「賦權」讓他繼續擔任民代。

雞排是台灣人最愛的庶民美食之一,韓國瑜以「庶民」之姿參選高雄市長,當時宅神朱學恒就在直播中和網友打賭,如韓國瑜勝選成為高雄市長,他就請網友吃雞排,最後韓果真當選,朱學恆送出超過2萬份雞排。

●謝龍介打賭雙輸 館長推3公分雞排

國民黨台南市黨部主委謝龍介謝選前預估韓國瑜至少贏蔡英文90萬票,若僅8萬9999票,他就在台北、台南、高雄各發送900塊雞排,共2700份。「館長」陳之漢也對賭,若蔡英文連任就送1萬份雞排。

網紅館長陳之漢在臉書po出雞排照片表示:「給我幾天時間 我找三公分的雞排」。 圖/翻攝自「飆捍」臉書粉絲專頁
網紅館長陳之漢在臉書po出雞排照片表示:「給我幾天時間 我找三公分的雞排」。 圖/翻攝自「飆捍」臉書粉絲專頁

不過,雞排祭品文引起法務部、內政部的關切,被認為有賄選疑慮,謝龍介緊急修改雞排文,把送雞排改為捐款30萬元給公益團體;選後謝迅速在臉書上貼出捐款收據,分捐10萬元給3家公益團體。

不過網紅館長陳之漢仍表示會實踐承諾,但秀出僅有3公分的雞排說「我當初說要發雞排,我有白紙黑字說要發多大嗎」、「難道這樣就不是雞排嗎,小歸小,功能俱全,有粉,有骨頭,有雞肉,是不是雞排。」

館長表示選前根本沒有約定好雞排大小,雞排雖小還是雞排;為了力挺蔡英文連任,館長雞排祭品文原本說要發1萬份,後來加碼到六都各2000份,一共1萬2000份。

今年1月2日聯合報直播節目企劃「2020總統大選決戰中台灣」選戰分析,謝龍介信誓旦旦「台中立委選舉8席,國民黨一定會有6席打底」,並發下豪語,若打賭輸了要跳台中柳川。

謝龍介(左)與謝志忠打賭台中市立委席次,結果謝龍介輸了。圖/翻攝自udn tv
謝龍介(左)與謝志忠打賭台中市立委席次,結果謝龍介輸了。圖/翻攝自udn tv

但選舉結果,國民黨在台中只拿下2席立委,謝昨天表示,他願賭服輸,將擇日跳柳川;因盧秀燕有要他幫忙行銷台中燈會,他請網友發揮創意,看要用什麼口號,以及出個好點子,邀請網友一起來行銷2020台中燈會。

●選前搶曝光發豪語 選後被洗版到關

2020大選打賭不只雞排,高雄立委黃昭順選前與韓國瑜等人在蓮池潭畔玩趣味競賽時, 黃昭順說「輸了要跳蓮池潭」,選後網友要她兌現承諾,臉書粉絲頁被洗版到關版。

對手劉世芳緩頰說,黃應是在選情激烈時,為鼓舞自己團隊與支持者士氣才開玩笑話,還說黃昭順在左楠耕耘許久,沒有功勞也有苦勞,呼籲網友「當開玩笑就好,不要當真」。

●叫他政壇打賭王 不是他的選舉也賭

政壇打賭王屬民進黨台北市議員王世堅,不是他的選舉也賭,2007年王誇下海口說,國民黨若在台北市立委選舉「八仙過海」,他就跳海,結果國民黨8席全上,王自己在北市二選區連任失利;雖然心裡苦,仍履行承諾到三芝淺水灣跳海。

王世堅曾賭北市藍營議員無法「八仙過海」,為此認輸跳海,上岸後受到支持者歡迎。 圖/聯合報系資料照片
王世堅曾賭北市藍營議員無法「八仙過海」,為此認輸跳海,上岸後受到支持者歡迎。 圖/聯合報系資料照片

2014總統大選前,王表示,若蔡英文選輸他高空彈跳,蔡輸了,他跑到日本千葉縣10樓高場地,一躍而下時還大喊「一諾千金、誠信至上」。

去年2月20日,民進黨和小英氣勢低迷,王世堅再度自虐表示若小英總統勝選,他就用跳海來慶祝;小英大勝,王保證跳海「一定會啦」,男子漢大丈夫說到做到。

王世堅也說,心情和12年前跳海的淒風苦雨相比,截然不同;但他不想在韓粉傷口上撒鹽,國家需要團結,既然要慶祝,就選在風和日麗、陽光普照時。

王世堅說自虐很靈驗,讓他被稱呼扶龍王、扶龍命格,像馬英九被他駡到當總統,韓國瑜被他駡到當市長;他高興地說,韓國瑜被他罵到選上,後來他對韓國瑜都備及呵護,不敢疾言厲色,這策略很成功。

●學者:雞排背後有誠信 不能當玩笑話

文化大學廣告系系主任鈕則勳認為,雞排是庶民小吃,免費吃雞排是種小確幸,容易在網路上產生共鳴話題與媒體聚焦效果,擴散力道強;賭雞排姑且不論是否真有拓票作用,至少已達到傳播效果。

中山大學政治學研究所教授劉正山表示,名人或網紅希望自己的言論能號召群眾呼應,打賭特別容易引發共鳴。加上網友自娛娛人的「賽馬」心態,喜歡看名人打賭、跟著起鬨,因而形成台灣很特殊的現象。

投票當天一名網友曾發文說,只要蔡英文總統拿到800萬票,就請全台1人1份雞排,不料蔡真的獲得超過8百萬票,當事人神隱,遭到網友肉搜。劉正山特別提醒政治人物,不能像素人一樣賭輸了就裝沒事、一笑置之,否則很可能在選民心中「信用破產」。

雞排 韓國瑜 館長 謝龍介 王世堅 陳之漢

相關新聞

【重磅快評】柯文哲跨海喝斥蔡壁如 時力舊傷已變新傷

台北市長柯文哲出訪布拉格,但是台灣民眾黨不分區立委當選人蔡壁如卻扮起他的分身,把台北政壇搞得熱鬧不已,她突發奇想說想找時...

台大選落幕 泰北僑領重申支持自由民主台灣

駐泰代表童振源訪泰北地區,泰北僑領重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀總統蔡英文高票連任

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也

許信良:蔡英文執政最大貢獻是讓「台獨」泡沫化

蔡英文2020大選以817萬票高票連任,兩岸關係未來發展也備受關注。亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,希望蔡英文第二任內可以舉行「蔡習會」。蔡英文執政四年最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?「一邊一國行動黨」連1%都拿不到,陳水扁宣佈退出政治,這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。讓那些激烈的台獨主義、台獨思想得不到人民的支持。「中華民國台灣」就變成一個共識,這就是一種蔡英文對台灣、對兩岸,四年來最大貢獻,就是很務實中道主義。 

台灣人為何選舉都愛賭這味? 政壇打賭王每賭必輸卻花招最多…

用雞排打賭風氣正盛,台灣大選充滿了雞排味!競選期間,台南市議員謝龍介以2700份雞排賭韓國瑜能贏對手蔡英文90萬票,網紅「館長」不甘示弱,表示蔡若勝出,他請1萬份雞排,選後館長發文表示「給我幾天時間,

日學者評大選:習近平失策 民進黨靈活

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4289736";

盧秀燕20年不敗選區翻綠 莊競程:砲灰變煙火

台中市立法委員當選人莊競程「毛遂自薦」在市長盧秀燕不敗的選區大爆冷門,4個月間從完全不被看好,但「砲灰變煙火」打敗政壇老...

找黃國昌當民眾黨副主席? 柯文哲:可以討論看看

民眾黨新科立委蔡壁如昨受訪時指出,非常欣賞黃國昌,未來會主動聯繫,希望黃國昌能擔任民眾黨副主席。台北市長柯文哲出訪布拉格...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。